175    МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ    176

лечения и борющихся за полнокровное реалистическое искусство масс.

Лит.: Маркс и Энгельс об искусстве (Сост.Ф.Шпллер и М. Лифшиц), под ред. А. Луначарского, М., 1933; Бюхер К., Работа и ритм, М., 1923; Иванов-Борецкий М., Первобытное музыкальное искусство, М., 1829; его же, Музыкально-историческая хрестоматия, 3 тома, М., 1933; Р о ллан Р., Собр. соч., тт. XIV— XVII, Л., 1932—33, 1935; Прюяьер А., Новая история музыки, т. I, Москва, 1937; Неф К., История западно-европейской музыки, Л., 1930: Шевалье Л., История учений о гармонии, М., 1932; Р ы ж к и н И. и М азе ль Л., Очерки по истосии теоретического музыкознания, вып. 1, М., 1934; Глебов И. (Асафьев Б.), Музыкальная форма как процесс, М., 1930.

Валторна, норнет-а-нистон.


МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ. Происхождение М. и. теряется в глубокой древности. По-видимому, уже в эпоху каменного века человек научился использовать свистящие дудки из трубчатых костей птиц и др. животных или незатейливые (ударяемые, звенящие) предметы


Контрабас, виолончель, скрипка; наверху— лютня.

жизненного обихода для удовлетворения своих примитивных муз. потребностей. Струнные (щипковые) М. и. появились позднее. Их родоначальником был, очевидно, охотничий лук, звенящий при спуске стрелы; это натолкнуло на мысль использовать звучание тетивы лука для муз. целей. Примерно в ту же эпоху (с развитием скотоводства) появились и первые (весьма примитивные) перепончатые М. и. (т. н. мембранофон ы): литавры, бубны, барабаны и др. Изобретение струнных, смычковых и язычково-ам-бушюрных М. и. относится к значительно более позднему периоду развития музыкальной культуры.

Арфа.


Первоначально (в жизни первобытного человека) М. и. служили узко практическим целям (подача сигналов на охоте или в бою; рит-мо-шумовая организация массового движения-похода; обряды и т. д.); позднее они вошли в музыкальный быт для сопровождения (вначале опять-таки лишь ритмо-шумового) песни, пляски, игр и пр.

В процессе многовекового исторического развития, в непосредственной связи с ростом художественных потребностей (данного народа) М. и., постепенно усложняясь п совершенствуясь, становятся необходимой материальной основой расцвета инструментальной музыки.

Жизнь М. и. (распространение того или иного музыкального инетру-

мента или типовой группы М. и., их техническое совершенствование и, наконец, вы-•мирание или замена новыми М. и.) обусловлена историческими закономерностями развития музыкальной культуры данного народа. Техническое совершенствование М. и. (как и техника игры на них) в основном всегда определяется конкретными художественными запросами определенной эпохи.

Все современные общеупотребительные М. и. по способу звукоизвлечения могут быть разбиты на три основные группы: 1) с т р у и н ы е— а) смычковые, т. е. такие, из которых звук извлекается при помопга ггоикосновения СтоенияУ смычка к струнам ,—скри пка, алып, виолончель, контрабас, и б) щипковые М. и., в которых струна приводится в звучание щипком, арфа,    Кларнет, флейта, фагот. лютня, гитара, мандолина, балалайка, домра и другие. 2) Д у х о в ы е М. и., в к-рых звук получают вдуванием воздуха через особый мундштук в трубку, причем воздух приходит в колебание и дает звук, либо проходя через вибрирующий язычок, либо от вибрации губ исполнителя. Это—самый существенный признак деления духовых М. и., к-рые обычно распределяются на две группы: деревянные и медные. Принцип разграничения, однако, определяется не материалом, из которого делается инструмент, а способом звукоизвлечения. К духовым М. и. относятся: флейта, гобой, кларнет, фагот, труба, валторна, тромбон, туба и др. 3) У д а р н ы е М. п. В эту группу входят инструменты, приводимые в звучание ударом по натянутой эластичной коже или металлической пластинке,—литавры, тарелки, бубны, барабаны, колокола и т. д.

В особую группу нужно выделить т. н. м е -ханические М. и., приводимые в действие каким-либо механическим источником силы и не требующие для муз. исполнения участия человека! Сюда относятся всевозможные механические органы (упрощенный тип—шарманка), часы с музыкой, муз. табакерки, оркестрионы, автопиано, отчасти фонограф и граммофон с их разновидностями и т. д. В огромном большинстве случаев воспроизведение музыки на механических М. и. характеризуется «машинной* ровностью ритмики, динамики, тембра, что лишает их серьезного художественного значения.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.