321    ПЛЕХАНОВ    322

Ошибки П. в его меньшевистский период, в статьях, написанных против махизма. В них П. критиковал махизм, не рассматривая конкретных исторических условий и причин, породивших этот вид идеализма. Он игнорировал связь махизма с кризисом естествознания. Ленин в «Материализме и эмпириокритицизме »указы вал, что «разбирать махизм, игнорируя эту связь,... значит издеваться над духом диалектического материализма» (Соч.,т. XIII,стр.206).П. сделал ошибку в духе агностицизма, когда утверждал, что наши понятия являются условными знаками, иероглифами, а не объективно-правильным отражением объективного мира.

Исторический материализм, пли материалистическое понимание истории, П. рассматривал в тесной связи п единстве с диалектическим материализмом, как применение последнего к области истории. П. посвятил большое количество работ обоснованию и защите исторического материализма. »Плеханов развил и обосновал точку зрения марксистского материализма. Согласно марксистского материализма, он доказывал, что развитие общества определяется в конечном счете не пожеланиями и идеями выдающихся лнчностеп. а развитием материальных условий существования общества, изменениями способов производства материальных благ, необходимых для существования общества, изменениями взаимоотношений классов в области производства материальных благ, борьбой классов за роль и место в области производства и распределения материальных благ. Не идеи определяют общественно-экономическое положение людей, а общественно - экономическое положение людей определяет их идеи. Выдающиеся личности могут превратиться в ничто, если их идеи и пожелания идут вразрез с экономическим развитием общества, вразрез с потребностями передового класса, и—наоборот—выдающиеся люди могут стать действительно выдающимися личностями, если их идеи и пожелания правильно выражают потребности экономического развития общества, потребности передового класса» [«Краткий курс исторпи ВКП(б)», 1938, стр. 15—16]. П. решительно боролся против идеализма в истории, нанося меткие удары реакционным и лженаучным теориям народников, в частности он разоблачил их теорию активных героев и пассивной толпы.

В своей работе «К вопросу о роли личности в истории» П. дал яркое и талантливое изложение марксистского учения о роли личности в истории. П. вел также борьбу против ревизионистов. против извращений исторического материализма представителями экономического материализма, против эклектической теории факторов («О материалистическом понимании истории» и др.). П. показывал, что Маркс и Энгельс создали научный социализм на основе исторического материализма. «Сторонники научного социализма,—пишет П.,—имеют стройную п последовательную программу, глубочайшую основу которой составляет материалистическое понимание истории* («Против философского ревизионизма», М., 1935, стр. 117).

Наиболее важным недостатком П. в области исторического материализма являлось игнорирование им вопроса о сущности государства и об отношении пролетарской революции к государству. П. не понял сути учения Маркса и Энгельса о государстве. У П. нет конкретного изложения учения марксизма об уничтожении буржуазного государства и установлении пролетарского государства—диктатуры пролетариата, как и учения о переходном периоде, о социализме и коммунизме. Ленин указывал, что уже в 1894 в брошюре «Анархизм п социализм» П. дал начало оппортунистическому пониманию вопроса о государстве. «Плеханов ухитрился трактовать эту тему, совершенно обойдя самое актуальное, злободневное и политически наиболее существенное в борьбе против анархизма, именно отношение революции к государству и вопрос о государстве вообще!... Но говорить об „анархизме и социализме“, обходя весь вопрос о государстве, не замечая всего развития марксизма до и после Коммуны, это значило неминуемо скатываться к оппортунизму» (Ленин, Соч., т. XXI, стр. 442)

Следует отметить у П. также ошибку т. н. «географизма». Правильно отмечая большую роль природных условий для общества, П., однако, переоценивал их значение, указывая в некоторых работах, что в конечном счете географическая среда обусловливает развитие производительных сил.

Со времени войны 1914, пытаясь теоретически обосновать свою позицию социал-шовинизма, П. порывает с марксизмом, выступая теперь против того, что он сам прежде защищал. Это нашло свое наиболее полное выражение в работах: «История русской общественной мысли», «О войне», «Две линии революции» и др. П. искажает марксистское учение о классовой борьбе. Историю он рассматривает теперь как историю «более или менее дружного сотрудничества» классов. Основной вопрос исторического материализма — зависимость политических надстроек и форм общественного сознания от общественного бытия—П. истолковывает в духе объективизма Струве. В «Истории русской общественной мысли» П. защищает внеклассовую теорию происхождения русского самодержавия. Разбирая вопросы грядущей революции в России и стараясь обосновать свой либерализм, свою линию на приспособление рабочего движения к интересам буржуазии, П. подменяет марксизм вульгарным идеализмом. <Г. Плеханов марксизм подменил вульгарным идеализмом, сводя дело к „стратегическим понятиям“, а не к соотношению классов» (Ленин, Соч., т. XVIII, стр. 315).

Механисты и меныпевиствующие идеалисты сознательно извращали ленинскую и сталинскую оценку П. и его роли в пропаганде марксистской филоссфип. Они клеветнически утверждали, будто бы П., а не Ленин, создал высший этап в развитии философии марксизма.

Сталин, характеризуя роль Ленина в философии. писал: «Не кто иной, как Ленин, взялся за выполнение серьезнейшей задачи обобщения по материалистической философии наиболее важного из того, что дано наукой за период от Энгельса до Ленина, и всесторонней критики антиматериалистических течений среди марксистов. Энгельс говорил, что „материализму приходится принимать новый вид с каждым новым великим открытием“. Известно, что эту задачу выполнил для своего времени не кто иной, как Ленин, в своей замечательной книге ..Материализм н эмпириокритицизм“. Известно, что Плеханов, любивший потешаться над „беззаботностью“ Ленина насчет философии, не решился даже серьезно приступить к выполнению такой задачи» («Вопросы ленинизма», 10 пзд., стр. 13—14).




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.