37    ПАУПЕРИЗМ— ПЛУЭР-ТЕЙК-ОФФ    38

Маркс установил, что наряду с гигантским ростом капитала в капиталистическом общество неизбежно происходит обнищание рабочих. Закон относительного и абсолютного обнищания является неустранимым законом капитализма, обусловленным самой сущностью капиталистического способа производства, основанного на эксплоатации рабочего класса. В то же время растет богатство, роскошь буржуазии, «...накопление богатства на одном полюсе есть в то же время накопление нищеты, муки труда, рабства, невежества, одичания и моральной деградации на противоположном полюсе, т. е. на стороне класса, который производит свой собственный продукт как капитал» (Маркс, Капитал, т. I, 8 пзд., 1936, стр. 552).

Уже самый процесс возникновения капитализма, процесс первоначального накопления, означавший массовую экспроприацию и разорение мелких самостоятельных производителей (крестьян и ремесленников), положил начало П. в капиталистич. обществе. В дальнейшем развитие капиталистич. производства неизбежно увеличивает и П. В капиталистич. обществе «все больше становится... людей, которые совсем не могут найти никакой работы... они наполняют босые команды и золотые роты, ютятся, как звери. в землянках городских пред- I иестип или в... ужасных трущобах и подвалах...» (Ленин, Сочинения, том V, стр. 271). «В Европе всякий десятый человек паупер»,— писал Ленин в 1905.

Особой остроты обнищание рабочих достигло в эпоху общего кризиса капитализма. Капи-талистич. рационализация ведет к чрезмерному росту интенсивности труда рабочих и к колоссальному росту безработицы. Способы «выжимания пота» рабочих ведут к быстрой изнашиваемости рабочего, преждевременной старости; в 35—40 лет рабочего уже выбрасывают из производства. Безработица прпняла постоянный, хронический характер. В 32 странах (по к-рым ведется учет) в 1932 было 26 млн. безработных, в 1936—20,5 млн., в т. ч. в США—

10 млн., в Германии—3,3 млн., в Англии— 1,4 млн. Это далеко не полные цифры, т. к. безработные с.-х. рабочие, домашняя прислуга и др. не включаются в число безработных.

В действительности безработных было не менее 30 млн., а с членами семей—ок. 100 млн. чел., которые были обречены на тяжкие лишения и голод. Особенно низкий, нищенский уровень жизни имеют рабочие в фашистских странах. В Германии, по офиппальным данным, недельный прожиточный минимум рабочей семьи был определен в 40—42 марки; 56,2% застрахованных рабочих и служащих получали в 1937 от 6 до 25марок в неделю, т. е. были обречены на голодное существование. Больше 1 млн. чел. занято на всякого рода принудительных работах.

Широкому обнищанию подвергнуты крестьянские массы деревни в капиталистических странах и особенно в колониях и полуколониях в результате империалистической эксплоатации, гнета феодалов, ростовщиков, торгового капитала и т. п. С помощью законов по борьбе с П. («законы о бедных» в Англии 14, 17, 19 вв., «закон о бродяжничестве» в царской России •л т. д.) буржуазия наполняет нищими и безумными тюрьмы и работные дома. Нищетой, бедственным положением трудящихся она пользуется для снижения зарплаты занятых рабо-’ежх, обеспечивая себе тем самым дешевую рабочую силу. Буржуазия вынуждена прибегать, в целях сохранения своего положения, и к мерам «частной благотворительности», жалким подаяниям крох, перекладывая всю тяжесть содержания пауперов на плечи рабочих и мелкой буржуазии. Эта лицемерная «помощь», от к-рой буржуазия, впрочем, все более и более отказывается, не может, конечно, устранить широкого П., являющегося неизбежным спутником капитализма.

Октябрьская социалистическая революция, уничтожение эксплоататорскпх классов и эксп-лоатацип, построение социалистического общества в СССР навсегда покончили с П. на одной шестой части земного шара. Социалистическая революция является единственной революцией, к-рая дает трудящимся не только политическую свободу, но и действительные материальные выгоды. Безработица—злейший бич рабочих капиталистических стран—уничтожена в СССР уже в первые годы первой пятилетки. Невиданный рост производительных сил, производительности труда ведет не к обнищанию трудящихся, как в странах капитализма, а к неуклонному росту культуры и материального уровня жизни трудящихся.

В СССР осуществлено право на труд, на образование, на отдых, на обеспечение в старости и в случае нетрудоспособности (см. СССР, Социализм).

Лит.: Маркс К., Капитал, т. I, 8 изд., [М.), 1936, гл. 23,1 4; Энгельс Ф., Положение рабочего класса в Англии, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. III» М.—Л.. 1929; Ленин В., Соч., 3 изд., т. I, стр. 88, 107, 120, 204—205; т. Ш, стр. 7—8, 51—61, 74—81, 103—132, 178—191. 213—217, 236—238; т. IV, стр. 226— 273; т. V, стр. 6—7, 11—12, 31. 27и—274; т. VII, стр. 222—223; т. XVI. стр. 212—213; т. XXX, стр. 14—16, 186—187; Сталин П., О проекте Конституции Союза ССР (Доклад на Чрезвычайном VIII Всесоюзном Съезде Советов 25 ноября 1936), М., 1936; Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик, М., 1936.

ПАУСТОВСКИЙ, Константин Георгиевич-(р. .1893)—сов. писатель. Лит. деятельностью-начал заниматься с 1927. Ранние рассказы П.. полны романтических мечтаний и фантастики. В последующих произведениях П. романтизм сочетается с пытливым изучением советской действительности. В своих наиболее крупных произведениях («Кара-Бугаз»—1932, «Колхида»—1934, «Черное море»—1936) П. разрабатывает совершенно своеобразный жанр научнохудожественной, краеведческой лит-ры. В этих произведениях и в отдельных новеллах П. передан пафос социалистического строительства, героизм сов. будней (превращение Кара-Бугаза из окруженного пустыней «залива смерти» в сокровищницу богатств, болот Колхиды—в апельсиновые сады и т. п.). Произведения П. отличаются большой художественной простотой. Для детей старшего возраста П. написаны художественные биографии русских живописцев—«Орест Кипренский» (1938) и «Исаак Левитан» (1938). П. награжден орденом Трудового красного знамени.

ПАУТИННАЯ ОБОЛОЧКА—см. Головной мозг.

ПА'УЭР-ТЕЙН-ОФФ (англ. power-take-off)—• так называют в США (а оттуда это название заимствовано и другими странами, в том числе и СССР) вал и самый способ передачи силы двигателя трактора на прицепленную к нему машину для приведения в действие рабочих органов последней. Этот отъем части силы играет решающую роль в деле конструирования тракторного инвентаря, избавляя полностью или частично от т. н. ходового колеса.

*?




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.