171    МУЗЫ—МУЗЫКА    172

ченпе, открыв богатейшие возможности гармонии, развитие к-рой в европейской муз. культуре относится к эпохе Возрождения., Огромную роль здесь сыграла инструментальная музыка, возникшая на основе довольно развитой вокальной (народно-песенной) культуры. Первые музыкальные инструменты по большей части лишь подражали человеческому голосу. Дальнейшее усовершенствование музыкальных инструментов, обусловленное общим развитием музыкальной культуры, открыло широкий путь для многообразных красочных сочетаний инструментальной М.    ____.

Основным материалом муз. искусства яв- / ляются тоны, т. е. муз. звуки определенной7 высоты, силы, длительности и окраски {тембра). Совокупность всех употребляемых в практике муз. звуков образует муз. строй, или систему. Но мельчайшим элементом муз. речи является не отдельно взятый звук, сам по себе еще ничего не выражающий, а интонация— мельчайшая ригмо-мелодическая ячейка М. Муз. интонации образуют мотив, из мотивов строится муз. фраза, муз. предложение, период и т. д. (см. Форма музыкальная).

рии революционного движения на территории б. России, последовательное развитие ВКП(б) п международного коммунистич. движения.

Музей начинает свою экспозицию с крестьянских восстаний 17 в. и доводит ее до социалистического строительства наших дней и борьбы международного пролетариата за единый народный фронт против фашизма и империалистических войн. Весь исторический материал М. р. развертывает в своих 34 залах и двух филиалах. Как в музее, так и в филиалах вещественные реликвии, документы, художественные произведения и макеты переплетаются в экспозиции с фотоматериалами, печатными произведениями, картограммами п диаграммами. При музее имеется историко-революционная библиотека, насчитывающая до 100 т. томов.

МУЗЫ—в древнегреч. мифологии богини— покровительницы искусств и наук. Их культ был приурочен к горе Геликону. М. вдохновляли поэтов к творчеству. Во главе их стоял бог Аполлон (Мусагет—водитель М.). Первоначально насчитывалось три М., затем девять—Клио, Эвтерпа, Талия, Мельпомена, Терпсихора, Эрато, Полигимния, Урания, Каллиопа.

МУЗЫКА (греч.)—один из основных видов искусства, средством художественного выражения к-рого является логически осмысленное сочетание звуков (см МелоОигм, Гармония,Ритм). Происхождение М. связано с трудовыми про- \ цессами первобытного человеческого общества, j Ритм—организующий фактор работы—является в то же время основным организующим элементом муз. искусства.: Древнейшие трудовые песни были непосредственно связаны с ритмическим строем работы.

Ритм лежит в основе мелодии—простейшей и, вместе с тем, основной формы выражения -,_муз. мысли, муз. чувства. Вне ритма (т. е. вне организации муз. звуков во времени) мелодия немыслима, как без мелодии немыслимамузыка.

М. первобытных культур неотделима от поэзии и ритмического движения (танец, пляска). Дифференциация М. как самостоят. искусства относится к гораздо более поздним этапам развития культуры и связана с общественным разделением труда. Простейшая мелодия возникала вместе с простейшим поэтическим текстом, а ритм ее определялся пластическими движениями, воспроизводившими ритм работы. Xохровые действа античного искусства с их чередованием запева—solo (с импровизируемым на определенной мелодии поэтическим текстом)— и неизменного хорового припева сопровождались обычно игрой и пляской.

В античном мире (древняя Греция) М. как органическая часть синкретического искусства получила довольно широкое развитие. Подлинные памятники античной М. почти не сохранились, а дошедшие до нас теоретические описания муз. системы эллинов все же не могут дать полного представления о живой практике муз. искусства древней Греции/Судя по таким источникам, как Аристоксен, ГТлатон, Аристотель, античная М. была главным образом вокальной и не знала еще ни полифонии (многоголосия) ни гармонии (аккордовый склад муз. мышления). Однако несомненное наличие в античной М. т. н. гетерофонии(«инозвучия»,т. е. подголосков, варьирующих движение мелодической линии в инструментальном сопровождении) свидетельствует, что уже тогда в народной М. существовали элементы полифонии, которая с 12 в. приобрела вполне самостоятельное и яркое зна-


Для каждого народа в определенный период его культурного развития характерна своя интонационно-ладовая система, без изучения к-рой в ее развитии невозможно получить полного и ясного представления о муз. искусстве данного народа.

В народном' муз. творчестве автор мелодии являлся и ее исполнителем. Народная М., не нуждавшаяся в нотной записи, жила и разви-I валась, переходя из поколения в поколение пу-І тем устной передачи. Но по мере роста муз. культуры и особенно по мере дифференциации М. как самостоятельного искусства, в свя-I зи с развитием и усложнением муз. языка, ху-' дожественных средств его выразительности и т. д., функции музыканта-сочинителя и испол-| нптеля дифференцируются. Развитие и распш-І рение идейно-эмоционального содержания М.

определяют постепенное обогащение многооб-I разных форм М., усовершенствование муз. инструментов (параллельно и в связи с развитием виртуозного исполнительства), создание муз. театра (см. Опера) и концертно-инструментальных

ансамблей (см. Камерная музыка, Симфония). В 16 в. основываются (в Италии) первые кон--серватории, подготовлявшие кадры профессиональных музыкантов (композиторов и исполнителей). К этому же времени окончательно утверждаются принципы современной нотации (см. Нотное письмо), дающей возможность точно фиксировать сложные творческие замыслы композитора.

Эпоха Возрождения, к-рая «разрушила ду-ховнуйг-диктату ру папства, воскресила греческую древность п вместе с ней высочайшее развитие искусства в новое время» (Маркс и Энгельс, Соч., т. XIV, стр. 416), явилась в истории муз. культуры—после спячки средневековья (когда М. почти полностью была подчинена церкви)—переломным периодом, обусловив могучий рост муз. творчества (опера, оратория, камерная М., симфонизм), исполнительства и муз. науки и подготовив блестящий расцвет М. в 18—19 вв:

Если для эпбХи средневековья характерна унификация и канонизация весьма ограниченных форм М. (за исключением народного пес-нетворчества, гонимого церковью) в узких рамках католического культа (см. Церковная му-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.