т    ПОКРОВСК—ПОКРОВСКИЙ    386

тины, являющиеся формой косвенного обложения и имеющие целью увеличение доходов казны.

ПОКРОВСК—прежнее название гор. Энгельса, центра АССР немцев Поволжья.

ПОКРОВСКИЙ, Константин Доримедонтович 1868)—астроном, директор Одесской обсерватории. Написал «Путеводитель по небу», составил звездный атлас.

ПОКРОВСКИЙ, Михаил Николаевич (1868— 1932)—историк-профессор, ученик В. О. Ключевского. В 1892 начал лит. деятельность, работая в области рус. истории, а также зап,-вропейской (находясь в этой области под злиянием проф. П. Г. Виноградова). В нач. 90-х гг. П. примыкал к легальным марксистам, в 900-х гг.—к либерально-буржуазной организации »Сою і освобождения*. В 1905 в,ступил з ряды большевиков. С 1909 по 1917 жил в эмиграции во Франции. В 1909—11 П. был участником антибольшевистской группы «Вперед*. В 1914 П. сотрудничал в журнале Троцкого «Борьба*. Во время империалистской войны П. сотрудничал в центристских газетах «Гатос» и «Наше слово». В 1917 П. вернулся в Россию и принял активное участие в борьбе за сов. власть. В начале 1918 П. примыкал к троц-:-:истско-бухаринской группе т. н. «левых коммунистов», но вскоре отошел от них. С мая 1918 П. был заместителем наркома по просвещению и занимал этот пост до конца жизни. В период 1909—17 П. написал «Русскую историю с древнейших времен» (4 тт.), 1-ю часть «Очерков истории русской культуры» и статьи по астории внешней политики царской России. В послереволюционное время П. изданы «Русская история в самом сжатом очерке», ч. 1—3, »Очерки по истории революционного движения з России в XIX и XX вв.» и ряд статей.

П. формировался в борьбе с дворянско-бур-куазной историографиеа; в своих ранних работах П. с позиций экономич. материализма подверг резкой критике дворянско-буржуазнуто и (елкобуржуазную историографию, видевшую з географич. среде, или своеобразном «духе», али в царях и их действиях основную движу-иую силу истории. В свое время эта критика сиела известное прогрессивное значение, хотя П. и не потел в ней до конца. П. не был после-: нательным марксистом-ленинпем, он прово-хал в своих историч. работах линию буржуазных и мелкобуржуазных «попутчиков» и вслед-твие этого допустил грубые антимарксистские їз вращения и ошибки в своих трудах. Чуждая жарксизму-ленинпзму, антинаучная концепция П. была построена на основе экономич. материализма, упрощенно сводящего все содержание развития истории к экономике.

Изучение экономич. базы П. понимал как і г ястатирование некоего «экономического са-«сггека», на основе к-рого и построена П. мертвая схема «социальных формаций», лишенная живых конкретных фактов и живой истории мрьбы классов. П. выдвинул торговый капн--чл как главный стержень историч. процесса, гоадая крайним упрощенством и вульгариза-вом, схема П. не отражает переходов и .движений внутри общественно-экономич. маций. Жонглируя историч. абстракциями, построил антимарксистскую схему историч. вития России. Вместо того чтобы показать лектику историч. процесса, проследить эта-развития царизма как дворянской монар-, П. рассматривал самодержавне как форму политич. господства торгового капитала. Войны Киевской Руси, борьбу опричнины с боярами, восстания Разина, Пугачева, декабристов, реформу 1861, Русско-японскую войну 1904—05, Мировую войну 1914—18—все это П. сводил к борьбе торгового капитала. П. была выдвинута ложная теория развития никогда не существовавшей в действительности формации «торгового капитализма».

П. находился в плену историч. концепции идеологов великодержавной русской буржуазии, рассматривавшей историю населявшихРос-сию народов только как историю колонизации их территории. П. игнорировал задачу изучения истории народов, ведших против царизма революционную освободительную борьбу, передовая руководящая роль в которой принадлежала русскому народу, русскому пролетариату.

Проникнутая левацким извращением интернационализма, схема П. лишена чувства родины, а также сознания того, что большевизм— наследник всего лучшего в истории культуры человечества: большинство культурных завоеваний прошлого трактуется П. как дворянские или буржуазные по своему классовому существу историч. яаления, чуждые пролетариату. Схема П. без разбора чернит все явления прошлого нашей родины. Она не имеет ничего общего с объективной марксистско-ленинской историч. наукой. Игнорирование ленинско-сталинских указаний по вопросам истории—отличительная черта схемы П.

П. придерживался идеалистич. богдановской философии, отрицавшей объективизм науки. П. объявил объективность исторического знания буржуазной выдумкой и рассматривал историю как «политику, опрокинутую в прошлое*. Этот взгляд по существу отрицал самую историч. науку и был скатыванием на позиции субъективного идеализма. П., считая себя марксистом, призывал применять в области истории идеалистич. учение Маха о господстве принципа целесообразности. Вместо правдивого изложения истории П., игнорируя историч. факты и документы, укладывал историю в искусственно придуманную грубую социологич. схему и, тем самым, искажал историч. действительность.

П. пренебрежительно относился к первобытной истории и допустил в этой области ряд грубейших ошибок: напр, он утверждал, что земледелие предшествовало охоте, выключал из истории общественного развития «род», в частности в истории древних славян, утверждал патриархальную семью в качестве начальной формы и т. д. В этом случае П. был целиком под влиянием наиболее реакционных буржуазных ученых.

П. игнорировал прогрессивную роль на Руси христианства по сравнению с языческим варварством (с христианством славяне получали письменность и нек-рые элементы более высокой византийской культуры). Неправильно трактовал П. и Киевский период существования русского гос-ва, татарское иго\ игнорировал прогрессивность создания русского национального гос-ва; идеализировал Дмитрия Самозванца, агента польских интервентов; в деятельности Минина и Пожарского, боровшихся за родину против польской интервенции, видел лишь «защиту своей мошны»; игнорировал прогрессивное значение деятельности Петра Г, игнорировал роль народных масс и их героев в истории; не понимал герои-


С. Э. т. VIII.    її



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.