291    ПЛАНОВАЯ АКАДЕМИЯ ГОСПЛАНА СССР—ПЛАНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО    292

сетки изучается количественный и качественный состав живого населения, что имеет громадное практич. и теоретич. значение. В живом составе П. различают организмы продуцирующие (растительные—фитопланктон) и потребляющие (животные—зоопланктон). Продук

ция органического вещества в водоемах иногда не ниже продукции сельских угодий. П.—это основное питание для значительной части рыб и других водных животных. Громадное значение П. в практическом и теоретическом отношении вызвало основание многих гидробиологических станций и организацию специальных экспедиций.

Планктонные животные и растения: 1—герпо-дафнпя. 2—днафанозома, 3—диаптомус, 4—педпаструм. Ь— церапиум, 6—таласснозпра. 7—анабена, 8—астерионелла, 9—планктенвелла, 10—орнвтсцерь-ус, 11—спнедра.


ПЛАНОВАЯ АКАДЕМИЯ ГОСПЛАНА СССР— существует с 1930, является высшим специальным учебным заведением для повышения квалификации и подготовки кадров руководящих работников республиканских, краевых и областных плановых комиссий, плановых органов наркоматов, хозяйственных объединении, крупнейших предприятий, совхозов и колхозов. П. а. вооружает слушателей знаниями в области технических и экономических наук, теории и практики планирования, а также организует научную проработку вопросов, входящих в задачи Госплана СССР и других плановых органов.

ПЛАНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО —социалистич. хозяйство, организуемое по единому государственному плшу. Социалистическое воспроизводство СССР направляется единым государственным народнохозяйственным планом в интересах увеличения общественного богатства, повышения материально-культурного уровня трудящихся и укрепления обороноспособности Страны социализма.

СССР—единственная страна П. х. Условием построения П. х. является установление диктатуры пролетариата и уничтожение частной собственности на средства производства. При диктатуре пролетариата планирование является могучим орудием революционного преобразования капиталистического общества в коммунистическое. Определяя задачи диктатуры пролетариата в области планового ведения хозяйства, основоположники марксизма указывали: «...пролетариат овладевает общественною властью и обращает с помощью этой власти отнятые у буржуазии общественные средства производства в общественную собственность. Этим он освобождает производительные силы от их современного капиталистического свойства п дает полную свободу развития их обшест-

- венному характеру. Таким

образом становится возможным общественное производство по заранее обдуманному плану* (Энгельс, Анти-Дюринг, Партнздат, 1936, стр. 205). Плановое хозяйство при диктатуре пролетариата обеспечивает бескризисное развитие, слаженность всего производственного аппарата, рациональное п экономное использование всех материальных ресурсов страны, ликвидацию безработицы, первоочередное развитие тех отраслей х-ва, которые обеспечивают выполнение основных задач диктатуры пролетариата, т. е. уничтожение эксплоа-таторскпх классов и построение коммунизма. Невозможность ведения П. х. при капитализме вытекает из факта господства буржуазии, иали-

-•' чня частной собственности

на средства производства п вытекающих отсюда конкуренции, анархии производства, кризисов и безработицы. Отсюда—никчемность и безрезультатность всех многочисленных попыток «планирования» при капитализме. Все тщательно разработанные методы учета и контроля, вся система организации производства на капиталистич. предприятиях лишь прикрывают самую жестокую экеплоатапню рабочих.

Ленин" придавал исключительное значение плану в деле социалистического строительства, подчеркивая, что «социализм немыслим без крупно-капиталистической техники, построенной по последнему слову новейшей науки, без планомерной государственной организации, подчиняющей десятки миллионов людей строжайшему соблюдению единой нормы в деле производства и распределения продуктов» (Соч., т. XXII. стр. 517). Социализм не развивается стихийно, в порядке самотека. «Рост народного хозяйства идет у нас не вслепую..., а в известном, строго определенном направлении» [Сталин. Политическил отчет ЦК XV съезду ВКП(б), Партиздат, 1937, стр. 22]. Определяя преимущества советского строя перед капитализмом, Сталин указывает: «Кризис, безработица, расточительство, нищета широких масс—вот неизлечимые болезни капитализма. Наш строй не страдает этими болезнями, потому что власть в наших руках,... потому что мы ведем плановое хозяйство, планомерно накопляем ресурсы и правильно распределяем их по отраслям народного хозяйства. Мы свободны от неизлечимых болезней капитализма. В этом наше отличие, в этом наше решающее преимущество перед капитализмом» («Вопросы ленинизма», 10 изд., стр. 441).

Укрепление диктатуры пролетариата, рост социалистич. сектора в народном х-ве являлись необходимым условием для укрепления и развития П. х. в СССР. Руководство народным х-вом на основе единого плана было одновре




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.