261    ПИСЬМО ЛКНИПУ ИЗ СОЛЬВЫЧЕГОДСНОЙ ССЫЛКИ—ПИТАНИЕ    262

главе с Лениным с группой меныпевиков-пар-тийцев во главе с Плехановым, созданного в обстановке разгула столыпинской реакции во имя сохранения и укрепления нелегальной партии и подъема революционной работы в стране. Письмо было отправлено Сталиным 31/XII1910 (13/1 1911) во время отбывания им ссылки в Сольвычегодске Вологодской губ.

Разоблачая полную несостоятельность беспринципного антипартийного троцкистского Августовского блока («это—тухлая беспринципность, маниловская амальгама разнородных принципов»), Сталин считал жизненным, глубоко принципиальным блок большевиков с мень-шевикамл-партийцами против антипартийных элементов, считал его выгодным для партии и гибельным для ликвидаторов. «По моему мнению,—писал Сталин, — линия блока (Ленин— Плеханов) единственно правильная: 1) она, и только она, отвечает действительным интересам работы в России, требующим сплочения всех действительно партийных элементов; 2) она, и только она, ускоряет процесс освобождения легальных организаций из-под гнета ликвидаторов, вырывая яму между рабочими-меками1 и ликвидаторами, рассеивая и убивая последних» [«Краткий курс истории ВКП(б>, 1938, стр. 133].

Идя на временный блок, а не на слияние по вопросу сохранения и укрепления нелегальной партии, большевики не забывали, что плеханов-цы по всем остальным вопросам оставались меньшевиками и что всегда надо вскрывать п разоблачать их оппортунизм. Предупреждая об этом в своем письме, Сталин призывал большевиков действовать сплоченнее и организованнее, «неустанно ковать на всех наковальнях». Сочетая легальную работу с нелегальной, большевики на основе своеобразной тактики единого фронта с плехановской партийной группой завоевали в это время ряд рабочих меньшевистских организаций. В целях возрождения и укрепления партийной работы в обстановке свирепой реакции после разгрома первой русской революции Сталин выдвинул в письме к Ленину в качестве главной партийной задачи в России, не терпящей отлагательства, создание «центральной (русской) группы, объединяющей нелегальную, полулегальную и легальную работу» [Ленин н Сталин, Сборник произведений к изучению история ВКП(б), т. I. стр. 530]. Горя желанием возможно скорее вернуться к кипучей партийной деятельности, Сталин указывал в письме к Ленину на свою готовность, в случае острой нужды в работниках, не ожидая окончания срока ссылки, «сняться немедленно» (там же, стр. 531). 6/\7П 1911 Сталин бежал из ссылки, возвратившись к боевой руководящей партийной работе.

В борьбе против ликвидаторов и отзовистов, в борьбе против антипартийного Августовского блока, организованного Троцким, и против его скрытых агентов —’Каменева, Зиновьева, Рыкову — большевики под руководством Ленина и Сталина с успехом отстояли нелегальную пролетарскую партию и изгнали из партии меньшевиков; на Пражской конференции РСДРП большевики покончили с формальным объединением с меньшевиками и положили начало партии еового типа, самостоятельной большевистской партии.

ПИТАНИЕ—снабжение организма веществами, необходимыми для поддержания его существования и всех его жизненных функций; осуществляется приемом пищи. Пищевые вещества подвергаются сложному действию пищеварительного аппарата (см. Пищеварение) и всасываются организмом, причем часть из них идет на восстановление истраченных составных частей клеточной протоплазмы, часть тратится (распадается и окисляется) при жизнедеятельности органов, часть превращается в другие вещества и отлагается в виде запасов (напр, углеводы превращаются в жиры), часть же распадается и сгорает с образованием тепла. Теплота', выделяемая пищевым веществом при его сгорании вне тела, является мерилом той энергии, к-рую это вещество может отдать организму; при сгорании вся освобождающаяся энергия (химическая) превращается в тепло (тепловую энергию); в организме же освобождающаяся энергии превращается не только непосредственно в тепловую энергию, но и в механическую, электрическую и пр. При сгорании в организме 1 г белка выделяет 4,1 малых калорий, 1 г углеводов—также 4,1 малых калорий и 1 г жира—9,3 больших калорий. Этими данными пользуются при составлении различных пищевых рационов определенного калоража.

Основными пищевыми веществами человека являются белки, жиры и углеводы; в состав пищевых продуктов должны входить вода, минеральные соли и витамины. Роль белков состоит в том, что. химически изменяясь в организме, они являются не только материалом для покрытия потери тканей организма, но, как жиры и углеводы, сгорая в организме до простейших химических веществ, доставляют ему тепло и энергию.

Человек среднего возраста, среднего веса и роста, производящий средней тяжести физическую работу, нуждается в течение суток в 100 г белков, 50 г жиров и 500 г углеводов (т. н. пищевые нормы Фойта и Рубнера). Если перевести эти нормы на калории, т. е. вычислить, сколько требуется тепловых единиц (калорий) в день на человека при соблюдении этих норм, то эта потребность выразится в след, цифрах: при полном покое—2.400, при легкой работе—2.800, при умеренной работе—3.000, при тяжелой работе—3.500, а при очень тяжелой—4.500 больших калорий и даже выше. Для того чтобы П. приносило действительную Пользу человеку, необходимо, чтобы оно соответствовало потребностям той или иной группы питающихся, их профессиональной работе, их нагрузке работой, возрасту, полу и т. д.

Помимо белков, жиров и углеводов в пищу должны входить также витамины, отсутствие , к-рых вызывает ряд заболеваний и иногда приостанавливает рост и развитие организма. Боль-I шое значение имеет присутствие в пище минеральных солеи (соли калия, кальция, натрия, иода, железа и др.), к-рые нужны для построе*-I кия тканей организма и для поддержания известного осмотического напряжения. Чтобы П. I вполне обеспечило все потребности организма, необходимо, чтобы потребляемая пища была

I смешанной, т. е. состояла из растительных и животных продуктов. Белки содержатся гл. обр. в мясе: поэтому потребление мясных продуктов вполне рационально, но потребление большого количества мяса не рекомендуется: 100—150 г мяса в сутки являются вполне до-



t

1

Шекн—сскращенН' е ьа    мен ш :иикэв. — Ред. |



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.