201    Пётр 1    202

считались совместно Иван и Петр. В 1689, достигнув совершеннолетия (17 лет), П. I сверг царевну Софью, а с 1696—года смерти царя Ивана,—и формально установил свое. единодержавие. Энгельс в работе «Внешняя политика русского царизма» писал о Петре I: «Этот действительно великий человек,—великий совсем не так, как Фридрих „Великий“, послушный слуга преемницы Петра, Екатерины II. — первый вполне оценил изумительно благоприятную для России ситуацию в Европе. Он ясно увидел, наметил и начал осуществлять основные линии русской по-. литикн как по отношению к Швеции, Турции, Персии, Польше..., так и по отношению к Германии» (Маркс и Энгельс, Сочинения, т. XVI, ч. II. стр. 12).

П. I повел энергичную борьбу с вековой русской отсталостью, напрягал всё силы гос-ва для того, чтобы «выскочить из рамок отсталости» (Сталин, Вопросы ленинизма, 9 изд., стр. 359) и догнать далеко ушедшую вперед Зап. Европу, в к-рой бурно развивались капитал истпч. отношения. Вся борьба за европеизацию России была проведена П. I жестокими крепостническими способами: «Петр ускорял перенимание западничества варварской Русью, не останавливаясь перед варварскими средствами борьбы против варварства» (Ленин, Соч.. т. XXII, стр. 517). Одной нз важнейших забот П. I была борьба за море. В этой борьбе отчетливо видны две линии—борьба за Балтийское и борьба за Каспийское, Азовское и Черное мм.; берега последнего не были завоеваны П. I, несмотря на ряд предпринятых им в этом отношении попыток—Азовских походов (1695— 1696), Прутского похода (1711); зато увенчалась успехом борьба за Балтийское море: Северная война 1700—21 привела к захвату балтийских берегов и вытеснению оттуда Швеции. В начале Северной войны была построена новая приморская столица—Санкт-TI итербурх (поз»»—Сапкт-Цетербург, Пеуроград. Ленинград)—«окно в Европу», быстро ставшая средоточием политической, хозяйственной и культурной жизни страны. В 1721, после удачного Нитптадтского мира, закончившего Севери-ную войну, П. I принял титул императора всероссийского, и Московское государство превратилось во Всероссийскую империю. С почти непрерывными войнами царствования П. I связаны многие из его реформ. П. I провел широкую военную реформу, в сущности создав едва лишь намеченную его предшественниками регулярную и постоянную армию, обученную и вооруженную на зап.-европ. образен, пополняемую не старым поместным, а новым способом—рекрутскими наборами (1 рекрут с каждых 20 дворов). П. I—создатель русского военного флота (к моменту смерти П. I флот состоял из 48 больших линейных кораблей и и ок. 800 галер н мелких судов). Была введена подушная подать, заменившая прежнюю подворную. Бурная деятельность была развита П.1 в области строительства пром-сти—постройка металлургич., суконных, бумажных и пр. заводов и мануфактур. «Петр Великий, имея дело с более развитыми странами на Западе.


лихорадочно строил заводы и фабрики для снабжения армии и усиления обороны страны» (Сталин, Вопросы ленинизма, 9 изд., стр. 359). Крепостные отношения были распространены П. I на промышленность—в новые мануфактуры насильно вербовались вольные и «гулящие» люди, а в 1721 П. I был издан закон, разрешающий купцам покупать крестьян к фабрикам, с тем чтобы они находились при последних и не могли быть проданы отдельно от фабрик (этим было положено начало особому разряду посессионных крестьян). Для облегчения притока товаров ко вновь выстроенному Петербургу были предприняты обширные работы по строительству каналов (прорыт Вышневолоцкий, начато сооружение Ладожского). Выписывались улучшенные породы рогатого скота и овец, введено табаководство, приняты меры к развитию шелководства и виноделия в прикавказских местностях. Были проведены значительные сословные реформы: указом о единонаследии (1714) недвижимое имущество дворянина должно было переходить по наследству лишь одному сыну, чем предохранялись от дробления дворянские имения; дворянские поместья и вотчины при П. I слились в единое понятне дворянского «недвижимого имения»; «табелью о рангах» (1722) был изменен закон прохождения вотской и гражданской службы; установлены чины: с укреплением дворянства усилился крепостной гнет над крестьянством, к-рое разоряли новая подушная подать и рекрутчина. Реформы центральных учреждений гос-ва также были обширны и значительны: боярская дума была заменена Сенатом (1711), хаотические, нагроможденные друг на друга приказы Московского гос-ва были заменены стройной системой коллегий. Россия была разделена на губернии (первоначально их было 8). Было уничтожено патриаршество, замененное особой коллегией, «Святейшим синодом* (1721), что сделало церковь еще более покорной воле царя. Огромно значение П. I в области евро-пеизацпп быта и развития просвещения. Еще в начале царствования П. I организовал посольство в Европу, посетил в две поездки Голландию, Англию, Австрию, Францию, практически изучал кораблестроение, плотничье мастерство, кузнечное, бумажное дело. По возвращении из-за границы П. I приказал боярам брить бороду и носить европ. платье; непокорным насильно обрезали бороды и длинные полы одежды. П. I введены ассамблеи—род клубов, где собравшиеся обсуждали дела, играли в шахматы, танцовали, усваивали европ. манеры. При П. I широкое развитие получили светские училища, неоднократно посылались дворяне для обучения за границу, была основана Академия наук, открыт первый публичный театр (в Москве на Красной площади), выпущена первая газета, введено европ. летосчисление. Огромная валя, кипучая энергия и богатая инициатива характеризовали личность П. I.

Несмотря на все напряжение сил крепостнической страны. П. I не смог ликвидировать вековую отсталость России, но все же значительно продвинул страну вперед. Этот процесс дорого обошелся трудовым массам крепостной. России, на угнетении, на крови и костях к-рых строилось' все величие империи. «Петр Великни сделал много для возвышения класса помещиков и развития нарождавшегося купеческого класса. Петр сделал очень много для создания и укрепления национального госу-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.