95о    ПАРИЖСКАЯ ЗЕЛЕНЬ—ПАРИЖСКАЯ КОММУНА    Ш

ципалитетов. В мае 1936 на парламентских выборах партии народного фронта и в особенности компартия одержали еше большую победу. В июне 1936 П. стал центром крупнейшего забастовочного движения, захватившего все отрасли промышленности и торговли. Рабочие заняли предприятия; в результате забастовки была повышена заработная плата на 30%. С момента начала испанского фашистского мятежа (в июле 1936) пролетариат П. взял на себя инициативу кампании во Франции в защиту Испании. За этот период в П. произошел ряд демонстраций, были созданы комитеты, созывались конференции в защиту республиканской Испании. В марте 1937 в ответ на провокационный расстрел полицией антифашистской демонстрации в предместьи П. К лиши пролетариат П. провел гигантскую всеобщую забастовку протеста.

ПАРИЖСКАЯ ЗЕЛЕНЬ, шве й нфуртская зелен ь—двойная соль уксуснокислой и мышьяковистокислой меди, очень ядовита, применяется как средство борьбы с вредными насекомыми в с. х-ве и иногда как зеленая краска.

ПАРИЖСКАЯ КОММУНА, 1871—первая в истории диктатура пролетариата, установленная в результате восстания парижского пролетариата 18/III 1871.

1. Предпосылки Коммуны. Неудачная для Франции война с Пруссией (и другими гос-вами Германии), которая' началась 19/VII 1870, явилась поводом к революции 4/1Х 1870, заменившей прогнившую империю Наполеона III республикой (см. Третья республика). Ставшая у власти, в лице «Пр-ва национальной обороны», либеральная буржуазия взяла курс на «мир во что бы то ни стало», опасаясь вооруженных рабочих и ремесленников, из к-рых состояли ряды национальной гвардии (народ- ! ного ополчения), созданной для зашиты Парижа против осаждавшей его прусской армии.

В жилищно-продовольственной политике пр-во игнорировало требования масс, страдавших в осажденном с 19/IX Париже от голода, холода, эпидемий и вынужденных в виду застоя в пром-сти довольствоваться скудной платой нац. гвардейцев. Попытки свержения, под руководством бланкистов, «Правительства национальной обороны» (названного К. Марксом «правительством народной измены») 31/X 1870 и 22/1

1871 окончились неудачей. 28/1 1871 Париж по воле пр-ва капитулировал.

Пр-во изменнически согласилось на чересчур короткий срок (одна неделя) для выборов в Национальное собрание. Треть страны была в руках врага, столица оторвана от провинции, пути сообщения испорчены. Вследствие всего этого левые партии были лишены возможности широкой избирательной агитации, а духовенству и всем реакционным силам удалось ложью и демагогией настроить массы отсталого крестьянства, составлявшего большинство избирателей, против республики и социалистов.

В результате в Нац. собрании на 750 депутатов оказалось 450 монархистов. Провокационная политика Нац. собрания, к-рое стремилось низвергнуть республику, чтобы беспрепятственно переложить издержки войны на плечи трудящихся, привела его к резкому столкновению со всеми республиканско-демократич. и социалистич. элементами страны и, в первую очередь, Парижа. Подписание тяжелых условий мира (уступка Эльзас-Лотарингии Германии, уплата контрибуции в 5 млрд. золотом),

угроза восстановления монархии и лишения Парижа звания столицы, отмена отсрочек по уплате векселей и квартирных недоимок, отмена жалования (I1/» франка в день) национальным гвардейцам, подготовка чистки национальной гвардии от революционных элементов, введение в столице осадного положения, репрессии против левых газет, смертные приговоры участникам восстания 31/Х—все это делало революц. взрыв неизбежным. Непосредственным поводом к восстанию была попытка пр-ва, во главе с ярым врагом демо!фатии и социализма Тьером, обезоружить рабочие массы, отобрать у них пушки, принадлежавшие национальной гвардии. Для этой цели регулярные войска Тьера были двинуты утром 18/Ш к укрепленным высотам Парижа, на к-рых находилась артиллерия нац. гвардии. Стихийно поднявшийся пролетариат нашел поддержку в разоренной войной мелкой буржуазии и, сломив сопротивление армии, захватил 18/Ш власть в свои руки. Правительство (с войсками и высшим чиновничеством) бежало в Версаль.

2. К о м м у н а. Власть в Париже перешла в руки ЦК нац. гвардии, к-рый был избран батальонами нац. гвардии уже в начале марта. В нем преобладали пролетарские элементы. ЦК, не доводя до конпа борьбы с реакцией (дав возможность Тьеру бежать в Версаль), не понимая характера революции и тяготясь своей диктатурой, поспешил организовать выборы в городское самоуправление Парижа—Коммуну (чего массы добивались еще до восстания 18/Ш). Выборы, на основе всеобщей подачи голосов, состоялись 26/III. Избранные (в числе двух десятков) бурж. представители оставили Коммуну. Для замещения образовавшихся вакансий 16/1У были проведены дополнительные выборы. В результате в Совете П. к. оказался следующий социальный состав; 27 рабочих, 32 представителя интеллигенции (журналистов, врачей, педагогов н пр.), 13 служащих, 2 офицера, 4 мелких торговпаи 6 лиц неизвестных профессий. Политический состав Совета П. к.: 32 якобинца (революц. демократа), в т. ч. Делеклюз и Ф. Ппа; 16 последователей Прудона, в т. ч. Валлес и Верморель; 12 последователей бланкизма, в т. ч. Ферре, Риго, Эд, Флуранс, 7 левых прудонистов, тяготевших частью к марксизму частью к бакунизму; 4 последователя Бакунина; 12 беспартийных. В составе П. к. имелось три десятка членов 1 Интернационала, среди них левые прудонисты Варлен, Мал он, Франкель. Процесс размежевания отдельных группировок в Коммуне привел к образованию двух враждующих фракций—якобинско-бланкистского «большинства» и прудонистско-бакунистского «меньшинства», резко расходившихся в вопросах тактики и организации власти. «Большинство» склонялось к диктатуре и к террору, копируя внешние формы якобинской диктатуры и якобинского террора 1793—94; «меньшинство» (в составе к-рого находилась б. ч. членов Интернационала) относилось отрицательно к диктатуре. Истощавшая П. к. борьба фракций привела к тому, что 22 члена «меньшинства» 16/V публично заявили, что перестают участвовать в заседаниях Коммуны и уходят на работу в районы.

Программа П. к. отличалась такой же.пестротой, как ее состав; общими для всех группировок пунктами являлись—демократическая республика и широкая автономия (самоуправление) коммун (общин). Недооценивая сущ-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.