271    ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ    272

(1933—37) вложено 5,3 млрд. р. По отдельным отраслям производства капитальные вложения за годы двух пятилеток распределяются следующим образом: рыбная—1.219 млн. р., сахарная—922 млн. р., мясная—793 млн. р., хлебопечение—585 млн. р., консервная—303 млн. р. Созданы крупнейшие предприятия: Московский, Ленинградский мясокомбинаты. Беслановский кукурузный крахмало-паточный комбинат, Лохвицкий сахарный з-д им. Сталина, Ефремовский и Петровский спиртовые з-ды, консервный з-д им. Микояна в станице Крымской, Астраханский рыбокомбинат, Московский и Ленинградский молочные комбинаты, Краснодарский маслоэкстракционный з-д, ряд кондитерских, макаронных, табачных фабрик и т. д. Основные фонды П. п. возросли с 2,5 млрд. р. в 1932 до 5,7 млрд. р. на 1/1 1937.

На основании указаний Ленина и Сталина

о необходимости приближения пром-сти к источникам сырья и создания в нац. районах промышленной базы новое строительство П.п. коренным образом изменило и географическое ее размещение. В рыбной пром-сти проведена широкая реконструкция промыслов в старых водоемах, где выстроены такие гиганты, как Астраханский, Гурьевский и Лаганский рыбокомбинаты. Осуществлены грандиозные работы по освоению водоемов на Севере и Дальнем Востоке. В 1913 удельный вес Северного района в добыче рыбы составлял 6,9% и Дальнего Востока 9,9%; в 1937 рать Северного района поднялась до 23,3% н Дальнего Востока—до 23,7'%. Заново создана база рыбной пром-сти на Севере—Мурманский район (Баренцево и Белое моря), где в 1937 улов составлял 2.928 т.ц (85% падает на траловый лов). На Мурмане созданы холодильная база, филейная фабрика, рыбокоптильный, рыбообрабатывающий, судоремонтный заводы и т. д. На Дальнем Востоке лов составлял в 1937 3.510 т. ц. Дальний Восток стал крупнейшим районом рыбоконсервного производства: в 1923 здесь было два небольших завода, в 1937—41 рыбоконсервный завод, 10 пловучих краболовов с консервными установками, китобойная флотилия, стационарные холодильники и т. д. В местностях, где до Октябрьской социалистической революции не было ни одного сахарного завода, построены

2 завода в Западной Сибири, 2—в Киргизии, 3—в Казахстане, 1—в Грузии, 1—на Дальнем Востоке, 1—в Саратовской области. Предприятия консервной промышленности, имевшиеся в царской России, были сосредоточены в Петербурге, Одессе и в Крыму. Вновь созданные консервные заводы расположены в новых районах—в Краснодарском, Орджони-кидзевском краях, Сталинградской области, Дагестане, Закавказьи, Молдавии, Узбекистане, Таджикистане и др. Предприятия кондитерской, макаронной, табачной, пивоваренной и др. отраслей П. п. в царской России были только в крупнейших центрах потребления—Москве, Петербурге, Харькове, Ростове. В наст, время пущена табачная ф-ка в Алма-Ате, макаронные ф-ки в Уфе, Челябинске, Иркутске и других отдаленных районах. Кондитерская промышленность имеет ряд новых фабрик на ■Дальнем Востоке, Украине и т. д. Заново соз-, Ьаны маргариновая промышленность и фабричное производство мороженого. Быстро развивается производство искусственного холода: в . царской России было 58 холодильников; к началу 1937 только в системе Наркомпшцепрома

имелось 198 холодильников, 9 рефрижераторных судов, 81 ледосоляной холодильник и 117 холодильных установок. К началу 1937 емкость холодильников в системе Наркомпшцепрома равнялась 272 тыс. т; общая холодопроизво-дительность компрессоров доведена до 146,6 мл н. норм, кал/час. Имеется также 26 ледоделатель-ных заводов.

Предприятия П. п. СССР оснащены новой машинной техникой. Производство специального оборудования П. п. с 8,5 млн. р. в 1928/2Э возросло до 80 млн. р. в 1936. Количество вновь освоенных машин увеличилось только по тресту «Союзпродмашнна* с 54 в 1931 до 120 в 1936. Потребление электроэнергии в П. п.

, за годы первой и второй пятилеток увели-I чилось в 2,5 раза. Крупнейшая механпзацпя проведена в рыбодобывающей пром-стп. Наиболее мощные орудия лова—траулеры—почти не были известны в царской России, теперь их свыше 90. Широко внедряются и другие механизированные орудия лова—дрифтеры, сейнеры, комбайны и др. Огромную рать в механизации рыбной пром-сти играют МРС (моторнорыболовные станции). Активный глубинный лов, пришедший на смену пассивному, позволяет успешно осваивать открытые водоемы и постепенно преодолевать сезонность в рыбной пром-сти. Кустарное хлебопечение царской России заменено механизированным, крупным производством. В 1937 88% всего хлеба в" городах выпекалось механизированным путем. Маслодельная пром-сть насчитывает сейчас больше ! 300 механизированных з-дов (тогда как до ре-I волюции было 3—4 завода). В кондитерское | производство вводятся штамповальные маши-| ны, газовые пета, вакуум-аппараты и др. В табачной пром-сти применяются гильзовые, папиросонабивные и укладочные машины и автоматы новейших конструкций. Широкая механизация проведена в соляной пром-сти, где всегда применялся ручной труд. Все более и более внедряется автоматизация производства. Автоматы в П. п. увеличивают производительность труда, улучшают санитарию, повышают качество продукции. Именно поэтрму массовое распространение различных автоматов является самой главной технической проблемой П.п.

Производственный процесс в сахарной, спиртовой, крахмало-паточной, пивоваренной, дрожжевой и нек-рых других отраслях П. п. строится на базе химической переработки сырья. Созданы новые производства на основе химической переработки не только старых, но и новых видов сырья, напр, производство спирта из отходов целлюлозно-бумажного производства (Сясь-ский з-д) и других видов «непищевого» сырья; пектинового клея—из жома; глицерина— из мелассы; дрожжевая пром-сть переведена на сырье из мелассы; вырабатывается из мелассы спирт; сухой лед производится из жидкой углекислоты и др. Внедрение физико-химич. методов, напр, в маслобойной пром-сти, позволяет старинный прессовый метод заменить экстракционным способом получения масла. Этот метод дает значит, повышение выхода продукции и ускорение производственного процесса.

Количество рабочей силы, занятой в П. п., составляло в 1937 8.329 т. ч. Выпуск продукции П. п. за годы второй пятилетки по рыбообрабатывающей промышленности увеличился с 783 тыс. т до 1.203 тыс. т, сахарного песка— с 823 тыс. т до 2.421 тыс. т. Производство спирта-сырца увеличилось с 45 млн. декалит-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.