255    ПЛАЯЕТЕЗИМ АЛИ—ПЛАНИМЕТР    285

дают лишь грубое представление о планетной системе и йе могут быть построены с соблюдением масштаба. В 1924 оптический завод Пейса в Иене построил оптическийП. Сложный прибор проектирует изображения созвездий, Солнца, пяти планет и Луны на большое обтянутое полотном полушарие * представляющее небесный свод. Прибор представляет систему проекционных фонарей (в последних моделях до 119 штук), приводимых в движение электромоторами и воспроизводящих с большой точностью и полной иллюзией вид звездного неба, суточное вращение небесного свода, видимые движения Солнца и планет, а также Луны с ее фазами. Скорость движения может быть увеличена, что позволяет быстро демонстрировать главнейшие небесные явления. Впоследствии прибор был усовершенствован и дополнен южным полушарием неба. Диаметр полотняного купола делается обычно равным 25 м. Под куполом вокруг прибора могут разместиться до 600 зрителей. Все управление прибором сосредоточено в одном месте—у лектора, дающего объяснения. П. представляет весьма совершенное и красивое пособие для популяризации астрономии. Термином «П.» именуется, как правило, не только прибор, но и особого устройства здание, в котором демонстрируется движение планет. Первый в СССР П. открыт в 1929 в Москве. Московский П. развернул широкую работу по распространению астрономических знаний и антирелигиозной пропаганде. За 9 лет существования П. его посетило ок. 7 млн. трудящихся. Аппарат Цейса получил в Москве ряд усовершенствований (демонстрация комет и метеоров, затмений, мерцания звезд и т. п.). В настоящее время приступлено к постройке на советских заводах аппарата планетария для Ленинграда.

ПЛАНЕТЕЗИМА'ЛИ—предполагаемые^ мельчайшие твердые небесные тела, подобные метеоритам, из которых, согласно космогонической теории Мультона и Чемберлина, образовались планеты.


ПЛАНЕТЫ—небесные тела, движущиеся вокруг Солнпа. П. не обладают собственным светом, а освещаются Солнцем. В древности было известно только пять П.: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн. К ним же ошибочно причисляли Солнце н Луну. П. отличаются от звезд тем, что они имеют собственное движение по небу, попеременно прямое (справа налево) и обратное (попятное). Находятся всегда вблизи эклиптики, Объяснение движения П. представляло в древности большие затруднения. Принимая Землю неподвижной и находящейся в центре вселенной (см. Геоцентрическая система), греч. астрономы построили сложную геометрическую схему, позволяющую с формальной стороны объяснить движение П. Такова возникшая во 2 в. до хр. э. теория эпициклов. продержавшаяся полторы тысячи лет. Истинное строение планетной системы раскрыто в 16 в. Коперником, объяснившим попятные движения П. как явление кажущееся, происходящее вследствие движения наблюдателя вместе с Землей вокруг Солнпа. Кегиер в начале 17 в. нашел три закона движения П.:

1) все П. движутся по эллипсам, в одном нз фокусов которых находится Солнце; 2) радиус-вектор П. описывает плошади, пропорциональные времени; 3) квадраты времен обращения П. вокруг Солнца пропорциональны кубам средних расстояний П. от Солнца. Для пояснения второго закона заметим, что радиусом-вектором называется прямая, соединяющая Солнце-в (фокус) с П. (см. рис.). В равные промежутки радиус-вектор описывает равные площади: РБа, аБЬ, ЬЯс и т. д. Поэтому движение П. быстрее всего в перигелии Р, т. е. ближайшей к Солнцу точке, а медленнее всего н афелии А—точке, наиболее удаленной от Солнца. Третий закон объединяет все П. в одну общую систему, определяя зависимость между временем * обращения П. и их расстоянием от Солнца. Ньютон в конце 17 в. показал, что движение П. происходит под влиянием притяжения П. к Солнцу и что законы Кеплера являются следствием закона всемирного тяготения. Им же было указано, что движение П. не может со всей строгостью совершаться по законам Кеплера благодаря притяжению со стороны других П. солнеч- Второй закон Кеплера, ной системы. Происходящие отсюда небольшие отклонения в движении получили название возмущений и изучаются небесной механикой.

Ныне известно 9 больших П.: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон, из к-рых первые две называются верхними; иногда планеты подразделяются на внутренние (до Марса включительно) и на внешние (все остальные). Кроме того известно свыше 1.400 малых П. (см. Астероиды). Большие П. имеют видимые в телескоп диски, у Юпитера и Сатурна заметно сплюснутые у полюсов. Движение всех П. по орбитам происходит в одном направлении, а плос-| кости орбит больших П. имеют малые взаимные наклоны. Многие из больших П. имеют спутников; в наст, время известно: у Земли—

1, Марса—2, Юпитера—11, Сатурна—9, Урана—

4 и Нептуна—1 спутник. Расстояния П. от Солнца определяются в относительных единицах на основании третьего закона Кеплера. Для перевода в километры требуется определение суточного параллакса одной из П. Зная расстояние П. от Земли и измерив видимый угловой диаметр П., можно определить действительные размеры П. Масса П. вычисляется из периодов обращения и расстояния спутников или из возмущений, вызываемых притяжением данной П. в движении других П. илн комет—на основании закона всемирного тяготения. Физическое строение П. весьма разнообразно. Наибольшие П. (Юпитер, Сатурн) имеют густую атмосферу, малую плотность и, возможно, еще не образовали твердой поверхности. П. небольших размеров (Меркурий и все астероиды) лишены атмосферы и представляют твердые тела. П. средней величины (Венера, Земля, Марс) имеют твердую поверхность, окруженную атмосферой. Жизнь возможна, невидимому, лишь на этих последних. Подробнее см. статьи под названием соответствующей П. Происхождение П.—см. Космогония. Элементы планетных орбит и физические данные см. табл. при ст. Солнечная система.

ПЛ АН И М ЕТР—прибор для измерения площадей начерченных на бумаге фигур. Простейшим П. является палетка, представляющая прозрачную (целлулоидную или стеклянную} пластинку с сетью начерченных на ней квадратиков определенной площади. Наложив П.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.