257    •ПИСЬМА С КАВКАЗА•    255

кому и ренегату марксизма, Плеханову (см. Ленин, там же, стр. 104). Говоря окурсе партии на социалистическую революцию, Ленин разъяснял, что это не значит перепрыгнуть через неизживший еше себя этап буржуазно-демократической революции, как этого добивается Троцкий, проповедуя свою антимарксистскую, антиреволюционную «теорию перманентной революции». Ленин в «П. о т.» писал: «Если бы я сказал: „без царя, а правительство рабо-ч е е“,—эта опасность мне бы грозила. Но я сказал не это, я сказал иное... Я абсолютно застраховал себя в своих тезисах от всякого перепрыгивания через неизжившее себя крестьянское или вообще мелко-буржуазное движение, от всякой игры в „захват власти“ рабочим правительством, от какой бы то ни было бланкистской авантюры, ибо я прямо указал на опыт Парижской Коммуны* (там же).

«П. о т.» нанесли удар не только по злейшему врагут большевизма Троцкому, но одновременно п по Плеханову, кдторый обвинял Ленина (большевиков) в бланкизме и анархизме. Ленин говорит в «П. о т.», что партия большевиков не может сбиться в болото анархизма, отрицающего необходимость государства, так как партия борется за государство, за диктатуру пролетариата, и что «учення марксизма

о государстве бывший марксист г. Плеханов совершенно не понял* (там же, стр. 105).

«П. о т.* сыграли крупнейшую роль в деле разъяснения массам политики и тактики большевиков и в деле подготовки VII (Апрельской) конференции партии, принявшей ленинский план революции, ленинскую стратегию и тактику в борьбе за социалистическую революцию.

«ПИСЬМА С КАВКАЗА»—исторические письма Сталина, написанные им в декабре 1909 для «П ролетарпя * (орган большевиков, выходивший в 1906—09). В них Сталин наносит сокрушительный удар меньшевикам-ликвидаторам, разоблачая программные и тактические установки грузинских ликвидаторов во главе с Н. Жор Данией. В них он решительно осуждает предательское поведение пособников троцкизма—Каменева, Зиновьева, Рыкова. В них он выдвигает очередные задачи партии: созыв общепартийной конференции, издание легальной партийной газеты, создание нелегального практического партийного центра в России. Разрешения этих очередных задач настоятельно требовали: политическое положение в стране (столыпинский режим и нек-рое оживление рабочего движения), предательская политика меньшевиков и разобщенность партийных организаций.

После зверского подавления царизмом революции 1905 только большевики остались верными пролетариату, верными народу. Они сыли уверены, что за временным торжеством мрачной столыпинской реакции наступит революционный подъем, ибо основные задачи революции 1905 (демократич. реет-б.тика. конфискация помещичьих земель. 8-часовой рабочий день) не были разрешены. Поэтому большевики считали, что основные политические задати пролетариата остались те же, что и в 1905,—свергнуть царизм, довести до конпа бур-гуазно-демократкч. революцию и перевести

на рельсы социалистич. революции. К раз-Ггшеншо этих задач большевики неустанно ггтовили массы. Они усиленно боролись в этот т^риод за сохранение и укрепление нелегальных партийных организаций. Но в то же время большевики считали необходимым использовать легальные возможности, чтобы организовывать массы и готовить их к новой революции.

Меньшевики нее в период реакции позорно отреклись от революционных требований партийной программы и революционных лозунгов, скатились на путь ликвидаторства, измены революции, сближения с кадетами. Ценой отказа от программы и тактики партии меньшевики хотели получить разрешение от царского пр-ва на существование открытой, легальной «рабочей» партии, которую Ленин называл столыпинской партией. Они готовы были примириться со столыпинским режимом, приспособиться к нему. Самым гнусным, скрытым ликвидатором был Троцкий, пытавшийся использовать беспринципное примиренчество к троцкизму Каменева, Зиновьева, Рыкова и при их помощи ликвидировать подпольные большевистские организации, ликвидировать партию.

Большевики во главе с Лениным развернули решительную борьбу с ликвидаторством и гнусной его разновидностью—троцкизмом—и примиренчеством к нему. Ленин указывал, что ликвидаторство есть агентура буржуазии в рабочей партии.

В деле ликвидации подпольной революционной партии особенно усердствовали закавказские меньшевики, к-рые на-практике последовательно проводили идею сотрудничества с буржуазией. Большевики Закавказья, возглавляемые Сталиным, повели беспощадную борьбу против ликвидаторства меньшевиков, срывая с них маски как с прямых агентов и пособников контрреволюционной, монархической буржуазии. В деле разоблачения ликвидаторов огромную роль сыграли исторические «П. с К.». Они писались из Баку, где в это время работал Сталин, будучи на нелегальном положении, после побега из Сольвычегодской ссылки. Судя по архивным материалам, Сталиным в декабре 190>9 было послано в «Пролетарий» три или четыре письма. В «Пролетарии» они не могли быть напечатаны в виду того, что, согласно решению январского пленума ЦК 1910 об уничтожении фракционных центров, большевики прекратили издание своего отдельного органа. Два письма Сталина были напечатаны в «Социал-демократе», в редакцию которого входил Ленин. В одном из «П. с К.*, напечатанном в № 11 газеты «Социал-демократ» от 13/II 1910, была дана характеристика положения бакинской партийной организации и выдвинуты требования к партии. Поставленные в нём вопросы (о созыве партийной конференции и об издании в России общероссийской партийной газеты) нашли живой отклик.Через 10 месяцев после опубликования этого письма вышел первый номер газеты «Звезда» (16/ХП 1910), бывшей сначала объединенным органом большевиков и меныпевиков-партпйнев, а затем с осени 1911 ставшей целиком большевистским органом. В январе 1912 состоялась Пражская конференция партии. В этом же письме Сталин показывает образцы использования легальных возможностей в целях подготовки масс для свержения царской монархии. В нем он говорит об использовании проектируемого промыслового самоуправления на бакинских промыслах «в целях агитации за общие экономические нужды рабочих и усиленной организации последних», о том, что'для «...свободного развития местных самоуправлений и свободного прояв-


Ж. с. 9. т. VIII.    9



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.