ПЛЕХАНОВ    819    320

в не как закон познания (и закон объективного мира)» («Философские тетради*. 1936, стр. 325). П. не обратил внимания на то, что диалектика и есть теория познания марксизма. «Диалектика несть теория познанпя (Гегеля

и) марксизма: вот на какую „сторону“ дела (это не „сторона“ дела, а с у т ь дела) не обратил внимания Плеханов» (там же, стр. 327). Разоблачая политический оппортунизм П., Ленин неоднократно указывал, что, обосновывая свои меньшевистские взгляды, П. неизбежно приходил к подмене диалектики софистикой.

Недостатки П. и его отступления от марксизма в области философии особенно резко выступают в работах меньшевистского периода. Отступления П. от марксизма тесным образом связаны с основной чертой всех идеологов 2 Интернационала—отрывом теории от практики, философии от политики. П. не понял сущности нового этапа в развитии капитализма—империализма, не понял новых задач рабочего движения. П. не понял того факта, что центр революционного движения пролетариата передвинулся с запада на восток— в Россию, к-рая стала узловым пунктом противоречий империализма. Не сумев применить учение Маркса и Энгельса к условиям новой опохи, П. не только не смог развить марксизм, поднять его на новую, высшую ступень, но и неизбежно делал отступления" от него и в конце концов порвал с ним, скатился к оппортунизму и социал-шовинизму. «В наше время пролетарской революции,—писал Сталин,— когда каждый лозунг партии и каждая фраза гождя проверяется на деле, пролетариат предъявляет своим вождям особые требования. История знает пролетарских вождей, вождей бурного времени, вождей-практиков, самоотверженных и смелых, но слабых в теории. Массы не скоро забывают имена таких вождей. Таковы, например, Лассаль в Германии, Бланки во Франции. Но движение в целом не может жить одними лишь воспоминаниями: ему нужны ясная цель (программа), твердая линия (тактика). Есть и другого рода вожди, вожди мирного времени, сильные в теории, но слабые в делах организации и практической работы. Такие вожди популярны лишь в верхнем слое пролетариата, и то лишь до известного времени; с наступлением революционной эпохи, когда от вождей требуются революционно-практические лозунги, теоретики сходят со сцены, уступая место новым людям. Таковы, например* Плеханов в России, Каутский в Германии. Чтобы удержаться на посту вождя пролетарской революции и пролетарской партии, необходимо сочетать в себе теоретическую мощь с практически-организационным опытом пролетарского движения» (Сталин, О Ленине, [М.], 1937, стр. 12).

Философские работы П. посвящены освещению исторического подготовления философии марксизма, популяризации вопросов диалектического и исторического материализма. Относительно двух крупных работ П.—«К вопросу

о развитии монистического взгляда на историю» и «Очерки по истории материализма»— Ленин указывал в 1899, что в них дано замечательно стройное и ценное изложение диалек-тич. материализма и показано, что он представляет собой законный и неизбежный продукт всего новейшего развития философии и общественной науки (см. Ленин, Соч., т. II, стр. 411, подстрочное примечание).

В этих работах, как и в «Крптпке наших критиков» и в работе «Первые фазы учения о классовой борьбе* (1900) и др., П.* на большом материале показал, что марксизм явился неизбежным следствием развития капитализма и рабочего движения, что он пред-стааляет собой завершение передовой мысли, высшую ступень в познании мира. Особенное внимание П. уделяет франц. материализму 18 в., философии Гегеля’, Фейербаха и др., а также выяснению исторической роли и значения утопического социализма, историков времен Реставрации во Франции и т. д.

П. защищал и обосновывал положение марксизма о том, что в философии всегда существовало и существует только два основных направления: материализм и идеализм. Дпа-лектнч. материализм как философию марксизма П. решительно отстаивал в борьбе с ревизионистами. Показывая, что диалектика по существу своему революционна, что она дает обоснование неизбежности революции, П. подчеркивал, что именно за это ее ненавидят все оппортунисты и ревизионисты. П. ясно и просто показал несостоятельность метафизического взгляда на мир—плоского эволюционизма, отрицающего скачки в развитии. На простых примерах П. выяснил, что медленные количественные изменения во всех явлениях неизменно приводят на известном этапе к скачкообразным качественным изменениям. Каждая вновь возникшая форма отрицает старую и сама затем отрицается новой формой. Популяризируя основы дпалектич. материализма, П., однако, не смог дать дальнейшего развития материалистической диалектики, он не смог дать обобщения новой ступени в развитии общества и науки; более того, он делал ряд ошибок и отступлений от диалектического материализма. На отдельных фактах Плеханов показывал, что все находится в движении. что явления содержат внутренние противоречия и в своем развитии неизбежно переходят в свою противоположность. Но он ограничивался рядом популярных примеров, иллюстраций диалектики, не давая ей обоснования как всеобщего закона развития объективного мира и познания. В результате диалектика у П. выступает в виде «суммы примеров».

Не понимая единства диалектики и теории познания, П. не сумел показать, что диалектика является единственно верным и научным методом познанпя; для него она являлась лишь таким методом, к-рому »необходимо отвести широкое место в естествознании и в общественной науке'/. П. неправильно понял н отношение диалектики к формальной логике. По его мнению, диалектика не преодолевает формальную логику как низшую ступень познания, а лишь ограничивает ее. П. считал необходимым оставить формальную логику как отдельную науку наряду с диалектикой.

П. в своей критике идеализма зачастую не вскрывал гносеологических и классовых корней идеализма. «Плеханов,—пишет Ленин,— критикует кантианство (и агностицизм вообще) более с вульгарно-материалистической, чем с диалектически-материалистической точки зрения, поскольку он лишь a limine (т. е. с порога.—Ред.) отвергает их рассуждения, а не исправляет... эти рассуждения» («Философские тетради», стр. 173). Наиболее ярко выступают эти недостатки и




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.