143    МОСКОВСКОЕ ВООРУЖЕННОЕ ВОССТАНИЕ 1905    144

волюциопного настроения петербургского гарнизона. Меньшевик Троцкий, являвшийся некоторое время председателем Совета, был решительным противником восстания и на деле проводил предательскую линию истощения петербургского пролетариата мелкими схватками. Во время М. в. в. в Петербурге не было даже остановлено движение по Николаевской железной дороге (между Петербургом и Москвой). Это дало возможность правительству цаправить в Москву гвардейский Семеновскии

Баррикады в Оружейном переулке.

полк из Петербурга, артиллерию и драгун из Твери и другие войска. Вооруженные восстания в некоторых других частях царской России, в частности геройское восстание пролетариата в Ростове-на-Дону, не могли, конечно, повлиять на исход боев в Москве. Больше 10 дней продолжались этц бои. Вооруженные главным образом револьверами, несколько сот рабочих-дружиннпков, большинство которых составляли большевики и которым деят&тьно помогали не только тысячи остальных рабочих, но и многие из революционизированной мелкой буржуазии, мужественно боролись против вооруженных винтовками, пулеметами, орудиями частей войск, жандармов п полиций. И нередко перед ними в панике отступали хорошо обученные боевому делу войска. Особенное мужество и упорство проявили рабочие

Паровоз, пущенный забастовщиками в помещение вокзала.

Пресни, которую по заслугам называют теперь Красной. Потери со стороны дружинников во время боев были невелики. Но на улицах, главным образом среди сочувствовавшей и пен могавшей массы, было убито до 800 ч. Большинство дружинников вывез из Москвы герои-машинист Ухтомский, расстрелянный потом семеновцами. Руководимые кровожадными Ри-

маном и Мином, Семеновны уже по окончании восстания расстреляли сотни рабочих, особенно жачезнодорожников. К 18/Х II неудача восстания стала уже очевидной, а 19/ХН по постановлению исполнительного комитета Московского совета и Московского комитета партии была прекращена и забастовка. Первый пролетарскпй бой был проигран.

Несмотря на неудачу, М. в. в. является не только самым ярким событием в первой революции, но и чрезвычайно важным этапом з истории революционной борьбы русского и международного пролетариата. Это быт первый опыт сочетания вооруженной борьбы С массовой политической забастовкой. Это было первое массовое вооруженное восстание пролетариата, поднявшее борьбу международного рабочего класса на новую ступень.

«От стачки и демонстрации к единичным баррикадам. От единичных баррикад к массовой постройке баррикад и к уличной борьбе с войском. Через голову организаций массовая пролетарская борьба перешла от стачки- к восстанию. В этом величайшее историческое приобретение русской революции, достигнутое декабрем 1905,—приобретение, купленное, как и все предыдущие, ценой величайших жертв. Движение поднято от всеобщей политической стачки на высшую ступень» (Ленин, Соч.,, т. X, стр. 49).

Вместе с тем М. в. в. наглядно выявило необходимость настойчивого вовлечения в революционную борьбу солдат и крестьянства. Оно выковало в рабочих беспредельную ненависть к царизму. Оно разоблачило предательство и трусость всех буржуазно-либеральных партий. Перепуганный вождь кадетов Милюков заговорил после восстания о «революционной анархян» и «красной тряпке*; правые партии с рабской благодарностью лпзалп сапоги победителя московских рабочих, адмирала Ду-басова. Оно разоблачило и мелкобуржуазных пособников буржуазии—меньшевиков и с.-р.

С.-р. в лице их московских вождей уже в самом начале восстания проявили всю свою политическую дряблость п мелкобуржуазную умеренность, возражая даже против лозунга «демократической республики» в воззвании, дабы не отпугнуть так называемую «либеральную часть общества».

Еще хуже поступили меньшевики. Они откровенно стали осуждать М. в. в., пуская в ход клеветнические слухи, что оно просто было спровоцировано агентами полиции в целях кровавой расправы с рабочими. Плеханов бросил тяжелый меньшевистский камень в окровавленный, израненный пролетариат. «Не нужно было браться за оружие»,—писал он после подавления М. в. в. в своем «Дневнике социал-демократа*.

Ленин в ответ на предательскую выходку Плеханова ппсал: • «Напротив, нужно было более решительно, энергично и наступательно браться за оружие, нужно было разъяснять массам невозможность одной только мирной стачки и необходимость бесстрашной и беспощадной вооруженной борьбы» (Сочинения, т. X, стр. 50).

Героизм московских рабочих дал образец борьбы всем трудящимся массам России. Под влиянием М. в. в. революционные восстания вспыхнули в ряде других городов и районов страны—в Красноярске, Чите, Мотовилихе, Новороссийске, Севастополе, Кронштадте.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.