253    25/    ПИСЦОВЫЕ КНИГИ-ПИСЬМА ИЗДАЛЕКА*

станции Иваново; 4,2 т. ж. (1933). Бумаготкацкая ф-ка. Близ П.—торфоразработки, снабжающие торфом Ивгрэс.

ПИСЦОВЫЕ КНИГИ л п ере п иены е.к н и-г и—экономич. описания Московского гос-ва, служившие основанием для податного обложения. П. к. содержат краткое описание селений с указанием числа дворохозяев и подробные сведения о хоз. угодьях, гл. обр. о пашне, служившей мерилом обложения; переписные книги—подробное подворное перечисление всего мужского населения, часто с указанием на промыслы. Впервые П. к. во всей стране были составлены во 2-й половине 15 в.; из них сохранились только П. к. по. Новгородской земле. В связи с изменениями в единице обложения, определяемой количеством пашни, новые описания («большое письмо») сделаны дважды в 16 в. (1538—47 и 1550—80) и в последний раз в 1619—30.

Попытки нового «письма* в 1680-х гг. не были доведены до конца. Из Писцовых книг 16 в. сохранились немногие; П. к. 1620-х гг. дошли почти полностью. Переход в 1646 к подворному обложению привел к замене П. к. переписными, которые были составлены в 1646, 1678 и 1710 и сохранились полностью. Напечатаны: Новгородские П. к. 15 и 16 веков, П. к. 16 века по другим областям страны и очень немногие из писцовых и переписных книг 17 века. Писцовые и переписные книги являются материалом для изучения истории России 15—16 веков.

Лит.: Готье Ю., Замосковнкй край в XVII веке. М.,. 1937; Веселовский С., Сошное письмо, 2 тт., М., 1915—16; Рожков Н-, Сельское хозяйство Московской Руси в XVI веке. М., 1899.

«ПИСЬМА ИЗДАЛЕКА*—письма, написанные Лениным в Швейцарии в городе Цюрихе между 20 (7)/Ш и 8/IV (26/Ш) 1917 на основе первых скудных сведений о революции в России, почерпнутых им из иностранных газет. Великий вождь пролетариата в этих письмах наметил линию партии большевиков в ее борьбе за углубление и развитие революции. Таких писем было написано пять. Первое письмо под заглавием: «Первый этап первой революции» было напечатано в «Правде» — 14 и 15 от 3 и 4 IV (21 и 22/111) 1917. Остальные четыре письма впервые были опубликованы в 1924 в Ленинском сборнике II. Пятое письмо было начато Лениным 8 /IV (26,111), в день отъезда из Швейцарии в Россию, и осталось незаконченным.

«Первая революция, порожденная всемирной империалистской войной, разразилась. Эта первая революция, наверное, не будет последней*,—так начинается первое письмо Ленина (Соч., т. XX, стр. 13). Ленин указывает, что первый этап этой революции закончился и что он не будет последним этапом. В первом письме Ленин дает блестящий анализ «целого ряда условий всемирно-исторической важности» (там же), благодаря сочетанию к-рых трехсотлетняя царская монархия была свергнута в несколько дней. Как на одно из главных условий столь быстрой победы революции в феврале 1917 Ленин указывает на революцию 1905—07, которая пробудила к политической жизни и борьбе миллионы рабочих и десятки миллионов крестьян, к-рая показала классы и партии в действии. Наступившие затем годы реакции (1908—12) обнажили перед народом всю гнилость, гнусность, разврат, зверство, преступления царской шайкн.

Но для того, чтобы всего только «в 8 дней» была вдребезги разбита царская монархия, «необходим был еще великий, могучий, всесильный „режиссер“, который, с одной стороны, в состоянии был ускорить в громадных размерах течение всемирной истории, а с другой стороны—породить невиданной силы всемирные кризисы, экономические, политические, национальные и интернациональные... Этим всесильным „режиссером“, этим могучим ускорителем явилась всемирная империалистская война» (Ленин, там же, стр. 14). Она чрезвычайно обострила классовую борьбу пролетариата против буржуазии и с объективной неизбежностью должна была превратиться в войну гражданскую, которая и была начата в феврале 1917.

Уже в первом письме Ленин ставит вопрос

о двоевластии, образовавшемся после свержения царизма. Временное пр-во Ленин характеризует как октябристско-кадетское, буржуазное, империалистское правительство, к-рое есть-не что иное, как «приказчик финансовой фирмы „Англия и Франция“», и к-рое ставит своей целью продолжение империалистской войны. Рабочие не должны поддерживать это Временное правительство.

Совет рабочих и солдатских депутатов Ленин рассматривает как «зародыш рабочего правительства, представитель интересов всех беднейших масс населения, т.-е. девяти десятых населения, добивающийся мира, хлеба, свободы» (там же, стр. 18).

Создавшееся положение после свержения царизма Ленин называет «переходнымог первого ко второму этапу революции» (там же). Чтобы двигать революцию дальше, Ленин указывает партии как на важнейшую задачу на вооружение пролетариата, на укрепление,'расширение, развитие роли, значения, силы советов, на организацию масс. Ленин говорит, что задачей дня, лозунгом момента, должно быть: «Рабочие, вы проявили чудеса пролетарского, народного героизма в гражданской войне против царизма, вы должны проявить чудеса пролетарской и общенародной организации, чтобы подготовить-свою победу во втором этапе-революции» (там же, стр. 19).

Ленин указывает пролетариату, что у него в его борьбе за укрепленне й развитие революции два союзника. Первый союзник—многомиллионная. составляющая громадное большинство в стране, «масса полупролетарского и, частью, мелкокрестьянского населения в России* (там же), к-рая борется за мир, хлеб, свободу, землю и к-рая ходом событий неизбежно будет толкаться в сторону пролетариата и пойдет за ним. Второй союзник—«пролетариат всех воюющих и всех вообще стран»-(там же, стр. 20). С этими двумя союзниками пролетариат России пойдет «к завоеванию-сначала демократической республики и полной победы крестьянства над помещиками, а затем к социализму, который один даст измученным войной народам мир,хлеб и свободу» (там же).

Во втором письме, озаглавленном: «Новое-правптельство и пролетариат»,_ Ленин анализирует линию поведения Временного пр-ва, пытающегося заключить сделку с монархией, и линию поведения мелкобуржуазных партий—





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.