27    ПАТРИОТИЗМ    23

всегда объединялись, чтобы держать в порабощении рабочий класс. В XI столетии была война между французскими и нормандскими рыцарями, и крестьяне подняли восстание. Рыцари немедленно же забыли свои раздоры и объединились, чтобы раздавить крестьянское движение» (из выступления Маркса на заседании Генерального совета 1 Интернационала 23/V 1871, «Правда» от 18/III 1932, стр. 1). Чтобы разгромить Парижскую коммуну,франц. буржуа позабыли о всяком национальном достоинстве и чувствах П. и на унизительных условиях прибегли к помощи пруссаков—захватчиков Франции—для расправы с революционным Парижем.

Так поступили и российские капиталисты и помещики после Октябрьской социалистической революции, решившие во имя свержения советской власти отдать народы России на растерзание империалистам, продать свою страну и ее независимость германским хищникам, а затем империалистам Антанты. Ленин неоднократно указывал, что, «когда... дело доходит до частной собственности капиталистов и помещиков, они забывают все своп фразы о любвп к отечеству и независимости... когда дело касается до классовых прибылей, буржуазия продает родину и вступает в торгашеские сделки против своего народа с какими-угодно чужеземцами» (Соч.,т. XXIII, стр. 158). Продавали нашу социалистическую родину презренные агенты фашизма, троцкистско-бухаринская банда шпионов и предателей, буржуазные националисты, к-рые шли на всякие преступления во имя восстановления капитализма.

Действительным защитником своей родной земли от вторжения чужеземных захватчиков всегда был трудовой народ, а не эксплоататор-ские классы. История нашей родины знает немало примеров, когда великий русский народ выступал на защиту своей страны от внешних разбойничьих нападений и показывал чудеса организованности, стойкости и подлинного П., неизменно побеждая иностранных захватчиков. Так, еще в 1242 немецкие «псы-рыцари» были разгромлены храбрыми новгородскими воинами на льду Чудского озера. В начале 17 в. русский народ единодушно выступил против польских панов, захватчиков Москвы, и в героической освободительной войне разбил и изгнал их из своей страны. В 1812 великий русский народ поднялся на отечественную войну против иностранных захватчиков, возглавляемых Наполеоном, и с позором изгнал их из пределов своей родины.

При капитализме пролетариат и трудящиеся массы, как эксплоатируемые и политически угнетаемые правящими классами, не имеют своего отечества. Чтобы завоевать себе отечество, пролетариат ведет интернациональную революционную борьбу против капитализма, за установление социалистич. строя, т. к. «только интернациональная борьба пролетариата против буржуазии может охранить его завоевания и открыть угнетенным массам путь к лучшему будущему» (Ленин, Соч., т. XVIII, стр. 125).

Ведя ожесточенную борьбу с националистическим дурманом, к-рый сеяли империалисты всех стран, решительно разоблачая лакейское отношение к буржуазному отечеству и к грабительской Мировой войне со стороны социал-шовинистов и скрытых социал-шовинистов— центристов (Каутский, Троцкий, Мартов и др.),

Ленин и Сталин не менее решительно разоблачали анархистское и левацкое отрицание роли и значения отечества и народа в революционной борьбе пролетариата. «Пролетариат, — писал Ленин,—не может относиться безразлично и равнодушно к политическим, социальным и культурным условиям своей борьбы, следовательно, ему не могут быть безразличны и судьбы его страны» (Соч., т. XII, стр. 314).

Все оппортунистические течения в мировом рабочем движении открыто отреклись во время Мировой войны от принципов пролетарского интернационализма, изменили пролетариату. Под флагом П. и «зашиты отечества» социал-предатели помогали империалистическим правительствам одурачивать рабочий класс, отравлять его ядом буржуазного национализма, помогали натравливать немецких рабочих на французских, а английских и французских— на немецких пт. д.

Высоко держа знамя пролетарского интернационализма, большевики всегда вели и ведут решительную и последовательную борьбу против несправедливых, империалистич. войн и буржуазного П.,воспитывали и воспитывают массы в духе последовательного социалистич. интернационализма. Но большевики никогда не были сторонниками национального нигилизма, никогда не относились безразлично к национальным чувствам трудящихся масс, к судьбам своей страны и своего народа. Только большевики, к-рые вели революционную борьбу за освобождение России от всякого гнета, действительно отстаивали национальное достоинство и гордость своего народа и своей родины. Ленин писал в начале империалистской бойни: «Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно, нет! Мы любим свой язык и свою родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы ее трудящиеся массы (т.-е. */м е е населения) поднять до сознательной жизни демократов и социалистов. Нам больнее всего видеть и чувствовать, каким насилиям, гнету и издевательствам подвергают налгу прекрасную родину царские палачи, дворяне п капиталисты» (Соч., т. XVIII, стр. 81). Большевики стояли за превращение империалистической войны в войну гражданскую; они считали, что военное поражение царского правительства было бы наименьшим злом для народа, ибо оно облегчало бы победу народа над самодержавной монархией и успешную борьбу рабочего класса за освобождение от капиталистического рабства и империалистических войн. «Большевики связывали дело мира с делом победы пролетарской революции» [«Краткий курс истории ВКП(б)», 1938, стр. 160].

Решительно отвергая и разоблачая буржуазный и мелкобуржуазный пацифизм, борясь с фальшивым П. буржуазии, большевики всегда вскрывали великое прогрессивное и революционное значение народного П., к-рый воодушевляет массы в справедливых и честных войнах против внешних разбойников—поработителей, либо против рабства капитализма, либо за освобождение колоний и зависимых стран от гнета империалистов. Справедливую войну не только за свою свободу и независимость, но и за интересы всего прогрессивного человечества ведет героический испанский народ против итало-германских интервентов и фашистских мятежников. На стороне патриотов республиканской Испании—труаящиеся всего




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.