МОРСКОЙ УГОРЬ, Conger — рыба из отряда угревидных. Характеризуется длинным округленным телом, лишенным чешуи, развитыми плавниками, широкой ротовой щелью; длина 2—3 м. Водится в Атлантическом, Тихом, Индийском океанах, Средиземном, Балтийском морях, проникает и в Черное море.

ЮТ    МОРСКОЙ УГОРЬ—МОРФОЛОГИЯ    108


МОРСКОЙ ФИНИК, Lithodomus dactilus— пластинчатожаберный моллюск, раковина его цилиндрической формы (напоминает семена финика). Живет М. ф. в Средиземном море и других теплых морях; просверливает скалы, камни, кораллы. Употребляется в пищу.

МОРСКОЙ ЧОРТ, рыба-рыболов, Lophius piscatorius—рыба отряда тресковидных, до 2 л длины. Голое тело уплощено сверху, голова с огромной пастью и сильно развитыми зубами. М. ч. движениями лучей спинного плавника заманивает рыб к пасти. Водится в Атлантическом ок., Средиземном м., заходит в Черное, Балтийское и Баренцово мм. Держится у дна. Иногда употребляется в пищу.


МОРТИЛЬЕ', правильнее Мортийе (Mortil-let), Габриэль (1821—98) — франц. археолог. Основоположник общепринятой периодизации каменного века по соответствующим зап.-европ. стоянкам. Работы: «Праисторическое время» (1882) и др.

МОРТИРА (франц.)—короткэеарт. орудие, назначенное для производства навесной стрельбы. См. Артиллерия, Орудие артиллерийское.

МОРУЛА—стадия развития, наблюдаемая у многих многоклеточных животных в конце процесса дробления яйці. Имеет вид шарообразной кучки бластомеров без полости внутри. См. Дробление.

МОРФА, или модификация — единица внутривидовой изменчивости. Так называют группу особей, сходных между собой и отличающихся от прочих особей вида непрочными и ненаследственными признаками, зависящими от действия внешней среды (у животных— кормление, содержание; у растений—влажность, густота посева и т. д.). Для таких форм характерны их разрозненное распространение внутри видового ареала и сходство признаков у М. различных видов (напр, особо густой и длинный мех, зависящий от условий климата, посветление северных форм вида и т. д.).

МОРФЕ'Й—у древних греков бог сновидений, принимавший вид крылатого старца в венке Из цветов мака.

МОРФЕ'МА (греч. «морфё»—форма)—в языковедении мельчайшая, далее неразложимая значимая часть слова. Главная смысловая М. в слове называется корнем, остальные (словообразующие и формообразующие М.)—аффиксами. По своему отношению к корню аффиксы подразделяются на: префиксы, инфиксы и постфиксы. В слове «раз/говор/чив/ый» «говор»—корень, остальное—-аффиксы; из них «раз»—префикс, а «чив» и «ый»—постфиксы (суффикс и окончание).

МОРФИ Й—алкалоид опия, добываемый из млечного сока маковых головок; наркотическое средство. Белые игольчатые кристаллы М. хорошо растворимы в воде. В медицине М. применяется в виде порошков и подкожных впрыскиваний, главным образом как болеутоляющее и снотворное. Очень ядовит. Уже в минимальных лечебных дозах (до 0,03 г) вызывает длительный (до 10 ч.) сон. При частом применении действие М. слабеет; постоянное его употребление ведет к сцецифическому заболеванию, морфинизму.

МОРФЙНИ'ЗМ — болезненное стремление к употреблению морфия внутрь, обычно путем подкожных впрыскиваний. Нервно-психическая неустойчивость благоприятствует развитию сильного влечения к морфию, от к-рого больной потом не может отвыкнуть. Употребление морфия разрушительно отражается на психике человека и лишает его работоспособности. Лечение возможно только в закрытом лечебном заведении психиатрия, типа со строгим режимом, гарантирующим от получения больным морфия.

МОРФОЛОГИЯ (греч,—учение о форме)—1) в общем смысле—наука, изучающая строение организмов растений н животных. Разделяется на М. внешнюю (собственно М.) и М. внутреннюю (анатомия). 2) М. растений изучает внешние формы растений, индивидуальное развитие их (онтогенез), историю их развития в процессе эволюции (филогенез органов), закономерности в строении растений. Она выясняет также происхождение той или иной части растения и устанавливает ее истинную природу (сравнительная М.). Формы отдельных растений и их частей разнообразны. Однако различают три основные части у высших растений: корень, стебель, лист. Эти три основные части могут изменяться по своему внешнему виду, что называется метаморфозом. Морфология стремится определить, в результате изменения какой части растения получается данное образование. Образования, происшедпше из одинаковых зачатков, М. называет гомологичными (см. Гомологичные органы), например тычинка, лепесток, усик мотыльковых, колючка кактуса—гомологичны как происшедшие из листа. Помимо гомологичных образований, М. различает также образования аналогичные (см. Аналогичные органы), к-рые произошли из различных зачатков, но выполняют одинаковые функции. Например колючка кактуса, колючка боярышника, шип на стебле розы выполняют одинаковую роль—защиты растения от животных, однако первая—листового происхождения, вторая — стеблевого, а третий— вырост поверхностных тканей. Кроме изучения растений в естественных природных условиях и по засушенным гербарным образцам, М. прибегает и к экспериментам, т. е. к изучению ответных реакций н видоизменений формы и развития растений при воздействии на них различными факторами и искусственно созданными условиями; это направление развилось в особый отдел—э ксперимен-тальную М. 3)М. человека изучает вариации строения человеческого тела с целью выяснить его происхождение. Для этого она сравнивает орган за органом человека в их изменчивости с соответствующими частями других животных и прежде всего приматов, особенно человекообразных обезьян. Существенные указания получает М. человека из сравнения особенностей строения современных и ископаемых рас (см. Ископаемые люди) и близких к ним форм, а также из эмбриологии и общей биологии приматов. См. Человек, Расы, Биогенетический закон. 4)М. в языковедении— отдел грамматики, рассматривающий слово со стороны его состава из структурно-смысловых единиц. М. распадается на 2 раздела: 1) учение об образовании основ и 2) учение об изменении слов (склонение, спряжение и изменение по ро-








Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.