35    ПАУКОО БРАЗНЫЕ—ПАУПЕРИЗМ    36

токи ядовитых желез; яд, изливающийся из них, почти моментально убивает мелких насекомых. Укусы некоторых П. (тарантула, каракурта) в определенные периоды жизни опасны даже для крупных животных и людей. Нижняя челюсть самца имеет ногтевидный щупик, играющий роль совокупительного органа. Нервная система П. состоит из головного

Пауки: 1—тарантул, 2—летаюпшп П., 3—домашний П., 4—крестовик, 5—прыгун, 6—рогатый П. с о-ва Суматры, 7—птндеед, 8—каракурт, 9— водяной П.

узла и сплошной ганглиозной массы в головогруди. П. не принимают твердой пищи; убиваемые ими для питания животные под влиянием выделяемого на них пищеварительного сока превращаются в кашицу, к-рая п всасывается. Дыхание происходит посредством кожных легких. На заднем конце брюшка—прядильные (паутинные) бородавки с многочисл. короткими трубочками, черезкоторые выделяется клейкий сок, отвердевающий на воздухе в нить—паутину. Из паутины П. устраивают искусные тенета, которыми ловят добычу; другие ловят добычу на бегу или прыжками. Ранней осенью многие П. выпускают длинные нити паутины, к-рые поднимаются вместе с ними воздушными течениями и т. о. помогают П. расселяться. Разделяются на четырехлегочных с двумя парами легочных мешков—к ним относятся крупные П. теплых стран (П.-птицееды)—и двухлегочных (1 пара легочных мешков); последние делятся на тенетных, делающих сети для ловли добычи (крестовик, боко-ходы, водяной П.), и бегающих, ловящих добычу прыжками (тарантул и др.). Уничтожением большого количества насекомых П. в общем полезны.

ПАУКООБРАЗНЫЕ, Агас1то1<1еа—класс чле-ипст<тогих; тело разделено на голову, грудь и брюшко. Голова лишена антенн (щупальцев) и имеет две пары ротовых частей. На груди 4 пары ходильных ног. Голова и грудь слиты в головогрудь. Брюшко без конечностей. Тело покрыто хитином. П. убивают животных (у многих имеются ядовитые железы, протоки к-рых открываются на ротовых частях) и выливают на них пищеварительные соки, после чего всасывают растворенные мягкие части добычи. По б. ч. формы сухопутные; немногие живут в воде (водяные клещи и пауки); питаются насекомыми, чем и полезны, но многие являются паразитами как растений (клеши), так и животных (клещи, зудни, вызывающие чесотку); многие ядовиты (пауки-тарантулы, каракурты, скорпионы, телпфоны и т. д.). Разделяются на членистобрюхих (сольпуги, телпфоны, скорпионы, псевдоскорпионы), слитнобрюхих (пауки в собственном смысле слова) и клещей.

ПА'УЛЬ (Paul), Герман (1846—921)—нем. языковед-германист, один из представителей так называемой школы младограмматиков, основные положения которой теоретически обоснованы П. в «Основах истории языка» (1880,

4-е нем. изд., 1909).

ПА'УЛЬСЕН (Paulsen), Фридрих (1846— 1908)—нем. реакционный философ-идеалист, пытавшийся примирить Шопенгауэра со Спинозой. П. отстаивал примат воли как в своей метафизике, так и в'психологии (им был введен термин «волюнтаризм *). Основной задачей философии П. считал примирение религии с наукой. Особенно выдвигая религиозные моменты кантианства, П. боролся с материализмом, причем под материализмом он понимал механический материализм.

ПАУЛЬ СОН, Иосиф Иванович (1825—98)— русский педагог, методист по обучению русскому яз. и арифметике. В своих методических и обшепедагогическнх работах был последователем Песталоици и Дистервега. Наиболее известна его двухтомная «Методика грамоты по историческим и теоретическим данным*. П. был основателем и редактором педагогического журнала «Учитель», одного из лучших педагогических журналов начала 60-х гг.

ПАУМОТУ (Paumotu)—архипелаг островов в Полинезии, в вост. части Тихого ок.. входящий в состав Французской Восточной Океании; то же, что Туамоту.

ПА'УПЕР (лат,—бедняк)—человек, лишенный средств существования. Паупериза-ц и я—-обнищание.

ПАУПЕРИ'ЗМ—массовая нищета, отсутствие самых необходимых средств существования у широких масс населения в обществах, основанных на имущественном неравенстве п экс-плоатапии одних классов другими. Так, в эпоху начала упадка Рпма (2—1 вв. до хр. э.) в Риме сосредоточивалась огромная масса нищих из бывших свободных мелких производителей—крестьян и ремесленников, разорившихся в конкуренции с крупным рабовладельческим х-вом и вследствие непосильных налогов, многочисленных войн, эксплоатацпн ростовщическим (всадническим) капиталом и пр. При Юлии Цезаре в Риме находилось свыше 30 т. ч. C/s всего населения), живших «раздачами»; при Августе их было около 200 т. ч., пе считая огромной массы рабов, влачивших жалкое, нищенское существование.

Массовое обнищание еще больше усилилось в эпоху феодализма, особенно в связи с развитием городов, денежного х-ва, с ростом феодальной эксплоатации. Почти вся масса крепостного населения в средние века стояла на грани П. Особенно тяжелой в этот период была середина 14 в.—время появления чумы («черной смерти») в Англии, Франции и других странах Европы, когда население целых феодальных сеньёрий вымирало от голода и когда во всех больших городах Европы сосредоточивались огромные массы нищих.

При капитализме П. возрастает до неслыханных размеров наряду с гигантским ростом общественного богатства и неслыханным обогащением кучки эксплоататоров-капиталистов.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.