187    ПЕСТ АНЬЯ—ПЕСТЕЛЬ    188

Проявляя горячую, пламенную любовь к народу, к детям, готовность итти на любые жертвы для осуществления поставленной пели, П. полагал, что улучшение жизни трудящегося крестьянства может быть достигнуто в рамках существовавшего тогда строя путем образования и воспитания. В начале 70-х гг. 18 века он организовал в своем небольшом имении Нейгофе приют для детей-сирот и в 90-х гт. такой же приют в Станце; затем организовал педагогический институт в Бург-дорфе (близ Берна). Особенной известностью пользовалось в Европе последнее из педагогических учреждений Песталоцци — педагогический институт со школой, просуществовавший с 1805 по 1825. В Нейгофе Песталоцци в основу прпюта, устроенного по образцу большой семьи, положил идею соединения физического производительного труда с обучением.

В 1781—85 П. издал Педагогический роман ♦Лингард и Гертруда*, получивший широкую известность. Это был призыв к «благожелательным помещикам* улучшить жизнь крестьян путем филантропии и организации школ, где обучение крестьянских детей соединялось бы с трудовым воспитанием. Роман проникнут глубокой любовью Песталоцци к народу, уважением к нравственным чертам крестьянства, уважением к его труду. Конвент почтил Песталоцци званием «гражданина французской республики*.



Целью воспитания, по П., является раскрытие заложенных в человеке сил и способностей, воспитание деятельной любви к людям, какого бы звания и состояния они ни были. На первый план П. выдвигал идею нравственного воспитания. В области умственного воспитания П. выдвинул идею воспитывающего обучения, постепенного восхождения от чувственных представлений к ясным понятиям. В связи с этой задачей П. очень большое значение придавал наглядности обучения и упражнениям. П. разработал основы частных методик обучения чтению, письму, арифметике, развития речи, измерения. Очень большое место в педагогике П. занимает трудовое воспитание, к-рое он считал одним из главнейших средств нравственного воспитания. Заслугой П. является и то, что он поставил задачу соединения обучения с производительным трудом. Однако он ограничил задачу обучения лишь обучением ремеслу и тому, что нужно мелкому сельскому хозяйству. При этом умственное образование и ручной труд в его' системе не связаны органически, а лишь протекают одновременно.

По своим философским взглядам П. находился под влиянием Руссо, Лейбница и Канта; по политическим взглядам был мелкобуржуазным демократом. В течение 50 лет он "с поразительной энергией отдавал всего себя делу воспитания. Педагогика П. оказала громадное влияние на западно-европейскую школу всего 19 века и на педагогику России 60-х годов 19 века.

ПЕСТА'КЬЯ (РеБ1апа), Анхель—один из лидеров испанских анархо-синдикалистов. В 1918—22 возглавлял Национальную конфет дерацию труда Испании (НКТ). В годы воен-> ной фашистской диктатуры Примо де Риверы ; (1923—30) П. почти отошел от рабочего дви-; женпя. В 1936 выступил за участие в выборах, ) заявив себя сторонником единого фронта, и во-I шаг в состав Комитета народного фронта от созданной нм (1934) партии синдикалистов.

I В том же году он был избран в кортесы (парламент) по списку народного фронта. П. был I активным участником обороны Мадрида. В борьбе с фашистскими мятежниками летом

1936 погиб на фронте.

ПЕСТЕЛЬ, Павел Иванович (1793—826)— виднейший декабрист, основатель и глава Южного общества декабристов и его идеолог. | Сын сибирского генерал-губернатора, блестяще окончил Пажеский корпус, получил в 1821 полковничий чин и командование Вятским пехотным полком. П.— член самой ранней организации декабристов—«Союза спасения», активный участник *Союза благоденствия».

С первых своих шагов в тайном обществе П. стал центром, вокруг к-рого группировались радикальные чле-\ ны. Обладая обширнейшими | знаниями, ораторским и организаторски:.! та-I лантом и исключительной силой вали, он имел ] огромное влияние на других членов. Лозунгами основанного П. в марте 1821 Южного общества были: установление республики революционным путем, уничтожение * крепостного права, уничтожение сословий, в том числе привилегированного дворянства, и объявление всеобщего равенства. П. придерживался тактики военной революции по примеру Испании 1820. П.—автор конституционного проекта «Русской правды*—важнейшего идеологического памятника Южного общества. Революционное временное правительство, по проекту П., дотжно было обладать диктаторскими правами. Во главе республики, по проекту П., должны были стоять Народное вече (главный законодательный орган), Державная дума (орган испалнптельной власти) и Верховный собор (верховный контрольный орган); для того, чтобы быть избранным в Народное вече, не требовалось ни имущественного ни образовательного ценза. Аграрный проект П. делил всю землю на две части: первая, предназначенная для производства «необходимого продукта*, делилась между всеми гражданами — всякий имел право получить надел из этого фонда. Вторая, предназначенная для производства «изобилия», находилась в государственном владении, частью сдавалась в аренду и продавалась частным владельцам. Таким образом аграрный проект Пестеля освобояедал крестьян с землей.

П. неустанно боролся за создание единого революц. фронта Северного и Южного обществ.— оба общества договорились выступать единовременно. П. был сторонником цареубийства и требовал уничтожения всей семьи Романовых. Представляя левое крыло декабризма, отстаивая республику и радикальнейший для декабристов проект земельной реформы, П. все же не выходил из круга дворянской революционности, свойственной декабристам. П. был сторонником военной революции, т. е. переворота, совершаемого войсками под командой





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.