983 ПАРТЕИОКАРПИЯ—ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ 984

вается в зародышевом мешке из яйцеклетки, причем развитое зародышевого мешка, а следовательно, яйцеклетки и др. составных частей его отличается от нормального.

ПАРТЕНОКАРПИ'Я (греч.)—явление развития плодов без оплодотворения. Семена в плодах при этом не образуются. Наблюдается у огурцов, яблонь, груш и др. растений.

ПАРТЕНОПЕЙСКАЯ РЕСПУБЛ И НА—республика в Юж. Италии со столицей в Неаполе, созданная в период Франц. бурж. революции конца 18 в., в янв. 1799, с помощью занявших Неаполь франц. революц. войск. Просуществовала несколько месяцев, так как после ухода франц. войск Неаполь с помощью англичан в июне 1799 снова попал в руки неаполитанских Бурбонов.

ПАРТЕ'Р (франц.)—1) часть зрительной залы театра между сценой (оркестром) и амфитеатром. До конца 18 в. П. не имел в Зап. Европе сидячих мест и заполнялся демократической публикой. В СССР П. называется все вышеописанное пространство; на Западе—лишь задняя часть этого пространства за креслами. 2) Ряд клумб или газонов, пересеченных дорожками.

ПАРТИЗА'Н (франц.)—участник партизанских действий.

ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА—1) действия самостоятельных легких отрядов, выделяемых армией и оперирующих преимущ. в тылу и на флангах противника, с главной целью прервать или затруднить его сообщения с базой.

2) Борьба вооруженных отрядов местного населения против вторгшейся неприятельской армии. 3) В гражданской войне—действия вооруженных отрядов против враждебного класса и его правительства.

Лит.; Ленин В., Партизанская война, Соч., 3 изд.. т. X, М.—Л., 1928.

ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ—в период гражданской войны в СССР вооруженная классовая борьба рабочих и крестьян с контрреволюцией и интервенцией путем организации нерегулярных отрядов красных партизан. До создания регулярной Красной армии вся вооруженная борьба с контрреволюцией носила гл. обр. партизанский характер. После образования Красной армии П. д., в основном, начало играть вспомогательную роль в борьбе с контрреволюцией, нередко приобретая самостоятельное значение на отдельных участках фронта. Оперируя в тылу у белых, красные партизаны захватывали отдельные населенные пункты, перерезали ж.-д. магистрали, питавшие контрреволюционные армии боевыми припасами и продовольствием, противодействовали мобилизации мирного населения и т. п. Расшатывая и ослабляя белый тыл, отвлекая боевые силы классово враждебных армий, П. д. тем самым приносило громадную помощь Красной армии в разгроме контрреволюции. По мере продвижения регулярных красных частей партизанские отряды в значительной массе вливались в ряды Красной армии. Наиболее значительные размеры П. д. приняло на Украине, Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

На Украине П. д. развернулось весной и летом 1918 в борьбе с герм, оккупантами и гайдамаками. Оккупировав Украину, герм, империализм начал разорять страну, выкачивая у крестьянства продовольствие. В ответ на захват немецкими оккупантами Украины поднялась широкая волна крестьянских восстаний. Восстания украинских пролетариев в Донбассе, восстания крестьян в Тараще, Звенигородке, а затем на Киевщине, Черниговщине, Херсонщине, Екатеринославщнне превратили Украину в пылающий костер. Восстанием донбассовскпх рабочих против немцев руководил К. Е. Ворошилов, организовавший в мае 1918 Ворошиловскую армию, к-рая объединила ряд самостоятельных рабочих отрядов. Огромную деятельность по организации украинских партизанских отрядов щюделал Щорс, начавший весной 1918 на Черниговщине борьбу с германскими оккупантами. «Против иноземного ига, идущего с Запада,—писал Сталин в марте 1918,—Советская Украина подымает освободительную отечественную войну... Это значит^-каждый пуд хлеба и каждый кусок металла придется брать германцам с бою, в ре^’льтате отчаянной схватки с украинским народом» [Стал;-п, Статьи и речи об Украине, Партиздат ПК КП(б)У, 1936, стр. 40]. Германский империализм не мог справиться с нараставшим П. д. и испытывал значительные потери.

К началу Ноябрьской пролетарской революции в Германии в 1918 наступил полный крах немецкой оккупации Украины. Под ударами партизанских отрядов и напором формировавшихся в «нейтральной зоне* под руководством большевиков красных украинских частей (партизанские дивизии) началось паническое бегство герм, войск. Борьба с оккупантами велась вдоль линий ж. д.; удары партизан гл. обр. были направлены по ведущей в Германию магистрали Казатин—Ковель. В конце ноября 1918 вся территория Украины на запад от Днепра была окончательно освобождена от оккупантов и оказалась в руках красных партизан. Зимой

1918—19, в связи с начавшейся франц. оккупацией части Украины (Одесса, Николаев) и Крыма, снова вспыхнуло П. д., к-рое явилось одной из причин спешной эвакуации франц. войск из Советской Украины. Не менее значительную роль П. д. оказало осенью и зимой 1919 и в начале 1920 в разгроме деникинщины. Реставрация старых, дореволюционных порядков в районах, захваченных белыми, была одной из причин быстрого роста П. д. в деникинском тылу. Чем больше зверела контрреволюция, тем популярнее были лозунги большевиков. То и дело вспыхивавшие крестьянские восстания привели к расстройству деникинского тыла. Особенно значительны были восстания в б. Херсонской губ., приведшие в 1919 к образованию в тылу у белых т. н. Висунской и Баигганской республик. Движением руководил Одесский областной военно-революционный повстанческий штаб. Развернувшееся П. д. в значительной степени ускорило победу Красной армии над белыми, оперировавшими на Украине.    .

На Северном Кавказе организация красных партизанских отрядов началась в начале 1918; отряды возникали под руководством большевистских орг-ций и отдельных большевиков и беспартийных рабочих и крестьян. В формировании отрядов красных партизан большую роль сыграли солдаты-фронто-вики, к-рые нередко являлись и первыми командирами партизанских отрядов, принесшими лозунги советской власти. Кроме того на Сев. Кавказе действовали украинские красные части, перешедшие из оккупированной герм, войсками Украины. Наиболее широкий размах




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.