323    ПЛЕХАНОВ    324

i схемы лит. развития взгляды франц. буржу-I азного исследователя Брюнетьера. «Решительно во всех идеологиях, — пишет П., — развитие совершается путем, указанным Бркнетьером. Идеологи одной эпохи—и л и пдут по следам своих предшественников, развивая их мысли,

I применяя их приемы и только позволяя себе „соперничать“ с ними, и л и же они восстают I против старых идей и приемов, вступают в п р о -тиворечне с ними» (Соч., т. VII, стр. 213).

П. уделял много внимания вопросам лит-ры и искусства и как теоретик п как литературный критик. В области искусства П. искал новых доводов для обоснования материалистич. понимания истории. С другой стороны, его привлекала задача построения научной эстетики.

В поисках ответа на вопрос о природе и сущности искусства П. неоднократно обращался к эстетике Гегеля, стремясь в ней выделить то ядро, к-рое может бьггь использовано материалистической эстетикой. Из общих определений искусства, устанавливаемых Гегелем, П. прежде всего подчеркивал то положение, что содержанием искусства служит действительность.

В искусстве, писал П., «как и во всяком другом человеческом деле, содержание имеет решающее зна п е н и е» (Соч., т. X, 1925, стр. 310). Мысль эту П. проводил в своих ранних работах по литературе. «Без идеи,—говорил он,—искусство жить не может* (Соч., т. XIV, , стр. 77). П. полемизировал с Л . Толстым, который видел в искусстве лишь эмоциональное содержание. П. утверждал, что искусство выражает и чувства людей и мысли. Этим он подчеркивал идеологический характер искусства.

Выдвигая на первый план содержание искусства, П. не противопоставлял форму содержанию; форма определяется содержанием, ме- : жду содержанием и формой—постоянная взаимосвязь. Подобно Белинскому, воспринявшему гегелевское понимание искусства и рассматривавшему искусство как «мышление в образах», П. также видел в образности специфичность искусства в отличие от других форм идеологии.

На ряде конкретных примеров П. стремился проследить связь искусства с общественной жизнью, исходя из общего марксистского положения о том, что все формы общественного сознания определяются общественным бытием. Для подтверждения этого положения П. обращался и к искусству первобытного общества и к искусству развитого общества, разделенного на классы. В последнем П. настойчиво отмечал роль классовой борьбы, имеющей, по ело- ! вам П., «поистине колоссальное значение»(Сочи-нения, т. XVIII, стр. 223). «Женитьбу Фигаро» Бомарше П. трактует как «выражение борьбы третьего сословия со старым порядком* (Соч.. т. X, стр. 190); всю французскую драматургию и живопись 18 века П. подвергает анализу именно с этой точки зрения. В лучших ра- ; ботах П. литература (и искусство вообще) рассматривается как «идеологическая форма* клас- 1 совой борьбы.

Рассматривая искусство как социальное явление, П. видит в его развитии закономерный процесс. Закономерность эта лежит в социальной обусловленности. В своей большой статье о франц. драматической литературе 18 в. П. рассматривал смену различных жанров в связи с борьбой различных классов во время революции 1789. В нек-рых своих положениях П. здесь непосредственно опирается на Маркса. Однако раскрывая связь и отношения искусства с общественной действительностью, П. недооценил роль и значение классовой борьбы в развитии искусства.

В погоне за общей схемой литературного развития П. в ряде своих работ упрощает и обедняет живой исторический процесс, вгоняя его в априорные формулы, часто заимствованные у бурж. литературоведов. Примером может служить попытка П." «приспособить» в качестве


В эту плехановскую схему с ее механистической ' альтернативой «или—или» никак, например, не уложить образования и развития такой идеологии, как идеология революционного пролетариата—марксизм, к-рый, по словам Ленина, «усвоил и переработал все, что было пенного в более чем двухтысячелетием развитии человеческой мысли и культуры» (Соч., т. XXV, стр. 409—410).

В лучших своих работах П. стремился установить реальные связи искусства с действительностью. Но в решении этого вопроса П. иногда допускал схематизм и механистичность. Антидиалектичность наблюдается у П., когда он пытается в ряде конкретных случаев определить взаимосвязь между художественной формой и содержанием.

Эволюция политического и философского мировоззрения П. от революционного марксизма к меньшевизму нашла свое отражение и в его эстетических воззрениях. Тезис о классовой борьбе заменяется в позднейших работах П. призывом к сотрудничеству с господствующими классами во имя социал-патриотизма. В отдельных случаях П. в понимании природы эстетического чувства и художественности допускал уступки кантианству.

В первый период деятельности, когда П. являлся революп. марксистом и вел борьбу против всяких разновидностей идеализма, против народничества, против ревизионистских извращений марксизма, он создал в основном все то положительное и ценное, что имеется в его эстетических и литературных взглядах.

Как литературный критик П. продолжал традиции революпионно-демократпч. критики 60-х гг. Он не замыкался в рамки одной литературы. В лучший, революционный свой период П. в форме литературно-критпч. статей проводил свои общественно-политич. взгляды, пропагандируя идеи марксизма. В этом смысле П. и понимал требование «публицистичности», к-рое он предъявлял к художественной критике. П. полагал, что рабочий класс должен создать свою поэзию, что он должен выдвинуть ИЗ своей среды «поэта пролетариев». В статье

о драматич. литературе и живописи 18 в. П. выступил на защиту политич. искусства. «Неподражаемое искусство древних греков,—писал он,—в весьма значительной степени было именно таким политическим искусством... А что касается французского искусства эпохи революции, то „санкюлоты“ и вывели его на такой путь, по какому не умело ходить искусство высших классов: оно становилось всенародным делом» (Соч.,т. XIV,стр. 117).

Большую ценность в борьбе за идейность и реализм литературы и искусства представляют статья П. о Некрасове, статьи о писате-лях-народниках—Г. Успенском и др. Из работ П., посвященных отдельным представителям русской литературы, наибольшее значение имеют его работы о Белинском и Чернышевском. Ранние статьи П. о Чернышевском, из-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.