205    ПЕТРАШЕВЦЫ—ПЕТРОВ КРЕСТ    206

звание кружка петрашевцев. Чиновник ыин-ва иностранных дел. П. был сторонником освобождения крестьян от крепостной зависимости, приверженцем утопич. социализма Фурье и рес-публиканско-федеративного строя. Атеизм и социализм уживались в П. с идеалистическим пониманием законов общественного развития. П. развивал свои взгляды в «Словаре иностранных слов» (изд. 1845—46), конфискованном правительством. П. был приговорен к расстрелу, но «помилован» с заменой расстрела вечной каторгой; в 1856 переведен на поселение. Умер в Сибири.

ПЕТРАШЕВЦЫ—члены революционного кружка 40-х л'., группировавшиеся около М. В. Буташевича-Петрашевского (получили свое название от его фамилии). Воззрения П. находились под влиянием идей утопич. социализма Фурье. На »пятницах* (вечерах) у Петра-шевского П. обсуждали политические вопросы, изучали политическую литературу Запада, особо внимательно изучали произведения социа-листов-утоппстов, г.т. обр. Фурье, выступали с политическими докладами и речами. П. .представляли собой в основном «разночинную» массу—в кружках ГГ. принимали участие мелкопоместные дворяне, служащие, литераторы, студенты и пр. П. резко отрицательно относились к крепостному праву, требовали освобождения крестьян от крепостной зависимости (отстаивали освобождение с землей), были решительными противниками самодержавия и всего крепостного строя в целом, сторонниками республики (царя называли «богдыханом», вместо слова «дурак» говорили «действительный статский советник»): Видными участниками кружка Петрашевского были: Спешнев, Ахшарумов, Ястржембский, Момбелли; из литераторов в кружках П. принимали участие Достоевский, Салтыков-Щедрин, Плещеев. Фурьеризм П., примененный к российской действительности, становился формой борьбы за буржуазно-демократпческии строй против крепостничества и самодержавия. Хотя П. и не готовили открытого революционного выступления и боялись стихийного массового движения, они относились к нему с величайшим вниманием и собирали сведения о его проявлениях. Они считали, что взрыв массового революционного движения в России неминуем. Наиболее радикально настроенными среди П. были Спешнев и Головинский, рассчитывавшие на крестьянское восстание. Увлеченные идеей фаланстера Фурье, некоторые П. полагали его осуществимым в недалеком будущем (Ахшарумов), другие считали, что необходимо предварительно превратить Россию в передовую капиталистическую страну. Через Ханыкова и связанного с кружком В. П. Лободовского П. оказали значительное влияние на Чернышевского, бывшего тогда студентом Петербургского университета. Первые «пятницы» Петрашевского относятся к 1845, последняя—к 22 апреля 1849. Выданные провокатором Антонеллн, П. были арестованы, обвинены пр-вом Николая I в организации общества, направленного к «разрушению существующего государственного устройства*. Царизм, выступивший в это время" в роли палача Венгерской революции (1849), особо жестоко расправился с П. как с носителями идей революционного Запада. Большая часть П. была приговорена к смертной казни, затем замененной каторгой. Гнусность самодержавного приговора подчеркивается тем, что над П. было инсценировано приготовление к казни, и лишь затем они были «помилованы» и выслушали приговоры к каторге и другим карам.

Лит.: Дело петрашевцев, т. I, изд. Академии наук СССР, М.—Л., 1937; Семевский В., М. В. Бута-шевич-Петрашевский и петрашевцы, М., 1922; Петрашевцы в воспоминаниях современников (Сб. материалов, под ред. П. Щеголе ва), т. I—III, П., 1926—28; Ахшарумов Д., Из моих воспоминаний 1849 года, СПБ, 1905.

ПЕТРЕЙ-ДЕ-ЗРЛЕЗУНДА, Петер (годы рожд. и смерти неизв.)—шведский путешественник, оставивший описание России. В 1610 и 1611 ездил в Москву посланником шведского короля Карла IX. В 1615 издал сочинение под назв. «Московская хроника» (по-шведски и по-латыни). Особенно важны его сообщения о третьем самозванце, к которому ездил с поручением.

ПЕ’ТРИ (Petri), Эгон (р. 1881)—пианист-виртуоз, ученик и последователь Бузони. В 1921—

1927 — профессор Берлинской высшей муз. школы. В 1927 покинул Берлин, посвятив себя целиком концертной деятельности. Неоднократно с успехом гастролировал в СССР. П. принадлежит ряд обработок сочинений Баха. После смерти Бузони П. закончил его оперу «Турандот*.

ПЕТРИКОВ—город, р. ц. Полесской области БССР, на реке Припяти, в Полесьи, в 13 км от ст. Муляровка на ж.-д. линии Гомель—зап. граница СССР; пристань; 5,2 т. ж. (1933). Судостроительная мастерская, кирпичный з-д. В районе—лесное х-во и лесообрабатывающая пр омышл енность.

ПЕТРИЧКО—часть Македонии, к-рая после раздела последней в результате Балканских войн (1912—13) и Мировой войны осталась в границах Болгарии.

ПЕТРОВ, Василий Владимирович (1762— 1834)—выдающийся русский ученый-самородок, физик-экспериментатор, впоследствии профессор-академик. Много пенных работ, касаю-.щпхся гл. обр. вопросов горения. Первый получил т. н. вольтову дугу.

ПЕТРОВ, Иван (16 в.>—атаман казаков, путешественник по Китаю. В 1567 послан был Иваном Грозным (вместе с казаком Бурна-шем Еличевым) с грамотой «к неизвестным народам». Они прошли от Урала до Пекина и составили описание земель от Байкала до мыса Корейского, побывали в «улусах Черной (Западной) Мунгалии (Монголии)» и в городах Вост. Мунгалии, где получили грамоту для пропуска через «железные врата* Китайской стены.

ПЕТРОВ-ВОДКИН, Козьма Сергеевич (1878— 1939)—сов. живописец. Учился в Моск. учили-■ ще живописи, ваяния и зодчества. Выделяя как самостоятельную задачу композицию картины, П.-В. понимал ее формалистично и подчинял ей смысловое решение темы. В творчестве П.-В. за революционный период долго сохранялись элементы символизма. Однако в последних его работах обнаруживается стремление художника к углубленному изучению реальной действительности. Эти черты особенно заметны в трактовке человеческого образа. Представлен в Третьяковской галлерее (Москва) и Русском музее (Ленинград). Написал также несколько интересных книг автобиографического характера — «Хлыновск», «Пространство Эвклида» (воспоминания).

ПЕТРОВ КРЕСТ, Lathraea squamaria—растение семейства норичниковых. Паразит на корнях различных деревьев, особенно орешника. Достигает большой величины, но из-под зем-





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.