317    ПЛЕХАПОЗ    318

с кадетами, выдвинув лозунг «полновластной думы», и принимал участие в буржуазной печати. В годы столыпцнскойреакции П. сделал поворот влево. Он возглавил небольшую группу меныпевиков-партийцев, которая отмежевалась от ликвидаторов и троцкистского Августовского блока н шла на сближение с большевиками. Ленин пошел тогда на временный блок с П. против антипартийных элементов. Но когда в эти годы против теоретических основ марксизма — диалектического и исторического материализма—выступил ряд попутчиков революции, ставших перерождениями, П. ограничился написанием против них нескольких незначительных статей фельетонного характера.

В 1913 П. снова ц окончательно повернул вправо. Во время империалистской войны он стал сопиал-шовпнистом, поддерживал войну царизма против Германии. Тем самым он, вместе с другими вождями оппортунизма, окончательно порвал с марксизмом. После Февральской буржуазно-демократической революции 1917 П.' возвратился из эмиграции в Россию и занял позицию оборончества и поддержки Временного правительства. Он был противником Октябрьской социалистич. революции и перехода всей власти к советам. Сталин в речи на приеме в Кремле работников высшей школы 17/У 1938, говоря о гениальности Ленина в подготовке и проведении Великой Октябрьской революции, сказал: «Плеханов, один из выдающихся людей науки, с презрением говорил тогда о Ленине, утверждая, что Ленин находится „в бреду“... Но Ленин не убоялся п йтн против течения, против косности. И Ленин победил'».

ЗОЛ7 1918 П. умер в Финляндии.

П. имеет крупные заслуги перед русским и международным пролетариатом в области теории. В 1906 Ленин писал о Плеханове: «Теоретические работы последнего — главным образом критика народников и оппортунистов—остаются прочным приобретением с.-д. всей России, и никакая „фракционность“ не ослепит человека, обладающего хоть какой-нибудь „физической силой ума“, до забвения или отрицания важности этих приобретений. Но как политический вождь русских с.-д. в буржуазной российской революции, как тактик Плеханов оказался ниже всякой критики. Он проявил в этой области такой оппортунизм, который повредил русским с.-д. рабочим во сто раз больше. чем оппортунизм Бернштейна—немецким. И с этой кадетообразной политикой Плеханова, вернувшегося в лоно изгнанных им в 1899—1900г.г. из с.-д. партии гг. Прокоповичей и К0, мы должны вести самую беспощадную войну» (Сочинения, т. X, стр. 231). В 1921 Ленин дал следующее указание об отношении к филоссфскому наследству П.: «В скобках уместным мне кажется заметить ддя молодых членов партии, что нель-: я стать сознательным, настоящим коммунистом без того, чтобы изучать—именно

2 з у ч а т ь—все, написанное Плехановым по философии, ибо это лучшее во всей международной литературе марксизма» (Сочинения, т. XXVI. стр. 135). «Кстати, нельзя не пожелать, во-1-х, чтобы выходящее теперь в :вет издание сочгненпй Плеханова выделило Г се статьи по философии в особый тем или особые томы с подробнейшим указателем и проч. Пбо это должно войти в серию обязательных учебников коммунизма. Во-2-х, рабочему государству, по-моему, следует требовать от профессоров философии, чтобы они знали изложение марксистской философии Плехановым и умели передать учашимся это знание» (там же, подстрочное примечание).

Разносторонне образованный человек, блестящий оратор и полемист, П., излагая и популяризируя взгляды Маркса и Энгельса, умел в живой, увлекательной форме, насыщенной яркими образами и примерами, пояснять наиболее трудные философские вопросы. Освещая целый ряд вопросов истории философии, истории социалистических учений, диалектического материализма, П. привлекал богатейший конкретный материал из различных областей науки и искусства.

Лучшие теоретические работы П. относятся к революционному периоду его деятельности. В июне 1914 Ленин писал: «Его (т. е. П.— Ред.) личные заслуги громадны в прошлом. За 20 лет, 1883—1903, он дал массу превосходных сочинений, особенно против оппортунистов, махистов, народников» (Соч., том XVII, стр. 415—416). Наиболее значительными теоретическими работами П. этого периода являются: «Социализм п политическая борьба»

(1883), «Наши разногласия* (1884^), «К вопросу о развитии монистического взгляда на историю* (1895), «Чернышевский* (1894),«Очерки по истории материализма» (1896), «К вопросу о роли личности в истории» (1898), а также статьи против Бернштейна, Шмидта, Струве и других (1898—902). Относительно работы «К вопросу о развитии монистического взгляда на историю* Ленин в 1910 писал, что на этой книге «воспиталось целое поколение русских марксистов* (Соч., т. XIV, стр. 347, подстрочное примечание).

Оценивая значение работ П., посвященных борьбе с философским ревизионизмом на международной арене, Ленин в 1908 указывал: «...единственным марксистом в международной социал-демократии, давшим критику тех невероятных пошлостей, которые наговорили здесь (т. е. в философии.—Ред.) ревизионисты, с точки зрения последовательного диалектического материализма, был Плеханов. Это тем более необходимо решительно подчеркнуть, что в наше время делаются глубоко ошибочные попытки провезти старый и реакционный философский хлам под флагом критики тактического оппортунизма Плеханова» (Соч., т. XII, стр. 185). В особенности нужно отметить работы П., относящиеся к периоду «Зари* и «Искры* (1900—03), к периоду совместной редакционной деятельности П. с Лениным, когда Ленин оказывал большое революционизирующее влияние на П. Это нашло свое выражение, напр., в статьях П. против Струве, хотя П. и выступил против Струве позднее Ленина, т. к. не увидел сразу в выступлении Струве враждебной классовой позиции. В этих статьях против Струве П. защищал марксизм—учение о классовой борьбе, пролетарской революции, привлекая для этого богатый конкретный материал.

Вместе с высокой положительной оценкой философских работ П. Ленин подчеркивал^ также и существенные их недостатки. Так," Ленин указывал, что П. обратил «недостаточно внимания* на суть, ядро диалектики— раздвоение единого и познание противоречивых частей его, что у него «тождество противоположностей берется как сумма примеров...,




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.