249    ПИСАРЕВ—ППСАРРО    200

ного, правильно понимаемого эгоизма, к-рый указывает человеку, что его истинные индивидуальные интересы совпадают с интересами общества, с интересами большинства. Проповедуя освобождение личности, П. восставал против самодержавно-крепостнического рабства в обществе, против патриархального гнета в семье, требуя перестройки жизни на новых началах. В первых критических работах (о Писемском, Тургеневе, Гончарове) П. проводит мысль о необходимости реформирования семейно-бытовых отношений с точки зрения эмансипации личности. Однако под влиянием обострявшейся политико-социальной борьбы, характерной для России 60-х гг., П. быстро политически зреет. Одним из первых он выступает против перешедшего на сторону реакции Каткова. Когда же пр-во Александра II начало проводить политику открытой реакции, у П. начинают ярко звучать революционные нотки (статьи о Гейне и о Шедо-Ферроти). После 1863, в связи с подавлением Польского восстания и ослаблением крестьянских волнений, началось падение революционных настроений в части радикально настроенных кругов интеллигенции. Этому отливу П. не мог противостоять. Он потерял надежду на готовность крестьянства к революции и. возложив все своп надежды на интеллигенцию, стал искать способ преобразования социально-политического уклада России на путях развития просвещения общества, прогресса научного знания и пропаганды достижений естественных наук. По отношению к социализму П. прошел ряд колебаний. В первых статьях П. выступил против коммунизма и за частную собственность. Левея политически, П. более внимательно присматривался к социализму (утопическому). Однако вместе с ослаблением революционности П. стали слабеть и его социалистич. симпатии (статья «Реалисты»). В социальном идеале П., при всех его изменениях, следует отметить постоянную черту: П. пропагандировал необходимость ликвидации отсталого крепостнического способа хозяйства, необходимость развития пром-сти, внедрения в земледелие машин и химических удобрений, пользу железных дорог и т. д.

Яркий, блестящий критический талант П., соединенный с острым и смелым анализом, выдвинул П. в первые ряды критиков и публицистов 60-х гт.

По своим воззрениям на литературу и искусство П. был решительным противником идеалистической эстетики. В первую пол овину своей деятельности, когда элемееты революционности нарастали в мировоззрении П., он был близок к воззрениям Чернышевского. Восставая против реакйионной теории «чистого искусства». П. требовал от искусства общественного служения. Поэт, желающий оправдать свое почетное звание, должен проникнуться освободительными идеями своего времени, должен уметь раскрывать острейшие противоречия социальной действительности, должен будить ненависть к общественному злу. Сила искусства есть сила пропагандистская. Искусство переводит на доступный всем язык образов отвлеченные суждения науки и тем способствует историческому прогрессу. Развивая далее идею философского утилитаризма и «полезности», П. пришел к убеждению, что пелый ряд искусств практически бесполезен. Поэтому П. и выступил со своим лозунгом «разрушения эстетики». Чтобы нагляднее показать вред искусства, он пишет статьи, развенчивающие Пушкина («Пушкин и Белинский»). Желая опереться на авторитет Чернышевского, он стал доказывать (в статье «Разрушение эстетики»), что и Чернышевский был за разрушение эстетики, что не соответствовало действительности. Историческое значение литературно-критической деятельности П. — в борьбе против идеализма в вопросах искусства, в требовании идейного и социально направленного творчества. Его статьи, написанные чрезвычайно популярно, живо и увлекаг тельно, едко остроумные, проникнутые кипучей энергией, являются образцами пропаган-дистско-агиташюнной литературы; молодежь 60-х гг. ими зачитывалась. Они будили мысль читателя и оказывали большое влияние на молодежь и позднее, несмотря на явную неправильность и парадоксальность многого в этих статьях. Историческое значение П. было очень велико, он много способствовал расширению кадров революционного движения.

Собр. соч. П. вышло в первый раз еще при его жизни, в 60-х гг.; в 1894 вышло собр. соч. П. в издании Павленкова (6 тт., впоследствии вышел дополнительный выпуск; выдержало несколько изданий). Избранные сочинения П. с новыми проверенными текстами, под редакцией В. Кирпопша, 2 тт., М., Гослитиздат, 1934—35.

Лит.: Соловьев Е.. Д. И. Писарев, его жичнь п литературная деятельность (Биографический очерк), 3 изд., СПБ, 1899.

ПИСАРЖЕВСКИЙ, Лев Владимирович (1875— 1938)—выдающийся советский химик, акаде-мик-орденоносец, активный общественник-организатор, блестящий педагог. С 1930—член ВКП(б). Оставил около ста напечатанных работ, монографий и исследований. П.—один из пионеров внедрения в русскую науку новых физико-химических воззрений. Его научные работы относятся к исследованию перекисей (см. Окислы) и надкислот (т. е. кислот, содержащих «перекисную цепочку» — О — О — ), определению влияния растворителей на свободную энергию химической реакции и, главное— внедрению в химию электронных представлений, на основе к-рых он разработал осмотическую теорию возникновения гальванического тока, исследовал механизм окислительно-восстановительных процессов и механизм гетерогенного катализа.

Огромны заслуги П. в создании Днепропетровского хпмикотехнологического института, Украинского института физической химии, к-рый носит имя П., и Химического института Академии наук в Тбилиси.

В 1925 П. был избран действительным членом Украинской академии наук, в 1930—действительным членом Академии наук СССР. В 1935 награжден орденом Ленина. Был кандидатом в члены ЦИК СССР, членом ЦИК УССР и ЦИК Грузии.

ПИСА’РРО (Р1тагго), Франсиско (1475—541)— один из испанских конкистадоров, завоеватель Перу. В юности пастух, затем солдат и искатель приключений, П. совершил в 1531—32 из Панамы с небольшим отрядом поход на Перу, захватил в Кито правителя инков Атауальпу и велел его умертвить. В 1535 основал Лиму, нынешнюю столицу Перу. В 1538 разбил своего соперника Альмагро и предал его казни. Сторонниками Альмагро был убит.





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.