ISO    МО ХА М МЕД-АЛП—МОППО н    т

принадлежавшей к господствовавшему там племени корейшитов. М. приобрел влияние, женившись на богатой вдове и ведя ее торговые дела. ВыступиЕ с проповедью уничтожения идолов в меккской святыне Каабе, подвергся преследованиям и должен был бежать (в 622) в гор. Ятриб (Медину), где собрал вокруг себя приверженцев. В 630 ему удалось захватать Мекку. Приписываемые ему проповеди и изречения собраны в книге, считающейся в исламе •священной (см. Коран).

МОХА!ШЕД-АЛИ —см. Мехмет-Али.

МОХАММЕРА (переименован в Хоррем-ш е х р)*-гор. в Иране; ок. 40 т. ж. (1935), Крупнейший порт на Персидском заливе. Расположен на берегу Шат-эль-Араба, при впадении реки Кару на. Соединен железной дорогой •с Басрой и шоссе с Бендер-Шахпуром, откуда идет ж. д. на Тегеран, т. е. к центральным п северным районам Ирана. М. имеет большое значение для вывоза фиников, шерсти и других •сельскохозяйственных продуктов и для ввоза пром. товаров.

М0Х0 В И К И—название нескольких видов шляпочных базидиальных грибов (Boletus variega-tus, chrysenteron и др.) с желтой нижней поверхностью шляпки и бархатистой верхней. Съедобны.

МО'ЦАРТ (Mozart), Вольфганг Амадей (1756— 1791)—великий немецкий композитор 2-й половины 18 века; сын известного в свое время скрипача-педагога Леопольда Моцарта. Феноменальная музыкальнаяодаренность М. обнаружилась в раннем детстве. Его первые творческие опыты относятся к трехлетнему возрасту. Семплетннм мальчиком он завоевал мировую известность как композитор и виртуоз, совершив концертную поездку по Австрии, Франции, Англии, Голландии. Девяти лет М. был уже автором двух симфоний; четырнадцати лет он ставит оперу в Италии, одновременно выступая с триумфом как виртуоз-кла-весинист, п получает почетное звание члена Филармонической академии в Болонье. Но блестящие успехи .сопутствовавшие «чудо-ребенку» М., прекратились, когда он достиг художественной зрелости. Вторая половина его жизни, протекшей в обстановке непонимания, зависти и враждебности придворно-аристократических кругов к его творческой работе, была полна горечи, лишений и тяжелой борьбы за существование. В 1781 М. переезжает в Вену, но и здесь ему не удается добиться сколько-нибудь надежного материального и общественного положения. Последнее десятилетие жизни М., когда его творчество достигло напвысшего подъема, было вместе с тем наиболее тяжелым и мучительным. Преждевременная смерть М. была вызвана мозговым заболеванием, к-рое развилось в результате чрезмерного творческого напряжения и тяжелых жизненных условий. Умер М. в полной заброшенности и нищете; он был похоронен в общей могиле для бедных.


Творческое наследство М. огромно: 23 оперы, 39 симфоний, множество трио, квартетов и квинтетов, концертов и сонат для разных инструментов, песен и др. произведений самых разнообразных жанров. Обращает внимание исключительное многообразие творчества М., гениально развившего едва ли не все важнейшие виды, жанры и творческие направления муз. искусства той эпохи. При этом, однако, М.—зрелый художник—быт абсолютно чужд внешней подражательности и эклектизму. М. быт в музыке ярчайшим выразителем буржуазного просветительства 18 в. Для музыки М. характерно стремление к идеальной завершенности музыкальной формы, симметрии и равновесию, к подчинению эмоциональной выразительности «всеобщим» формально-эстетическим закономерностям.

Это создало взгляд на Моцарта как на «солнечного гения», проникнутого «безмятежной гармонией» и спокойствием. Такой взгляд глубоко односторонен. Творчество М. отнюдь не лишено напряженной драматической борьбы, оно замечательно глубиной и естественностью передачи разнообразнейших человеческих эмоций. Если в ранних произведениях М. еще сказываются сильные влияния прпдворно-арп-стократической развлекательной муз. культуры, то в поздних его сочинениях все с большей силой проявляются философская углубленность, богатство индивидуальных чувств и переживаний. Таковы его 3 гениальные (пос-ледние)симфонии(С-с1иг; О-шоИ; Ез-с1иг—1788), последние квартеты и квинтеты, некоторые фортепианные концерты и фантазии этого же периода, оперы: «Свадьба Фигаро* (1786), «Дон Жуан> (1787), «Волшебная флейта» (1791), знаменитый «Реквием»,

Историческое место Моцарта в развитии инструментальной музыки определяется его ролью в создании классической сонаты и симфонии. У М. окончательно откристаллизо-вываются все элементы этих форм с четким противопоставлением двух контрастирующих музыкальных тем и их драматически напряженным развитием'. В творчестве Бетховена соната и симфония лишь расширяются, наполняются более значительным идейно-эмоциональным содержанием, но их составные элементы остаются теми же, что и у М. В области оперы М. не был реформатором. Но, не отступая от установившихся оперных форм, М. обогащал и развивал их, стремясь к естественной, реалистической обрисовке человеческих типов, характеров и музыкально-сценических положений. Лучшие из его опер (например «Свадьба Фигаро» на сюжет сопиально-облпчнтельной комедии Бомарше или «Дон Жуан» и «Волшебная флейта* с их морализирующей тенденцией) проникнуты ярким буржуазно-прогрессивным идейным содержанием.

Лит.: П р а у т И., Моцарт (Бпографпч. очерк), М., 1923; Улыбышев А., Новая биография Моцарта, т. I—III, М., 1890—92 (большой, но односторонний и пристрастный труд); КоргановВ., Моцарт (Биографический этюд), Петербург, 1900; К р е м л е в Ю., Моцарт, Ленинград, 1935.

МОЦИО'Н (лат.—движение)—прогулка для здоровья.

МОЧА, урин а—жидкие продукты обмена веществ, к-рые выделяются почками. В состав М. входят мочевина, мочевая кислота (продукт распадения белков, содержавшихся в клеточных ядрах), креатин (продукт распада белков в мышцах), а также органическая кислота—щавелевая (безазотистое соединение), обычно в соединении с кальцием (щавелево-кислый кальций), и нек-рое количество красящих веществ (пигментов), являющихся продуктами распада гемоглобина крови. Наконец, в М. имеется ряд минеральных веществ: фосфор-





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.