263    ПИТЕКАНТРОП—ПИТОМНИК    261

статочными. Углеводы (хлеб, картофель и пр.) ! доставляются растительными продуктами; ви-тамины содержатся б. ч. в овощах'и фруктах, а также в молоке и яйцах. В растительных про- j дуктах содержится и клетчатка, к-рая в из- 1 вестной мере полезна для кишечного пищеварения (способствует перистальтике, т. е. движению мускулатуры кишок).

Для правильного П. очень важно соблюдение следующих условий: а) все ппшевые продукты должны быть свежи и хорошего качества: б) приготовленные из них кушанья должны быть В1}Зможно простыми, без большого количества острых вкусовых приправ (горчица, уксус, соль, перец и др.); в) пшца должна быть разнообразна, приятна на вкус и возбуждать работу желудка; г) приготовление кушаний не должно вести за собой уничтожения тех или иных питательных свойств ниши (например сильное или очень долгое перегревание, т. н. рафинирование и пр.). Общесанитарные условия играют также большую роль; для наилучшего использования пищи "должны соблюдаться: а) чистота обстановки, в к-рой принимается пиша; б) правильные промежутки между приемами пищи и точное время' для этого (не менее 4 раз в день); в) правильный режим принятия пищи (не следует спешить во время еды, нужно хорошо прожевывать пишу, не отвлекаться другими занятиями и пр.); г) необходимо следить за нормальной работой кишечника. Неправильное (недостаточное или | иногда неумеренное) П. ведет к ряду заболеваний как острого, так и хронического характера (катар желудка и кишок, подагра, ряд авитаминозов, цынга, рахит и т. д.). Испорченная пища ведет часто к т. н. пищевым отравлениям. Вопросы П. изучаются науками—физиологией и гигиеной. СушестЕуют"специальные научные ин-ты для изучения вопросов П. В СССР вопросам П. уделяется большое внимание партией и правительством. См. Общественное питание. О питании растений см. Растения.

еще не вполне превратившееся в человека. Сделав слепок с внутренней стороны черепной крышки, Дюбуа нашел, что мозг П. имел такой же промежуточный характер, как и его скелет; он был сложнее и развитее, чем у'обезьян, но значитель-I но проше человеческого.

I Очень сходная с человече-| ской бедреная кость П. дала | повод сомневаться в том, что | она и череп принадлежали одному существу. «Это—человеческая кость, а череп—

| крупной обезьяны»,—говорили некоторые авторы, уни-! чтожая самое понятие* П.

как промежуточной формы.

I В 1934—35 Дюбуа были до-! полнительно обнаружены сре-) дп привезенных с острова Ява материалов 4 окаменелых бед-реных кости, совершенно сходные с бедром П. Описанные раньше особенности этого бедра нельзя уже толковать как «индивидуальные уклонения», так как они в точности, повторяются на всех остальных вновь найденных костях. В 1937 на острове Ява вблизи места, где обнаружены были остатки питекантропа Дюбуа, амер. исследователь Кенигсвальд нашел окаменелую верхнюю часть черепа второго П. и часть нижней челюсти. На найденном фрагменте черепа сохранились теменные кости с слабо развитыми в сравнении с современным человеком сосцевидными отростками. Емкость черепной коробки определяется в 750—850 с.«3. По фрагменту нижней челюсти можно видеть, что у П. отсутствовал типичный для современного человека подбородочный выступ. Обе находки кладут конец каким бы то нн было | сомнениям о реальности переходной от обезья-I ны к человеку стадии в развитии наших пред-I ков, о чем еше до обнаружения первого П.

писали Дарвин и Энгельс. См. также Человек I (происхождение). На рисунке дана одна из | реконструкций П. (предполагаемый облик его).

ПИТЕЭЛЬВ (РИеа1у)—река на С. Швеция, вытекает из оз. Пиэске-Яур. Длина св. 300 к.». Течет на Ю.-В. Образует много водопадов. Впадает в Ботнический "залив Балтийского м. В устьи П. расположен гор. Питео.

«ПИ'ТЕРЛОО»—избиение рабочих на поле св. Петра (Сент-Питерс Филд), под Манчестером, в 1819 при разгоне милиционной конницей (иоменри) и гусарами 80-тыс. митинга рабочих, демонстрировавших за всеобщее избирательное право и отмену хлебных законов. При атаке кавалерией рабочих было убито 15 и ранено около 400 ч. Событие это названо «П.»потому, что в избиении рабочих участвовали гусары, сражавшиеся под Ватерлоо.

ПИТИУЗСНИЕ ОСТРОВА (исп. РШиваз)—группа островов в зап. части Средиземного моря, к Ю.-З. от Балеарских островов. П. о. часто рассматривают как подгруппу в группе Балеарских о-вов. Площ. ок. 760 км?\ 28,5 т. ж. (1930). Состоят из двух крупных‘холмистых (до 396 м) островов (Ивиса, 572 кмг, и Фор-ментера, 115 к.нг) и нескольких мелких. Субтропическое садоводство, виноградарство; рыболовство, добыча соли (из морской воды). Принадлежат Испании, входят в состав провинции Балеарес.

ПИТОМНИК—место для разведения и выращивания животных или растений. Так, например,



ПИТЕКА’НТРОП (Pithecanthropus erectus— обезьяно-человек)—ископаемое человекоподобное существо, остатки к-рого найдены в 1891 на о-ве Ява голландским врачом Евг. Дюбуа. Последний назвал П. «эрекгусом* (прямостоячий), т. к. по строению найденной бедреной кости, по ее малому изгибу и сходству суставов с человеческими видно, что П. обладал выпрямленным положением тела. Сохранившаяся черепная крышка обнаруживала некоторые признаки обезьяны: низкий лоб, малую высоту черепа, выступающие надбровные дуги, невысокий продольный валик—как бы зачаточный костный гребень, и соответственно своим размерам заставляла предполагать малую величину головного мозга (Дюбуа первоначально вычислил его объем в 855 cjh3). Эта крышка не только не принадлежит никакой современной обезьяне, но по размеру могла бы подойти лишь к гигантскому животному (максимальный известный объем черепа самца гориллы не больше 660 ом3). Это, наряду со слабо выраженными обезьяньими признаками, а также зубами и бедреной костью, очень напоминающими человеческие, заставляет видеть в П. существо промежуточного характера (между первобытным человеком и человекообразной обезьяной). Слои, в которых найден П., относятся, видимо, к самому началу четвертичного периода, т. е. ко времени, когда как-раз и могло жить существо,




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.