4Î    ПЕГАС—ПЕДАГОГИКА    44

«певчие»иногда употребляется как название отряда вместо термина »воробьиные*.

ПЕГА'С—1) в древнегреч. мифологии крылатый конь, рожденный из крови обезглавленной Медузы. Под ударом копыта П. возник ручей муз—Иппокрена, вода которого вдохновляет поэтов. 2) Большое созвездие Северного полушария.

ПЕГИ' (Péguy), Шарль (1873—914)—франц. поэт и публицист. В 1899 П. начал издавать журнал «Двухнедельные тетради*, где участвовали Ромэн Роллан, синдикалист Ж.’Сорель и др. В журнале были опубликованы: «Жан Кристоф» Р. Роллана, антикапиталистиче-ский памфлет «Деньги* самого П. и его поэмы-мистерии («Мистерия Жанны д’Арк*, 1910, и др.). Творчество П. последнего периода было проникнуто мистикой и национализмом. Реакционное творчество П. используется французскими фашистами.

ПЕГМАТИ'Т—горная порода, состоящая в основном из кварца и полевого шпата (см. Пегматитовые жилы). Отдельные кристаллы полевых шпатов, кварца и др. минералов достигают иногда весьма крупных размеров. Закономерное срастание кварца и полевого шпата в разрезе напоминает еврейские письмена, поэтому П. называют еврейским камнем, или письменным гранитом. П. как сырье применяется в керамической пром-сти.

ПЕГМАТИТОВЫЕ ЖИЛЫ—жилы, образовавшиеся из наиболее кислых остаточных расплавов при дифференциации магмы. Они богаты минерализаторами и парами воды, и при остывании значительная часть их кристаллизуется. П. ж. нередко содержат большое количество редких элементов и драгоценных камней, а именно: олово, вольфрам, золото, слюды, топазы, изумруды, бериллы, гранаты, турмалины, аквамарины;и др. Такие П. ж. имеются в СССР на Урале (Мурзинка, Вишневые горы и др.), в Забайкальи, в Средней Азии, на Кавказе и в других местах.

ПЕДАГО'Г (греч.)—воспитатель, преподаватель, школьный учитель.

ми, искусственным кормом; пенне их отличается чистотой, гибкостью звуков и мелодичностью. В орнитологической систематике термин


1—славка-черноголовка, 2—славка серая, 3—пе-ночка-весничка, 4—крапивник, 5—певчий дрозд,

6—зяблик, 7—соловей, 8—щегол,9—овсянка, 10— лазоревка, 11—синица-долгохвостка. 12—снегири, 13—лур, 14—клест, 15—канарейка, 16—чиж.


ПЕДАГОГИКА (греч.)—наука о воспитании, образовании и обучении детей и подростков. В систему педагогпч. науки входят: 1) П. как теория воспитания, образования и обучения, 2) история П., т. е. история народного образования и история педагогич. учений, 3) частные методики, предметом к-рых является методика преподавания отдельных учебных дисциплин (языка, математики, истории и т. п.). Воспитание, образование и обучение являются составными неразрывными сторонами единого педагогического процесса. Воспитание как общее понятие охватывает: а) физическое развитие, б) сообщение молодому поколению и усвоение им в том пли ином объеме знаний, накопленных человечеством, в) создание на базе этих знаний определенного мировоззрения и соответствующего ему поведения, г) передачу тех или иных навыков и приемов, необходимых для более успешного применения этих знаний на практике. Таким образом воспитание в широком смысле охватывает воспитание умственное, политехническое, физическое и нравственное (см. Этическое воспитание).

П. начала свое развитие в эпоху рабовладельческих обществ (Египет, Греция, Рим и др.) и первоначально представляла совокупность правил н наставлений, относящихся к поведению детей и сопровождающих их лиц во время посещения детьми школы. Отсюда затем и произошло название П. (греч. Иноа-»-">Т'-а—ведение или воспитание детей; обучение, наставление, руководство, уход).

В период сравнительно высокого культурного развития древнегреческого государства (5—4 вв. до хр. э.) возникают педагогические системы, кладущие в известном смысле начало П. как науке. Такие системы были созданы Платоном и Аристотелем, величайшими мыслителями древней Греции. Платон и особенно вслед за ним Аристотель осветили ряд основных проблем П.; цели, содержание, виды, методы воспитания, связь воспитания с задачами государства, периоды воспитания в связи с возрастом детей, систему воспитательных учреждений. П. у Платона и у Аристотеля составляет неразрывную часть учения о государстве, часть политики. Система воспитания у Платона культивировала умственную аристократию, возвышающуюся над остальными классами общества. Как и Платон, Аристотель исключал из системы воспитания рабов и ремесленников. В средние века «монополию на интеллектуальное образование получили попы... само образование приняло преимущественно богословский характер» (Энгельс, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. VIII. стр. 128). Смена феодального строя буржуазным дает сильный толчок развитию П. Устами своих передовых представителей буржуазия формулирует новые задачи воспитания. Эти задачи нашли отражение в трудах крупнейших педа-гогов-классиков — Коменского, Руссо, Песта-лоцци, Гербарта, Фребеля, Пирогова, Ушин-ского и других.

Великий преобразователь школьного обучения чех Ео.пепский <1592—670) впервые с ог




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.