387    ПОПРО ЕСКПП—ПОКРЫТОСЕ МЕВНЫЕ    388

ческой решающей роли народного национального освободительного движения, направленного против интервентов, в Отечественной войне 1812. П. не учтены важнейшие указания классиков марксизма, говорящие о прогрессивности новой формации, сменяющей старую, отжившую, например положение о том, что «капитализм есть зло по отношению к социализму. Капитализм есть благо по отношению к средневековью, по отношению к мелкому производству» (Ленин, Сочинения, т. XXVI, стр. 339). Поэтому реформу 1861 П. трактовал только как обман крестьян и помещичий грабеж без учета ее прогрессивного значения в отношении крепостнич. строя. П. отрицал огромную рать Ленина как историка России. П. дал неправильное, антиленинское освещение движению декабристов, народничеству, интеллигенции, бурж.-демократич. революции 1905. П. стоял на реформистской точке зрения, считая, что достаточно правительственной реформы, чтобы покончить с остатками крепостничества и расчистить путь для классовой борьбы в России, что для этого революция не нужна. П. недооценивал роль крестьянства в революции 1905, кулаков считал самым демократически слоем деревни; в этом вопросе П. стоял на меыьше-вистско-троцкистской позиции.

П. извратил марксистско-ленинские взгляды на войны в современную эпоху. В войне 1904—05 П. не показал грабительских, хищнических целей японского империализма, допустил грубые ошибки в характеристике империалистской войны 1914—18, скрыл гнусную рать германского империализма — одного из главных виновников бойни 1914—18. П. не отметил главного—стремления империалистов к переделу мира.

П. не понимал ленинского учения о перерастании бурж.-демократич. революции в социалистическую, не видел классовой разницы между Февральской и Октябрьской ревалю-циями. Февральскую бурж .-демократич. революцию 191Т П. считал «не тать ко пратетарской революцией, но... и социалистической». Основной вопрос революции — завоевание власти — П. понимал по-меньшевистски, не как акт во-оруж. восстания, а как постепенный процесс перехода средств производства в руки рабочих.

П. игнорировал огромную рать руководящей силы революции—роль большевистской партии и ее вождей Ленина и Сталина. П. клеветнически вслед за Троцким утверждал, что якобы большевики в 1917 перевооружились и будто бы Ленин в 1917 не шел дальше'бурж.-демократич. революции. П. не вскрыл причин Октябрьской революции, не осветил международного значения ее, не верил в возможность победы социализма в одной стране, не понимал сущности взаимоотношений пролетариата и крестьянства. Эти и многие другие грубейшие ошибки и извращения П., усугубленные его учениками— «школой» П.. были использованы врагами народа во вредительских целях на исторнч.фронте (Ванаг, Дубровский, Пионтковскнй и др.).

В конце жизни П. признал ряд своих ошибок (в частности отрекся от идеи (торгового капитализма»), не признав, однако, того, что схема его—антиленинская и что он ликвидировал историю как науку, т. е. не признав самых существенных своих ошибок. П. предлагал сов. историкам изучать только события последнего времени—эпохи империализма и пролетарских революций, отрицал необходимость изучения истории с древнейших времен, изучение истории в шкале и проводил-ликвидаторские мероприятия в преподавании истории. Теории и практика П. нанесли огромный вред историч. кадрам, которыми он руководил на протяжении ряда лет. Парілія и пр-во в связи с критикой учебников по истории поставили перед историками неотложную политич. задачу разоблачения и преодоления вредных традиций «школы»П.

ЦК ВКП(б) в постановлении от 14/Х1 1938 «О постановке партийной пропаганды в связи с выпуском ..Краткого курса истории ВКП(б)“» снова указывает, что «в исторической науке до последнего времени антимарксистские извращения и вульгаризаторство были связаны с так наз. „школой1- Покровского, которая талковала исторические факты извращенно, вопреки историческому материализму освещала их с точки зрения сегодняшнего дня, а не с точки зрения тех условий, в обстановке которых протекали исторические события, и, тем самым, искажала действительную историю... „Краткий курс истории ВКП(б)" кладет конец этой и тому подобной вульгаризации и опошлению марксизма-ленинизма, восстанавливая установки марксизма-ленинизма».

Лит.: Ярославский Ем., Антимарксистские извращения и вульгаризаторство так на ываемой «школы» Покровского, газ. «Правда*. 12 I .939, .V г2 7 97); Пр»тнв исто ичегкой концепции М. Н. Покровского (Сб ст.). М.—Л.. 19^9; К изучению истории (Сб. ст.), Партнздат, 1937.

ПОКРЫТИЯ—астрономические явления, заключающиеся в том. что одно несамосветяшееся тело (наир. Луна, к.-л. планета) закрывает собой для земного наблюдателя другое светило, напр, звезду или спутника. Строго говоря, и солнечные затмения тоже принадлежат к этим явлениям. Чаше всего случаются П. звезд Луной. Наблюдение их позваляет определить положение Луны на небе без угломерных инструментов, а мгновенность исчезновения и появления звезды за лунным краем доказывает отсутствие на Луне атмосферы. Прежде П. звёзд Луной служили для определения географич. долготы. Йз других П. нужно отметить еще П. Юпитером своих спутников. Все П. представляют не действительное физическое явление столкновения или сближения двух тел, а только кажущееся: наблюдатель видит П., когда два тела, хотя бы и очень удаленные друг от друга, лежат на одном луче зрения; поэтому Г1. зависит от положения наблюдателя на земной поверхности.

ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, скрытосеменные, Angiospermae—большая группа (тип) высших цветковых растений. В отличие от голосеменных у П. семяпочки скрыты внутри особого полого образования—завязи—и семена окружены околоплодником. Завязь является нижней частью пестика, образуемого одним или несколькими срастающимися листочками, т. н. плодолистиками. Для П. характерно также образование настоящих однополых или двуполых цветков, снабженных б. ч. око.юцветни-ками. Для И. характерно т. н. двойное оплодотворение. П. дел.ліся на 2 класса—однодольных и двудольных. К П. относятся наиболее важные, дающие пищу растения. Общее количество видов—св. 150 т. По разнообразию, сложности и совершенству строения П. являются наиболее высоко организованной группой растений. С кайнозойской (кенозойской) эры они занимают господствующее место на земле, победив в жизненной борьбе растения других групп, господ




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.