325    ПЛЕХАНОВ—ПЛЕЩЕЕВ    326

данные отдельной книгой на немецком языке в 1894, вызвали высокую оценку со стороны Ленина. Правда, в последний период своей деятельности П. внес в свои прежние высказывания о Чернышевском ряд изменений, не ускользнувших от Ленина, к-рый их резко осудил.

П. называл Горького «высоко-талантливым художником-пролетарпем» (Соч., том XXIV, стр. 257), но выступал против симпатий Горького к большевизму. Статьи П. о Л. Толстом имели в свое время положительное значение, так как П. выступал против реакционного учения толстовства, призывавшего к непротивлению злу, и против попыток со стороны ликвидаторов оправдать толстовское учение. Но П. не понял социальной сущности художественного творчества Л. Толстого, в к-ром П. видел только «большого барина1. Ленин, отметая все реакционное в учении Л. Толстого-мыслителя, его «толстовство», подошел к художественному творчеству Л. Толстого как подлинный материалист-диалектик и увидел в нем «зеркало русской революции» со всемп ее противоречиями (первая статья Ленина о Толстом относится к 1908). В отдельных принципиальных вопросах искусствознания П. допустил существенные ошибки (биологизапия эстетического чувства, механическое разделение критического анализа формы и содержания и др.). Эта ошибки П. послужили основой для вреднейших литературоведческих теорий вульгарных социологов.

Однако прп" всех своих погрешностях и отступлениях от марксизма П. поднимался до широких и верных обобщений в области литературы и искусства. Удачна его краткая характеристика творчества Бальзака. П. вслед за Марксом видел в Бальзаке «реалиста в самом глубоком смысле этого слова» («Плеханов—литературный критик», М., 1933, стр. 50) (высказываний Энгельса о Бальзаке П. не знал). Ценны разрозненные замечания П. о Пушкине, его истолкование стихов великого поэта о «черни», в которой П. справедливо видел чуждый Пушкину «высший свет*. Касаясь явлений новейшего бурж. пекуества, П. подчеркивал его деградацию и упадок. В своих лучших работах П. ратовал за высокое идейное содержание искусства, за реализм.


Сочинения П., 24 тт., М.—Л., 1924 — 27 (в это издание не вошли работы П. начиная с периода войны 1914). См. также «Литературное наследие Г. В. Плеханова* (вышло 6 сборников), М., 1934—38.

Лит.: Ленин В., Философские тетради, [М.), 1936, стр. 173, 233, 325—327, 41'-; его же. Соч., 3 изд., т. XXVI («Еше раз о профсоюзах»), т. XII («Марксизм и ревизионизм»), т. VI («Шаг вперед, два шага назад»), т. VII («О временном революционном правительстве»), т. VIII («Последнее слово ,,искровской* тактики или потешные выборы, как новые побудительные мотивы для восстания»), т. IX («Как рассуждает т. Плеханов о тактике социал-демократии?», «Доклад об Объединительном съезде РСДРП»), т. III («Развитие капитализма в России», см. Предисловие ко второму изданию), т. XIII («Материализм и эмпириокритицизм»), т. XVII («Идейная борьба в рабочем движении», «Плехшов, не знаюший чего он хочет»), т. XVIII («Русские Зюдекумы», «Крах II Инге;национала», «О двух линиях революции»), т. XXI («Государство и революция»), т. XXIII («Пролетарсная революция и ренегат Каутский»), т. XXV («Детская болезнь ,,левизны“ в коммунизме», «II Конгресс Коммунистического Интернационала», «Речь об условиях ггриема в Коммунистический Интернационал 30 июля»); Сталин И., Вопросы ленинизма, 1и изд., [Москва], :936, стр. 13—11, 177—4 66; его же, О Ленине, Москва, 1937; История Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Краткий курс, под ред. Комиссии ЦК ВКП(О), [Москва], 1938,

ПЛЕЧЕВОЕ СПЛЕТЕНИЕ—образуется корешками 5—8-го шейных нервов и 1-го грудного нерва. Из этого сплетения возникают нервы верхней конечности и плечевого пояса.

ПЛЕЧЕВОЙ ПОЯС—пояс передних конечностей; соединяет переднюю (верхнюю) конечность с туловищем; у человека состоит из ключицы и лопатки.

ПЛЕЧЕНОГИЕ, или руконогие, Вга-сЫоро(1а—класс животных; вместе с мшанками образуют тип червеобразных, Уегто1с1еа. П. имеют внешнее сходство с моллюсками. Тело их заключено в раковину и покрыто мантией; размер 1—5 см. По обеим сторонам рта прикреплены характерные органы, так называемые руки — полые выросты кожи, весьма разнообразно изогнутые или завитые. П. обитают в морях; держатся, прикрепляясь к подводным предметам.

ПЛЕЧО—1) часть верхней (у четвероногих— передней) конечности от плече-лопаточного сочленения до локтевого сустава. Скелет П. состоит из одной плечевой кости. На передней поверхности П. расположены мышцы, сгибающие конечность в локтевом суставе; таковы— двуглавая мышца (бицепс) и др.; на тыльной поверхности расположены разгибатели локтевого сустава. Приведение, подымание, отведение, а также вращение наружу и внутрь выполняются мышцами, прикрепляющимися с одной стороны к плечевой кости, а с другой— к костям плечевого пояса и грудной клетки. На передней поверхности П. с внутренней стороны двуглавой мьппцы проходит сосудисто-нервный пучок. Мышцы П. снабжаются ветвями плечевой артерии, которая сопровождается одноименными венами, п иннервируются ветвями срединного локтевого и лучевого нервов. По отношению длины П. к туловищу П. человека занимает промежуточное положение между П. антропоморфных обезьян и низших.

2) См. Рычаг.

ПЛЕЩЕЕВ, Алексей Николаевич (1825—93)— поэт, певец-гражданин. Оставив военную школу, поступил в Петербургский университет, но курса в нем не окончил. Начал печататься в 1843. В 1848 П. сблизился с группой петрашевцев.

Арестованный в 1849, был приговорен к смерти, но казнь была заменена 8-летней каторгой и затем службой рядовым в Оренбурге.

По возвращении в Москву (1861) и затем в Петербург (1865) П. вновь занялся литературной работой.

Первый сборнпк стихотворений П. (1846) стал чрезвычайно популярным. Стихотворение П. «Вперед без страха и сомненья» получило широчайшую известность среди радикальной молодежи. Лучшие мысли и чувства поэта обращены к друзьям народа. Ненависть к самодержавно-крепостническому строю, вера в конечное торжество своей правды никогда не оставляли П. Как в стихах, так и в прозе П. порицал измену идеалам, красивую фразу. В стихотворении «Марш отступников» (1865) П. с особой силой и горечью заклеймил изменников и ренегатов. П. прекрасно переводил поэтов западно-европейской революционной демократии (Гейне, Барбье, М. Гартмана, Петёфи, Фрей-лнтрата п др.). Заслуженной известностью поль-


1

и



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.