ПЕТЕРБУРГ    192

191

словам Пушкина, город возник «из тьмы лесов, из топи блат». Эта часть балтийского побережья у о-ва Котлина в древности принадлежала Великому Новгороду, входя в состав его Вольской пятины, была исконным русским владением. Первоначальным местом постройки П. явился островок Еннсари (шведско-финский «Заячий остров*), расположенный при разделении Невы на Большую и Малую и выгодный

Невскпй проспект 2-й половины 19 в. Впд от Полицейского моста к Адмиралтейству.

"в стратегическом отношении, что было важно и в виду войны со шведами; на F’писари была заложена Петропавловская крепость. Первоначальный замысел иметь в П. опорный стратегический пункт быстро сменился у Петра I решением сделать его новой столицей; в 1712 П. делается царской резиденцией. Основание •столицы увенчало захват Российской империей берегов Балтийского моря. «России нужна вода», — говорил Петр I. Приведя эти слова в своей «Таиной дипломатии XVIII в.», К. Маркс указывает, что Петр I «захватил лишь то, что было абсолютно необходимо для нормального развития его страны*, и отмечает «ту характерную смелость, с которой он воздвиг новую столицу на первом завоеванном им куске Балтийского побережья, почти что на расстоянии одного пушечного выстрела от границы, умышленно дав таким образом своим владениям эксцентрический центр» (К. Marx, Secret diplomatic history of the 18-th centuiy, London, 1899). Петр очень любил новый город и называл его свопм «парадизом» (раем). П. сыграл роль «окна в Европу», столь необходимого европеизирующейся Российской империи. Постройка приморской столицы ознаменовала мощь империи, явилась важным и прогрессивным событием в истории нашей страны. Постройка города в болотисто-лесистой местности была сопряжена с огромными трудностями и требовала значительных расходов. Для строительных работ новой столицы все податное население России, т. е. в первую очередь крестьянство, было обложено особым налогом; со всей России, по особой разверстке, сгонялись крестьяне для производства строительных работ. Ужасные условия работы в болоте, жизнь в сырых землянках, голод, болезни, эпидемии, жесточайшая эксплоатация губили тысячами согнанных крепостных. П. буквально основан на костях рабочих и крестьян: при рытье фундаментов до сих пор находят целые кладбища скелетов. По царскому приказу в П. строились исключительно каменные дома и даже случайные деревянные раскрашивались под каменные. В целях скорейшего заселения П. лицам, однажды въехавшим в него на жительство, запрещалось его покидать. П. строился по плану, его прорезали прямые, как стрела, «перш-пективы», сходящиеся к Адмиралтейству.

С начала своего возникновения П. "стал быстро приобретать облик крупного правительственного дворянско-крепостнического центра ; и крупного торгового портового города: он за-| строился огромными правительственными зда-I ниями и дворцами царской семьи и крепостни-] ческой аристократии. И ту и другую в 18 веке I обслуживали знаменитый архитектор-художник Растрелли и его ученики; были построены собор Смольного, Зимний и Строгановский | дворцы, дворец графа Воронцова и др. Осо-I бенно великолепен стал крепостннческо-дво-I рянский П. при Екатерине II, тратившей огромные деньги на его украшение, подчеркивавшее мощь самодержавия римско-классич. стн-I лем (Мраморный и Малый зимний дворцы, Эрмитаж, Академия паук). Со 2-й половины | 18 в. усилилось фабричное строительство П. и его окрестностей, но заводы б. ч. обслуживали нужды царского двора и строительства (фарфоровый, бронзовый, кирпичные заводы). П. был крупнейшим культурным центром крепостной России. П.—средоточие бытовых и { культурных реформ Петра I: тут возникли | Академия наук, крупнейшая Публичная биб-; лнотека и целый ряд важнейших культурных ! учреждении. Тут протекала работа значнтель-\ ного количества виднейших русских поли-I тнческих деятелей, ученых, писателей, поэтов. П.—город, где жили и работали Ломоносов, Радищев, Пушкин, Гоголь, Белинский, Чернышевский, Сеченов, Менделеев. Пушкин воспел красоту П.—его «строгий, стройный вид», «Невы державное теченье», «безлунный блеск* его белых ночей. С 19 века П. становится крупнейшим _ центром революционного движения; в кре'постнпческую эпоху значительнейшим революционным выступлением в П. было восстание декабристов 14 декабря 1825 на Петровской (Сенатской) площади.

Необходимо отметить также деятельность петрашевцев, а позднее других революц, организаций, в значит, мере протекавшую в П.

С развитием капитализма в России П. стал крупнейшим промышленным п рабочим центром страны. Стихийные стачки против фабричного гнета, агитация и пропаганда революционеров среди рабочих против капиталистич. эксплоатации и самодержавного-строя привели передовых рабочих П. к организации первых кружков и в 1878—самостоятельной орг-шш, «Северного союза русских рабочих». В истории революционной борьбы рабочего класса России, самого революционного в мире, пролетариат П. занял с конца 19 века ведущее место. В 1893 в П. приехал и развернул революционную деятельность Ленин, к-рый в 1895 создал Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» и этим подготовил создание действительно революционной про-, летарской партии. Летом 1896 30 т. текстильных рабочих П. под руководством «Союза борьбы» подняли массовую стачечную борьбу против фабричного гнета и вынудили царское правительство издать в июне 1897 закон

об ограничении рабочего дня до II1/, часов.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.