ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ, Р1а^ез, ила Р1агЬе1-пптея—тип червёй. Тело П. ч. сплющенное, полости тела нет, кишечник оканчивается слепо или отсутствует совсем. Если кишечника нет, то всасывание осуществляется всей поверхностью тела. П. ч. живут в пресной и морской воде. Многие паразитируют в человеке

« прилегающей


334


«з


ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ—ПЛОТИНЫ


1—турлеллярпя, 2—авуустка желтая, 3—головка и передняя часть бычьего солитера, 4 и 5— отдельные проглоттиды (членики).

и животных, причиняя большие страдания (бычий, свиной солитеры, лентец, эхинококк). Некоторые причиняют большие убытки (например печеночная авуустка. которая губит целые стада овеп). П. ч. делятся на 3 класса: ресничные, сосальщики и ленточные.

ПЛОСКОГОРЬЕ—форма рельефа: плоская или слабо расчлененная поверхность суши, более 200 л» высоты над ур. моря. Невысокое Н. наз. плато.

ПЛОСКОГУБЦЫ—ручной инструмент в виде небольшого размера клещей, рабочая часть к-рых (губы) имеет плоские внутренние поверхности. Применяются при работах из проволоки и жести и пр.

ПЛОСКОСТЬ — поверхность, характеризующаяся тем. что прямая линия, проведенная через любые две точки на ней, сливается с этой поверхностью и всеми другими точками. Можно провести одну п только одну П.: а) через 3 точки, не лежащие на одной прямой, б) через прямую и точку, лежащую вне ее, в) через две пересекающиеся прямые, г) через две параллельные прямые. Уравнение плоскости в Декартовых координатах имеет вид: Ах+Ву+Се+В=О.

ПЛОТ—связанные определенным образом бревна (или другие виды разделанного леса), предназначенные для сплава по воде. Сплав мелкого лесного материала (шпал, дров и пр.) производится путем особых, т. н. грузовых П.— клеток, состоящих из сколоченных бревенчатых рам (оплотины). Внутреннее пространство в них заполняется мелким лесным материалом.

ПЛОТВА. ЙиШиэ гиіііиз—рыба семейства карповых; хінна тела 25—35 см, бывает до 50 с.и. Ловится в большом количестве в европейской части СССР н Сибири; идет в продажу главным образом в вяленом виде, особенно вобла и тарань.

ПЛОТИК—почва или порода, на к-рой залегает полезное ископаемое.

ПЛОТИН г204—269)—греч. философ, идеалист-мистик, виднейший представитель неоп.што-низма. Родом из Египта, учился в Александрии у неоплатоника Аммония Саккаса, позже жил в Риме, затем в Кампании. Свое учение П. изложил в 54 трактатах, к-рые собрал его ученик Порфирий, разделивший их на 6 групп (эннеад) (1-я—об этических проблемах, 2-я и 3-я—о мире, 4-я—о душе, 5-я—о разуме н идеях, 6-я—о категориях и высшем принципе).

Первоначалом всего бытия П. считает сверх-реальное единое божество. Оно недоступно чувствам и разуму и открывается лишь в момент мистического сверхчувственного и сверх-разумного созерцания (экстаза). В момент экстаза, по П., человек «касается» божества. Это божественное первоначало есть в то же время’ абсолютное благо, истинная красота, наивысший источник всего светлого, доброго, истинного и прекрасного. Противоположностью божественному началу, по П., является материя, к-рая у него выступает в виде отрицательного начала—тьмы, лжи, зла и безобразия. Мир бытия возникает из божественного первоначала путем излияния, истечения (эманации), образуя ряд нисходящих ступеней, причем с удалением от первоначала он все более утрачивает реальность. Телесность—низшая призрачная форма бытия. Задача человека—подниматься от низших областей бытия к высшим. Конечное благо—это непосредственное слияние с Первоединым в состоянии мистического экстаза. П. мечтал создать город Платонополь, в к-ром было бы осуществлено идеальное государство Платона.

ПЛОТИНЫ, или запруд ы—гидротехнические сооружения, служащие для повышения уровня воды в реках (водоподъемные П.) и увеличения запаса воды (водоудержательные П.). П. устраиваются для шлюзования (см. Шлюз) или канализации рек для целей судоходства. В последнем случае на выбранных пунктах реки устраивают П. такой высоты, чтобы глубина подпертой воды на всем протяжении до следующей, выше находящейся П., т. е. на самом верхнем бьефе, обеспечивала возможность судоходства. П. часто поднимают воду, чтобы использовать энергию падения воды для приведения в движение водяных турбин и получения электрнч. энергии (см. Гидроэлектрические сгнанции) или привода водяных мельниц и пр. Наконец, П. устраивают на реках для орошения прилегающей местности; при этом уровень воды поднимают выше этой местности, а для предупреждения разлива воды вдоль берегов етраивают защитные дамбы. П. строятся также для утилизации запаса воды, для водоснабжения и для регулирования стока вод. Для пропуска воды через П. в ней устраивают специальные отверстия, т. н. водосливы и водоспуски, к-рые частично или полностью закрывают во время низкого уровня воды в реке и открывают для пропуска воды в половодье и при паводках. Для прохода судов устраивают шлюзы или особые судоходные и плотовые отверстия в П., через к-рые суда и плоты могут проходить, минуя шлюзы, во время высокого горизонта воды в реке. В П. устраиваются иногда рыбоходы в виде наклонных уступчатых лотков, по которым каскадом падает вода, для прохода рыбы вверх по реке во время метания икры.

Небольшие П. устраиваются земляными, деревянными или ряжевыми (см. Ряж). Большие П. устраиваются из каменных массивов, из бетона и железобетона, но бывают и земляными. На судоходном канале Москва—Волга почти все *П. высокого напора—земляные. Самая близкая к Москве химкинская земляная П., высотой до 32 л, перегораживает небольшую речку Химку и образует Химкинское водохранилище. На Днепрогэсе П. сооружена из крупных бетонных массивов, заготовлявшихся' на берегу; укладка их велась подъем









Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.