■223    ПЕЩЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК—ПЕЩЕРЫ    2 21

Остатки П. м. находят нередко в четвертичных отложениях всей Европы и Америки.

ПЕЩЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК, троглодит—обозначение первобытных людей, живших в пеще- I рах. См. Пещеры.

века было слишком слабым по сравнению с могучими клыками и когтями зверей, которые в этой борьбе часто оставались победителями.


ПЕЩЕРЫ—подземные полости, иногда значит. размеров, образующиеся в легко растворимых осадочных породах (каменной соли, гип- ' се, известняке, доломите) в результате деятель- I ыости подземных вод. П., образующиеся в гипсе и особенно в толщах каменной соли, не бывают | долговечны и не достигают особенно больших I размеров: вследствие быстрого роста в них легко происходят обвалы. Наиболее значнтель- ! ные пещеры образуются в известняках и дол о- : ыитах. Значительное развитие пешер обуслов- j ливают карстовые явления (получившие j название от плоскогорья Карст, в окрестностях Триеста, где явления эти очень ярко выражены). В Союзе ССР типичной карстовой областью является Крымская яйла.


В жизни П. следует отличать период роста, когда преобладают процессы растворения и увеличения размеров, и период выполнения П. натечными образованиями, отлагаемыми просачивающейся в них водой. Эти преимущественно известковые натеки образуют т. н. ста-

Образование пещер вслед- л â К Т И Т Ы (ОТ ГР6Ч ствие размыва мягких по- слова «ггялактос» — род почвенной ВОДОЙ. wlUüd    cwldrv 1UL »

капающий), свисающие в виде сосулек с потолка, и сталагмиты (от греч. «сталагмос»—капля), поднимающиеся им навстречу с пола. Эти натеки образуются благодаря испарению капель, нависающих на потолке П. или падающих на пол. Срастаясь, сталактиты и сталагмиты образуют колонны. Разнообразные натеки можно видеть и на стенах П. В нек-рых П. наблюдаются скопления льда и инея, к-рые не стаивают в летнее время.

Такие пешеры-ледннки встречаются в СССР в Крыму и на Урале. Наиболее интересной из них является К у н г у р с к а я П. на берегу р. Оылвы в 5 кл« от гор. Кунгура.

П. часто служили жилищем и местом временного убежища для первобытного человека. Древнейшей из стоянок пещерного человека (т. н. троглодита) является пещера синантропа, жившего в начале ледникового периода. Неандертальцам приходилось нередко вести борьбу за П. с пещерными медведями. Лишь с возникновением оседлости и развитием искусственного жилища люди постепенно перестали жить в П. Пещеры служат жилищем или убежищем также для нек-рых животных. В них находят скелеты нек-рых ныне вымерших ископаемых животных (см. Пещерный медведь). Эти животные не были обитателями только П.; последние служили им гл. обр. защитой и приютом от непогоды. Сравнительно недавно в глубоких П., подземных озерах и реках обнаружены своеобразные фауна и флора: различные позвоночные (рыбы, земноводные), беспозвоночные (насекомые, ракообразные, паукообразные, черви и др.) и растения, из поколения в поколение живущие только в П. и резко отличающиеся от наземных. Вследствие условий жизни (гл. обр. отсутствия света), в результате приспособления у пещерных животных появляется ряд


Пещера с подземной рекой. Сверху—сталактиты, снизу—сталагмиты.

изменений в строении их тела: редуцируются (видоизменяются) и даже совсем исчезают глаза (зрение в условиях постоянного мрака излишне), тело теряет всякую окраску (пигментацию). Напр, протей (см. рисунок), живущий в П., лишен зрения, глаз у него нет, они скрыты




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.