259    •ПИСЬМА С КАВКАЗА—ПИСЬМС ЛЕНИНУ ИЗ СОЛЬВЫЧЕГОДСКОй ССЫЛКИ    260

ления существующих классовых противоречив. Бакинский комитет подчеркивает необходимость свержения царской власти» (Сталин, Письмо с Кавказа, в кн.: Берия Л., К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье, 193?, стр. 111).

Второе письмо Сталина, резко изобличающее ликвидаторов, было помещено в «Диску-сионном листке* (?£ 2 за 1910) вместе с ответом на него лидера грузинских меньшевиков Ана (лит. псевдоним Н. Жордании), который своим ответом, как говорит Ленин, лишь «подтверждает самые тяжелые обвинения автора „Письма с Кавказа“» (Соч., т. XIV, стр. 317, примечание).

В этом историческом письме Статин, выступая против махрового лидера грузинских меньшевиков Жор дании, вскрывает программное, тактическое и организационное ликвидаторство меньшевиков. В статьях, напечатанных в газетах «Азри» и «Досапкиси», Жордания, защищая интересы буржуазии, обрушивается на большевиков за их борьбу за программу-ми-нимум, осуществление к-рой, по мнению Жор-дании, вызовет «протест всей буржуазии» и приведет к гибели революции. Сталин писал, что Жордания высказывается за «объединение сил буржуазии и пролетариата». В силу этого Жордания выступает за «умеренную конституцию», против лозунгов борьбы за демократическую республику. «Программные упражнения нашего автора,—пишет Сталин,—принятые тифлисскими меньшевиками за „новый“ фракционный манифест, являются ликвидацией программы-минимум партии, ликвидацией, требующей приспособления нашей программы к программе кадетов» [Сталин, Письмо с Кавказа, в кн.: Ленин и Сталин, Сб. произведений к изучению истории ВКП(б)? т. I, стр. 527].

X ] иеро-1 С ^ 1 глифы

1 с —!-

©

иератич.

Фпниьпй-

скнй

а«.

с 1

= :древнейш

и

Г

= 1

с. ! позднейш.

А

N

| Латвнский

Ь

N


Сталин вскрывает и тактическое ликвидаторство меньшевиков. Жордания, грубейшим образом извращая Маркса в угоду буржуазии, писал, что «положение о руководящей роли пролетариата в буржуазной революции не оправдывается ни теорией Маркса, ни историческими фактами». Он протаскивал враждебную идею о том, что руководящая роль в революции принадлежит буржуазии, а пролетариат должен ее лишь поддерживать. На крестьянство же, по мнению Жор дании, нечего рассчитывать. «Словом,—пишет Сталин,—вместо руководящей роли пролетариата, ведущего за собой крестьян,—руководящая роль' кадетской буржуазии, ведущей за нос пролетариат. Такова „новая“ тактика тифлисских меньшевиков» (там же, стр. 529).

«П. с К.» Сталина сыграли огромную роль в разоблачении и разгроме меныневиков-ликви-даторов, делавших ставку на ликвидацию партии пролетариата и на поражение рабочего класса. Они оказали большую поддержку Ленину в его борьбе с предательским поведением Каменева, Зиновьева, Рыкова. Они разрушили ликвидаторские планы «Иудушки »-Троцкого. Эти исторические «П. с' К.» наносили тяжкий удар меныневикам-ликвидаторам, содействовали изгнанию оппортунистов из партии и созданию большевистской партии нового типа — партии социалистической революции и диктатуры пролетариата.

«ПИСЬМА ТЕМНЫХ ЛЮДЕЙ» («Ер18Ю1ае оЬ-рсигогит \чгогит»)—знаменитый предреформа-ционный памфлет гуманистов (1515—17) (есть рус. пер.), представляющий остроумную пародию на произведения католических богословов того времени. Главными авторами его считаются немецкие гуманисты Ульрих фон Гутен и Крот Рубиан. Подделка была столь искусной, что «письма» принимались за настоящие. «Письма темных людей» приобрели широкую популярность в передовых кругах европейского общества и вызвали бурное негодование мракобесов, по настоянию которых они были запрещены папской цензурой.

ПИСЬМЕНА^—см. Письмо.

ПИСЬМО—система знаков, наносимых на какую-либо поверхность и служащих для сохранения пли для передачи на расстояние человеческой речи. До письма люди употребляли различные знаки (нарезки на дереве, бирки, узлы на шнурках и т. п.). П. началось с непосредственного изображения предметов мысли (идеографическое П.) и лишь несноль-ко тысяч лет тому назад перешло к записи звуковой стороны речи (звуковое П.), что является одним из крупнейших достижений в истории человечества. Идео-графич. письмо началось с пиктографии, т. е. картинного письма, в котором предложение не рас- Эволюция письма (буквы членяется на слова:    ь и К)

оно передается картинкой, которую можно читать по-разному. На следующей стадии появляется расчленение предложения на слова, где каждое слово передается особой картинкой. Понемногу картинки схематизируются и превращаются в условные знаки (иероглифы), в которых совершенно нельзя узнать предметов, ими обозначаемых. Внутри системы иероглифов в дальнейшем подготовляется переход к принпипнально совершенно другому, звуковому П. Некоторые иероглифы начинают употребляться в качестве равнозвучащих слов и особенно равнозвучапшх частей слов по принципу, лежащему в основе наших ребусов, и, таким образом, теряют непосредственную связь со смыслом, становясь фонетическими знаками. Из системы таких фонетических иероглифов и образовалось звуковое, пли фонографическое П. Первоначально, повидимому, каждая буква обозначала целый слог, и соответственное П. называется слоговым (таково большинство семитских алфавитов, таков японский алфавит «кана» и т. п.). Звуковое П. в собственном, узком смысле слова," основанное на расчленении звукового слова на отдельные звуки (фонемы), возникло при попытках применить семитский алфавит к греческому языку.

Лит.: Богородицкий В., Лекции по общему языковедению, 2 изд., Казань, 1915 (лекция 19).

ПИСЬМО ЛЕНИНУ ИЗ СОЛЬВЫЧЕГОДСКОЙ ССЫЛКИ — историческое письмо Сталина Ленину о неуклонной и беспощадной борьбе против ликвидаторов—агентуры либеральной буржуазии в партии—и троцкистов, маскировавших свое ликвидаторство беспринципным примиренчеством, и о полной поддержке Сталиным временного блока большевиков во




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.