185    ПЕСО—ПЕСТ АЛ0ЦЦ11    1S6

лирики (например песни Кольцова, Никитина, Некрасова и др.)- С другой стороны, книжная лирика (особенно начиная с 18 в.) служила источником для обновления устного песенного репертуара. Многие П. наших лучших поэтов вошлп в этот репертуар, стали народными П. Большое значение при этом имели издававшиеся с 18 века так называемые народные песенники.

Широкий размах приобрели собирание и изучение П. в СССР, особенно за последние годы. Собирание П. ведется во всех республиках и областях Союза; изданием П. заняты не только центральные, но и краевые издательства. Собирание советского песенного фольклора усилилось в связи с подготовкой книги «Творчество народов СССР», выпущенной издательством «Правда», под ред. А. М. Горького, Л. 3. Мехлиса.

Огромную рать в зеле популяризации фольклора в СССР играют школа, комсомольские организации, Красная армия, радио, звуковое кино. Исключительное значение в пропаганде советской П. имеет Краснознаменный ансамбль красноармейской песнп п пляски СССР (художественный руководитель—проф.

А. В. Александров). Широко пропагандируется П. Гос. хором СССР, Ленинградской капеллой, украинской капеллой «Думка*, грузинскими профессиональными хорами и др. Созданию новых П., воскрешению и популяризации лучших образцов старого песенного творчества много содействуют также художественная самодеятельность трудящихся, организованные по всей стране народные хоры, известный русский народный хор им. Пятницкого, всесоюзные, республиканские, районные колхозные и городские олимпиады, радиоконцерты и граммофонная запись. Братское общение культур народов СССР способствует распространению национальных народных П.

Лит.: Творчество народов СССР, изд. газ. «Правда», 1937; Народные песнп о Ленине и Сталине, изд. «Искусство*. 1938. Важнейшие сборники русских народных песен: Соболев о к и й А., Великорусские народные песни, тт. I—VII. СПБ, 1896—902; Шейн П.. Великорусе в своих песнях, т. I, вып. 1—2, СПБ, 1898; Песни, собранные П. В. Киреевским, новая серия, М.. вып. 1—1911, вып. 2- ч. 1—1917, вып. 2. ч. 2—1929; Соколовы Б’, и Ю_. Сказки и песни Белозерского края. М., 1915; Песни Пинежья, Музгпз. 1937; Русские народные песни, т. I—Ш, изд. ПУР РККА, М.—Л., 1936. О происхождении и развития песни см.: Веселовский А., Собр. соч., т. I, СПБ, 19<'5; Б ю X е р К., Работа и ритм. М., 1923. О взаимодействии устной и книжной лирики см.: Якуб А.. Современные народные песенники. «Известия отделения русского языка и словесности Академии наук», т. XIX. СПБ, 1914; Розанов П., Песни русских поэтов. Л., 1936. О муз. строении русских народных песен см.: Сока л ьс кий П., Русская народная музыка в ее строении мелодическом и ритмическом, Харьков, 18£8; К астальский А., Особенности народно-русской музыкальной системы, Москва, 1923.

ПЕ'СО—обозначение денежной единицы, принятой в Аргентине, Чили, Котумбпи. на Кубе, в Мексике, Парагвае, Уругвае и на Филиппинских о-вах. Золотое содержание П. в граммах составляет: в Аргентине и Парагвае—1,45161, в Мексике—0,75, на Кубе—1,5046 и т. д. С начала мирового экономического кризиса 1929 эти валюты сильно обесценились.

ПЕСОЧНАЯ, ныне город К и р о в—рабочий поселок, р. ц. Смоленской обл., 9,3 т. ж. (1933). Железнодорожная станция на линии Брянск— Вязьма. Чугунолитейный завод и фаянсовая фабрика.

ПЕСОЧНЫЕ ОСЫ, БрЬе^ае — сем. перепончатокрылых жалоносных насекомых из группы роющих ос. Обществ не образуют (см. Осы). Кладут яйца в особо устроенные ямки или в гнезда других видов ос; личинок кормят гусеницами и прямокрылыми насекомыми, для чего сажи парализуют уколом жала их нервную систему.

ПЕССИМИ'ЗМ (от лат. pessimus — наихудший)— чуждое пролетариату мировоззрение, считающее, что все в мире в своей основе является неустранимым злом и полно страданий. Термин «П.» получил распространение в 19 в. благодаря Шопенгауэру. П. выступает в мировой истории в основном как идеологическое выражение упадочных настроений классов, ощущающих свою слабость или предчувствующих свою гпбель. В истории религии П. ярко проявился в Индии в брахманизме и буддизме, учивших, что мир есть обманчивый призрак— «Майя», приносящий страдания, и что идеалом является погружение в небытие—нирвану. У древшгх евреев П. нашел свое отражение в кн. «Экклезиаст». Рааложение античного общества наложило печать П. на учение неоплатоников

о мире как о проявлении алого начала. П. ярко выражен в христианском аскетическом взгляде на мир. В новое время пессимистическое мироощущение было развито в начале 19 в. представителями т. н. «мировой скорби» (поэты Леопарди, Байрон, Ленау). Развернутое философское обоснование П. получпл у нем. философа Шопенгауэра. Шопенгауэр доказывал, что метафизическую основу мира образует слепая, неразумная воля. Реальный мир, по Шопенгауэру, будучи проявлением этой неразумной волн, полон страданий и не может дать никакого действительного удовлетворения и наслаждения. Дальнейшее развитие П. получил у нем. философа Эд. Гартмана, учившего, что основу мира образует неразумное начало—«бессознательное». Отрицание этой слепой, неразумной воли может быть осуществлено через коллективное самоубийство всего человечества. Пессимистические настроения умирающей буржуазии эпохи империализма отразил Шпенглер в своей книге «Закат Европы». П. новейшей буржуазной философии получил выражение также у Либерта в его «трагической диалектике», доказывающей, что все противоречия жизни неустранимы и являются вечным источником зла и страданий.

П., духовному вырождению и творческому бессилию отмирающего класса—буржуазии— противостоит творческая мощь революционного пролетариата. Марксизму-ленинизму, который рассматривает процесс развития природы и общества в целом как поступательное движение, как переход от низших ступеней к высшим, который указывает пролетариату пути для осуществления счастья человечества, чужд пессимизм. Мировоззрение пролетариата пронизано боевым оптимизмом революционного класса, уничтожившего эксплоатацию человека человеком и построившего новое, социалистическое общество на одной шестой части земного шара.

ПЕСТАЛО'ЦЦИ (Pestalozzi), Иоганн Генрих (1746—827)-—великий педагог-демократ, основоположник народной школы, создатель общей теории и частных методик начального обучения п воспитания. Вышел из среды буржуазной интеллигенции. Деятельность П. протекала в Швейцарии, где в конце 18 в. начинавший развиваться капитализм расслаивал крестьянство, что в условиях неизжитого феодализма двойным гнетом ложилось на трудящиеся массы.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.