из МОСКВА 1М

Город интенсивно застраивался, но попреж-нему беспорядочно. Случайное расположение усадебных участков исключало всякую возможность создать правильные кварталы. Тесные дворики, убогие дома и лачуги уживались рядом с дворянскими особняками. Стихийное, хаотическое промышленное строительство по рекам Яузе и Москве превратило их набережные в задворки города. Все это сделало М. 18 и начала 19 вв. «заштатной» дворянской столицей, сочетавшей отдельные, часто случайные классические здания с деревянными грязными домиками и стихийной средневековой «планировкой».

Перестройка М. после нашествия Наполеона и пожара 18Г2, уничтожившего более половины города, заметно сказалась на внешнем виде города, нр глубокого изменения в строительство М. все же не внесла. Только изменение соцпально-экономич. условий в стране, постепенное вытеснение дворянско-феодальных отношений капиталистическими внесли новые черты в дальнейшее развитие М. Со 2-й пол. 19 в., после т. н. «освобождения» крестьян, начался быстрый рост М. Население увеличилось с 364 т. ч. в 1862 до 953 т. в 1897 и 1.618 т. в 1912. Сохраняя значение крупнейшего торгового центра, М. стала также большим промышленным центром п важнейшим ж.-д. узлом страны. Территория М. с 7 т. га расширилась до 9 т. га в 1879 и до 10—12 т. га к началу 20 в. Плотность населения с каждым годом увеличивалась. Постройка доходных домов, торговля квартирами и земельными участками стали делом предпринимательским. Дворянские усадьбы переходили в руки капиталистов, застраивались новыми зданиями и пристройками. Эти существенные перемены происходили в теснейшей связи с общими изменениями во всем облике М. Появились фабричные предместья. Близ Преображенской заставы (в нынешнем Сталинском районе) возникла рабочая окраина, густо насыщенная текстильными фабриками и фабричками по берегам рр. Яузы и Хапиловки. Другая группа текстильных фабрик образовалась в нынешнем Краснопресненском районе. Фабричными окраинами стали также Кожевники и Замоскворечье. Ряд фабрик на левом берегу Москва-реки составил особую Хамов-ническую рабочую окраину. Позже в нынешнем Пролетарском р-не разрослась Симонова слободка (сейчас Ленинская), где были построены ме-ханич. и машиностроительные з-ды. Текстильная пром-сть в М. преобладала над всеми остальными отраслями пром-сти. Во 2-й пол. 19 в. М. производила половину всех хлопчатобумажных изделий страны. Текстильной, «ситцевой» М: остается и в начале 20 в., вплоть до самой Октябрьской социалистич. революции.

В состоянии московского городского х-ва ярко отражалась азиатская отсталость варварского российского капитализма^ Московские купцы и фабриканты не заботились о благоустройстве города. Они беззастенчиво эксплоа-тировали рабочие массы, сколачивали огромные состояния и делали городские земли и доходные дома предметом разнузданной спекуляции и наживы. По заведомо преуменьшенным данным, чистые доходы домовладельцев в М. составили в 1912 около 60 млн. р. Неблагоустроенная и крайне антисанитарная площадь на рабочих окраинах оплачивалась трудящимися в 5—6 раз дороже, чем благоустроенные квартиры в центре города. Около 500 т. ч., т. е. почти половина населения М., ютилось в каморках, к фабричных общих казармах с койками в два, а иногда и в три яруса. 90% всех каморо-коеч-ных жильцов жило в сырых помещениях.

Из всех жилищных строений в капиталистической М. было лишь 31,8% каменных, остальные—деревянные и смешанные. Архитектура зданий, построенных в период капиталистич. развитиям ,,придаваламосковским улицам провинциальный и торгашеский характер. Жалкому состоянию жилищ вполне соответствовал уровень и остальных отраслей гор. х-ва.

Пришедшие новые хозяева города — купцы,, фабриканты и банковские дельцы—не сумели создать современного городского х-ва. В 1870 возник вопрос о постройке водопровода взамен старого, обветшавшего к этому времени, а открыт этот водопровод (мытищинский) был лишь в 1892. Пуск нового москворецкого водопровода быт осуществлен только через 16 лет (в 1911) после постановки вопроса о дальнейшем расширении водоснабжения. Московская; канализация строилась свыше 24 лет (1874— 1898). Водопровод и канализация обслуживали лишь центральные районы города. Исключительные антисанитарные условия, в к-рых жили трудящиеся М., привлекали к себе внимание буржуазной городской думы только во время довольно частых вспышек эпидемий холеры, тифа. Однако собственники страшных трущоб, где прозябала половина москвичей, получали миллионные прибыли от этих владений. Поэтому обычно дело кончалось ничем—эпидемии утихали, трущобы оставались. К старой, капиталистической М. особенно применимы слова Сталина на XVII съезде ВКП(б): «Неизбежным признаком крупных городов буржуазных стран являются трущобы, так называемые рабочие кварталы на окраинах города, представляющие груду темных, сырых, большей частью подвальных, полуразрушенных помещений, где обычно ютится неимущий люд, копошась в грязи и проклиная судьбу. Революция в СССР привела к тому, что эти трущобы исчезли у нас» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 571).

В борьбе за свержение самодержавия, за завоевание пролетарской диктатуры и за победу Октябрьской социалистич. революции рабочие М. всегда были в передовых рядах общероссийского пролетарского движения. В &0-х годах в рядах московского пролетариата распространяется учение Ленина. Под прямым влиянием Ленина в 1894 образовался «Московский рабочий союз», первая московская с.-д. революционная орг-цня, объединившая разрозненные марксистские кружки. Под руководством Ленина московский пролетариат переходил вместе с петербургским к массовой политической борьбе. Уже в середине 90-х гг. почти на всех крупнейших предприятиях М. существовали ячейки революционных с.-д. Среди московских рабочих проводили боевую революционную работу такие выдающиеся проф. революционеры-ленинцы, как Н. Бауман, В. Молотов и др. Несмотря на неистовства наиболее свирепой и активной московской охранки, несмотря на грандиозные провокации зубатовщины, московская большевистская орг-ция вела успешную работу в массах рабочего класса, подготовляя его к великим событиям революции 1905. Октябрьская всеобщая стачка 1905 была начата московским пролетариатом. Давая оценку этому революционному почину московских рабочих, Ленин писал: «Революционные события в Москве,.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.