557    П ЛАНИМЕТРПЯ—ПЛАНИРОВКА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ    288

на данную фигуру, подсчитывают число квад-' ратиков, покрытых ею. В более сложных П. определение площади производится механически. Острием прибора обводят контур дан-вой фигуры, причем прибор автоматически

отсчитывает ее плошадь (с большей или меньшей точностью, в зависимости от конструкции прибора и искусства работающего).

ПЛАНИМЕТРИЯ—отдел геометрии. изучающий свойства плоских фигур, т. е. фигур, все точки которых лежат в одной плоскости. П. составляет первую часть элементарной геометрии.

ПЛАНИРОВКА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ. Искусство П. н. м. было известно еще в рабовладельческом обществе. Особого расцвета это искусство достигло в древней Греции, от которой затем перешло к древнему Риму. История сохранила нам даже имена отдельных зодчих того времени, по проектам которых строились города. Известен, например, архитектор Гип-подам (Шрройатиб) из Милета (5 в. до хр. э.), автор проектов планировки Пирея—порта в Афинах—и города Родоса. Изложение правил планировки находим в древнейшем из дошедших до нашего времени руководстве по строительному искусству, принадлежащем перу римского архитектора Витрувия.

Феодализм, особенно начальный его период, не знает П. н. м. Феодальные города строились и развивались стихийно. Узкие кривые улицы, переулки и тупики, проложенные случайно и бессистемно, являются характерной чертой феодального города.

Сложившаяся планировка и внутренняя организация феодальных городов в дальнейшем являлись тормозом на путях развития промышленного капитализма. Повышающийся уровень производительных сил развивающегося капитализма, рост территории городов и их населения, усложнение и резкое увеличение внутригородского движения, рост смертности в результате значительного ухудшения санитарно-гигиенических условий жизни в городах, вынудили некоторые городские муниципалитеты Зап. Европы и Америки заняться перепланировкой отдельных районов. Начало интенсивной планировки на Западе относится к 50—70-м гг. 19 в. (Париж, Лондон). Анархическое развитие капиталистич. хозяйства и право частной собственности на землю, вызывавшие необходимость отчуждения частновладельческих земель при осуществлении проектов планировки, не давали и не дают возможности принимать рациональные планировочные решения. Разработанные проекты планировки городов в значительней своей части не получили осуществления и всегда сопровождались бешеной спекуляцией, чрезвычайно удорожавшей перепланировку городов. В капиталистич. условиях планировка городов целиком поставлена на службу буржуазии. Пролетариат в капиталистич. городах ютится на окраинах в специальных рабочих кварталах, лишенных воздуха и света, что при скученности населения и отсутствии благоустройства в них делает эти кварталы очагами заразы. Планировочные мероприятия буржуазии, направленные к ликвидации этих трущоб, как отметил еще Энгельс в своем труде «Жилищный вопрос», дают всегда один и тот же результат: «...самые грязные переулки и закоулки исчезают при величайшем самохвальстве буржуазии по поводу этого огромного успеха, но они... тотчас же возникают где-либо на новом месте, часто даже в непосредственном соседстве» (Энгельс, Жилищный вопрос, Сопэкгиз, 1932, стр. 65).

Совершенно иную картину представляют центральные части капиталистич. городов и районы расположения жилищ буржуазии. Проводимые в этих районах планировочные мероприятия, подчеркивая всю роскошь и блеск буржуазных районов, имеют целью классовую борьбу с пролетариатом и достижение максимальных удобств для буржуазии. Перепланировка Парижа, проведенная Османом (1852— 1870), создала в городе новые широкие улицы и бульвары, затрудняющие баррикадную борьбу.

Несмотря на большой объем работ по планировке, проводимых в капиталистич. гос-вах, они все же не обеспечили и не могли обеспечить плановости в развитии городов. Капиталистические города попрежнему развиваются и строятся стихийно.

П. н. м. в Союзе ССР является детищем Октябрьской социалистической революции, т. к. в царской России П. н. м. как мероприятие систематического и практического характера не имела места. Социалистич. характер нашего народного хозяйства п плановость в его развитии, отсутствие частной собственности на землю, национализация и муниципализация основного домового фонда в городах освободили П. н. м. от пут и рогаток, которые она имеет в капиталистич. странах. В наших условиях П. н. м. стала важным мероприятием, имеющим общее народнохозяйственное значение, и поставлена целиком на службу трудящихся масс СССР. П. н. м. строится на основе специально разрабатываемых в каждом отдельном случае перспектив развития данного района, вытекающих в свою очередь из перспектив развития нар. х-ва и социально-культурного строительства страны в целом.

Строительство новых и реконструкция существующих городов у нас подчинены марксистско-ленинской установке о планомерном развитии производительных сил и равномерном их распределении по стране, что приближает окончательное уничтожение противоположности между городом и деревней.

Одним из основных принципов планировки наших городов является принцип зональности, при к-ром город делится на отдельные зоны по их функциональному назначению. Основными зонами являются: промышленные, внешнего транспорта, жилые и зеленых насаждений. Взаимное расположение этих зон определяется требованиями наиболее полного и целесообразного обеспечения интересов производства, транспорта грузов и людских масс, обороны, бытового и социально-культурного обслуживания трудящихся при одновременном сохранении или создании наиболее благоприятных санитарно-гигиенических условий жизни населения.

Следующий основной принцип планировки городов в Союзе ССР заключается в сетевом




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.