173    МУЗЫКА    174

зыка), то с эпохи Возрождения постепенно, по мере роста буржуазной культуры, в Италии и Нидерландах, во Франции и Испании, в Германии и Англии создаются первые очаги национальных муз. школ, творческая деятельность к-рых питается народным песнетворчеством.

Несмотря на постоянные Гонения церкви, народное муз. творчество уже в 12—13 вв. стало прочной основой художественной деятельности трубадуров и труверов во Франции (см. Французская музыка) и миннезингеров в Германии (см. Немецкая музыка). Нидерландские школы полифонистов (15 в.) широко пользовались в своих сочинениях (даже предназначаемых для церкви) народно-песенной тематикой. Реформация в Германии (16 в.) создала протестантский хорал на основе немецкой народной песни с текстом на родном языке и т. д.

Полифоническое искусство нидерландцев в

16 в. получает широкое распространение во всей Европе, значительно обогащая средства муз. выразительности (жанровая многоголосная песня во Франции 16 в., полифоническая школа в Германии и т. д.). Инструментальная М. прочно внедряется в быт; вырабатываются новые, самостоятельные формы инструментализма (канцоны, фантазии и циклические формы сюит), несущего в себе зачатки могучего развития симфонизма. Откристаллизовывает-ся ладовая система мажор-минорного мышления, постепенно и окончательно вытеснившая из муз. практики старые церковные лады. В самом конце 16 в. в Италии (Флоренция) возникает опера, объединившая достижения инструментализма и вокальной М., утвердившая новый гомофонный (гармонический) стиль в М. и определившая основные линии развития муз. культур« в 17—18 вв.

В 1-й пол. 18 в. творчество двух гениальных композиторов—Баха и Генделя—и блестящей плеяды их современников (Вивальди, Д. Скарлатти и др.) завершает почти трехвековый путь развития муз. искусства (начиная с эпохи Возрождения), намечая новые творческие пути и возможности. В этот период особое значение приобретает инструментализм с его принципами контрастной тематической разработки в ясных, простых и стройных конструкциях сонаты и симфонии. Вивальди, Бах, Скарлатти и др. в своем многообразном, ярком, жизненно-здоровом творчестве (сюиты, сонаты, концерты и т. д.) подготовили почву для классического симфонизма, величайшими представителями к-рого во

2-й пол. 18 и начале 19 вв. являются Гайдн, Моцарт и Бетховен («школа венских классиков»). В области оперы выделяется могучая фигура Глюка, известного своей творческой реформой муз.-драматпч. искусства, обозначившей пути развития реалистической оперы.

Важнейшей вехой в историческом развитии муз. культуры явилась Французская буржуазная революция 1789. В 18 в. в напряженной атмосфере идеологической подготовки революции (классическая нем. философия, франц. энциклопедисты) созрело и окрепло прогрессивное творческое движение, воспитавшее высокие творческие устремления музыкального классицизма, лучшие представители к-рого (Гайдн, Моцарт, Глюк, Бетховен) создали великие произведения муз. искусства (опера, симфония, камерная музыка).

Эпоха Реставрации (1-я четверть 19 в.), обозначившая крах революционных иллюзий мел-кобурж. интеллигенции, вызывала к жизни движение муз. романтизма, в котором «неистовое брожение умов» периода «бури и натиска» (конец 18 в.), пафос героической борьбы (симфонизм Бетховена) сменились субъективно-ли-рической философией одиночества романтич. художников, искавших в природе, в безыскусственной народной лирике и в фантастике оправдание и смысл своей творческой жизни.

Песня, танец, лирическая новелла («лирический рассказ») и, наконец, симфоническая поэма на философско-поэтические сюжеты (Гёте, Гейне, Байрон, Гюго и др.) стали основными формами выражения муз. искусства романтиков.

Романтизм оказал сильнейшее влияние на развитие русской муз. школы (см. Русская музыка), выдвинувшей в 19 в. ряд гениальных художников (Глинка, Мусоргский, Бородин, Римский-Корсаков, Чайковский). Виднейшими представителями музыкального романтизма на Западе были: Вебер, Шуберт, Шуман, Шопен, Берлиоз, Вагнер, Лист. Весьма многообразное, но глубоко противоречивое искусство романтизма дало ряд замечательных произведений (песня, инструментальная лирика, камерная музыка—Шуберт, Шуман, Мендельсон, Вольф, Лист и др.; опера—Вебер,Вагнер, Мейербер, Бизе; симфонизм—Шуберт, Берлиоз, Лист и др.), значительно расширив мелодические и гармонические (тембро-красочный, колористический оркестр романтиков) средства музыкальной выразительности.

После революции 1848 романтическое движение пошло резко на убыль. В творчестве последних великих романтиков—Вагнера и особенно Листа последнего периода—уже довольно отчетливо выявились черты статического импрессионизма, получившие свое дальнейшее развитие в творчестве Дебюсси, Равеля и др., обозначившего начало упадка, загнивания буржуазной муз. культуры, особенно сильно сказавшегося в эстетско-формалистском «новаторстве» экспрессионизма 20 века (Шенберг, Шреккер, А. Берг, Кшенек, Хиндемит, Оннегер, Мило и др.). Смятение, распад, безволие, идейная растерянность—характернейшие черты буржуазного музыкального искусства, потерявшего живую связь с народным муз. творчеством, с лучшими достижениями муз. наследства и— в абстрактных поисках «совершенно нового», «оригинального* языка—утратившего чувство творческой красоты.

После Октябрьской социалистической революции мировым центром муз. искусства становится СССР, где началась огромная творческая работа в области национальных муз. культур, раскрывшая широкие горизонты подлинно нового, яркого и самобытного муз. искусства. В СССР народное муз. искусство получило не только все права свободного и полноправного художественного развития, но и стало основой создания невиданной по размаху, по творческим возможностям социалистической музыкальной культуры. Это создание новой музыкальной культуры происходит на основе глубокого изучения и освоения народного муз. творчества и муз. наследства. Вместе с тем ведется напряженная и упорная творческая борьба с пережитками формализма, натурализма и дешевого фальшивого «оригинальничания». Творческие достижения советской М. оказывают плодотворное влияние и на лучших зарубежных музыкантов (композиторов, исполнителей, педагогов, критиков), постепенно преодолевающих формалистско-«новаторские» ув-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.