■32 7 ПАПСТВО—ПАПУЛА 928

перки. В борьбе с местными церквами П. использовало подложный документ (т. н. Лже-Исидоровы декреталии), согласно к-рому папы получили будто бы Рим в дар от императора Константина. Дальнейшие успехи П. вызвали стремление подчинить светскую власть духовной (папа Григорий VII, 1073—85). В лице последнего П. выдвинуло идею всемирной теократии, господства церкви в гос-ве, подчинения своей власти императоров и королей, а от ^королей Англии, Испании, Венгрии и Поль-хпи требовало вассальной зависимости. -

Крестовые походы, в к-рых П. играло активнейшую роль, и образование нищенствующих монашеских орденов (доминиканцев и францисканцев) еще более возвысили папскую власть, державшую своих противников под угрозой отлучения от церкви. Правление папы Иннокентия III (1198—216) может считаться высшей точкой развития папского могущества. -Согласно представлениям средневекового западно-европейского общества, в руках папы -находятся будто бы ключи от «царства божия». Против инакомыслящих, еретиков (катаров ■и других) было создано страшное оружие мн-чсвизиции.

Развитие денежного х-ва разрушило основы ■феодального строя и церковного мировоззрения. Образование абсолютных монархий сильно возвысило светскую власть и сделало ее независимой от церкви. Более того, папы в 14 веке попали в зависимость от усилившихся французских королей и переселились в Авиньон {см. Авиньонское пленение). На исходе средневековья Великий раскол (1378—417) в католич. церкви (папы и антипапы) привел к усилению значения т. н. вселенских соборов (см. Кон-станцский собор), пытавшихся установить контроль соборов над папой.

Протестантская Реформация 16 в. оторвала от римской церкви и папской власти ряд стран. Низко пал авторитет пап и римской курии •(папского двора), где господствовали интриги, продажность и разврат. Применение насилия {религиозные войны в Германии, Франции и др.) и обмана (проповедь и воспитательные методы нового ордена, иезуитов) имело лишь •частичный успех. В тех же странах, где удержалось католичество, усилилось стремление к национальной автономии местной церкви (напр, галликанизм во Франции).

Сильный удар П. нанесла Франц. бурж. революция конца 18 в., отделив церковь от гос-ва. При Наполеоне I пришедшая к власти буржуазия старалась примириться с П. (Конкордат 1801) и найти в нем опору нового порядка. Европ. реакция после падения Наполеона окрылила надежды П. Снова появились иезуиты (иезуитский орден был распущен в 18 в!). В 1864 папа Пий IX обнародовал окружное по--слание (энциклику) и т. н. «Силлабус», направленные против либеральных и революц. идей и светского знания. С воссоединением Италии •и занятием 20/IX 1870 папского Рима светская ■власть пап была ликвидирована.

Утрату светской власти в Риме П. на Ватиканском соборе 1870 компенсировало введением нового догмата о непогрешимости папы. Папский абсолютизм в церкви был доведен до крайних пределов. Папа не оставлял больше Ватикана, разыгрывая роль «Ватиканского узника». При папе Льве XIII П. вновь становится одним из центров международных политич. интриг, центром «обработки» политич. настроений малосознательных католич. масс в духе христианского социализма. Империалистская война 1914—18 и сопутствующие ей революционные потрясения заставили бурж. пр-ва ряда стран искать сближения с П. в целях использования влияния католич. духовенства на темные массы (рост числа посольств при Ватикане, новые конкордаты и соглашения). Фашистские пр-ва Италии и Германии установили контакт с П. В 1929 фашистское пр-во Италии заключило с П. Ла-теранское соглашение. Папа отказался от своей непримиримой позиции «Ватиканского узника* и признал Итальянское королевство, получив в обмен восстановление территориальной власти пап в пределах «Ватиканского государства». П. играло и играет активнейшую роль во всякого рода антисоветских кампаниях. В 1930 папа Пий XI выступил с проповедью «Крестового похода» против коммунизма и Страны советов, но этот «поход» закончился полной неудачей. Роль П. в мятеже испанских генералов против законного пр-ва республики носит закулисный характер. Но не подлежит сомнению, что высшее духовенство Испании, действующее по указаниям Ватикана, является ожесточеннейшим врагом испанского народного правительства.

Лит.: Энгельс Ф., Крестьянская война в Германии, М., 1932; его же, Предисловие к англ. изд. кн. «Развитие социализма от утопии к науке», [М.], 1936; Розенов Э-, Против попов (Очерки религиозной борьбы XVI и XVIII веков), пер. с нем., с предисл. Ем. Ярославского, 2 изд., 3 ч., М.—Л., 1923—1925.

ПА'ПУА(Рариа), б. Британская Новая Г в и н е я—территория Австрал. Союза, занимающая ю.-в. часть Новой Гвинеи и прилегающие к ней о-ва Дантркасто, Луизиады и др. Площ. 227 т. к.«2, вместе с о-вами 234,5 т. к.м*. Вдоль сев. границы и на Ю.-В. страны тянутся высокие горы (Оуэн-Стенли—до 4.400 лс выс.), на 3. расположена обширная низменность р. Флая. Всюду роскошные тропические леса. Горы богаты металлами. Нас. (1935)—ок. 275 т. папуасов и 1.200 европейцев. Гл. порты: Морзби (адм. ц., 2,1 т. ж.), Дару и Самарай. Вывоз золота, жемчуга, каучука, копры и других продуктов.

ПАПУА'СЫ, папуа(по-малайски «папува»— курчавые)—-коренное население Новой Гвинеи, гл. обр. ее внутренних областей; отдельные группы живут на нек-рых других островах Меланезии. Языки П. почти не изучены и не могут быть связаны ни с малаВско-полине-зпйской ни с австралийской группой языков. По физическому же типу П. почти не отличаются от меланезийцев, по культуре также близки к ним. Для тех и других характерны первобытное мотыжное земледелие, рыболовство, изделия из дерева, раковпн и камня. До появления европейцев П. не знали частной собственности, классов и государства; коллективное землепользование и домашнее х-во, родовая организация, руководящая роль стариков, мужские дома в качестве центра общественной жизни—вот характерные особенности общественного строя П. Многие деревни до сих пор представляют почти независимые общины, нередко с особым наречием; однако развит меж-дуродовой обмен. Вера в духов и магия играют важную роль в быту П. Численность П.— около 1 млн. чел. Недавно (1934 — 35) в глубине Новой Гвинеи открыты племена П., не вышедшие еще из каменного века.

ПАПУЛА—ограниченное плотное возвышение кожи величиной от просяного до чечевич-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.