413    ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ    414

Марксистско-ленинская П. э. изучает закономерности развития производственных отношений, исторический процесс смены одних другими, экономич. строй жизни в его историческом :азвитии. О.на есть наука «о развивающихся геторически укладах общественного производства» (Ленин, Соч., т. II, стр. 371).

Марксистско-ленинская П. э. есть политиче-’т-:ая экономия в широком смысле слова—она изучает общественный строй производства не : иной капиталистической формации, а всех формаций, исторически последовательно сменявших :дна другую. П. э. Маркса представляет собой 'азвернутое изучение производственных отношений капиталистич. общества. Предметом исследования «Капитала» является »капиталистический спосс б производства и соответствующе ему отношения производства и обмена» Маркс, Капитал, т. I, 8 изд., 1936, стр. XII). Маркс вместе с тем в общих чертах исследует се привлекает для сравнения также п другие гермы производства, обмена п распределения, жторическн предшествовавшие капитализму жли рядом с ним существовавшие в менее раз-зятых странах. Маркс и Энгельс гениально заметили основные черты и коммунистического троя. Ленин и Сталин создали развернутое учение об экономике переходного периода ж социализма. Дальнейшее развитие в гениальных работах Ленина и Сталина получило учете Маркса о капиталистическом способе производства и о докапиталистических формациях.

П. э., изучая общественный способ производства в эпоху первобытной обпшны, показывает, что частная собственность, деление на массы, эксплоатання одного класса другим же вечны, вопреки утверждениям буржуазной науки. П. э. вскрывает внутренние протаво-■»гЧИЯ, приведшие экономику перв. .сытной обжины к замене другими формами производства—к возникновению частной собственности, I: явлению имущественного неравенства среди членов обпшны. обособлению богатых и бедных, зарождению классов. Далее П. э. изучает рабовладельческий строй как исторически зсорвую форму эксплоатацнн, показывает при-чины превращения земли и раба в частную сбственность. формы труда в античном мире, ьЕтагоннстическиЙ характер противоречий этого строя.

П. э. изучает феодальный способ производства как специфический способ эксплоатацнн. тсказывает возникновение феодальной земельной собственности, сущность и формы феодальной эксплоатапии, образование сословий в феодальном обществе, а также феода льет го государства как орудия господства двояки над крестьянами, показывает ремесленно-стоодской строй как составную часть феодальной формации, противоречия феодального спо-■вба производства, приведшие его к замене капиталистическим .

Капиталистический способ производства подвергнут марксистско-ленинской Н. э. наиболее рйиробному и систематическому изучению. рЬркс глубоко и подробно показал возннкно-■гние капиталистич. способа производства, «ггтпность его и неизбежность революционного шгевращення капиталистич. общества в со-■иалистическое.

Г П. э. показывает, как в недрах феодального ■зегоя зарождается и развивается новая форма ^ввлГственности — капиталистич. собственность, вашая форма эксплоатацнн—присвоение прибавочной стоимости. Она показывает природу простого товарного производства, его отношение к капитализму, исследует товарную форму продукта труда, неизбежность появления денег, имущественного неравенства на основе частной собственности и товарного производства, превращение денег в капитал, раскрывает тайну прибавочной стоимости, показывает законы накопления капитала, влияние его на положение рабочего класса, неизбежность абсолютного и относительного обнищания трудящихся наряду с ростом богатства и роскоши на другом полюсе общества. Во всей полноте и глубине П. э. показывает основное противоречие капиталистического способа производства (общественный характер производства и частное присвоение) и конкретные формы его проявления (анархия, кризисы, безработица и т. д.), показывает создание материальных и субъективных факторов, предпосылок .для революционного перехода к социалистическому способу производства неизбежность экспроприации экспроприаторов.

Маркс изучал капитализм современной ему эпохи свободной конкуренции, промышленный капитализм. Уже Энгельс в конце своей жизни отмечал новые явления капиталистической экономики. связанные с переходом от капитализма прсмышленного к капитализму монополистическому. Развернутое учение о монополистическом капитализме дано в работах Ленина и Сталина. Ленин подверг подробному анализу процессы, совершавшиеся в экономике капиталистического строя в конце 19 и в начале 20 столетий, и показал наступление повой— империалистич. стадии капитализма. Л»-нин показал, что капитализм эпохи империализма есть капитализм загнивающий, что империализм есть высшая п вместе с тем последняя стадия капитализма, что вместе с переходом к империализму наступил канун пролетарской революции, что империализму свойственно крайнее обострение всех противоречий капитализма, обострение закона неравномерного развития, обусловливающее возможность победы социализма в одной, отдельно взятой стране. Лениным и Сталиным особенно глубоко изучена эпоха монополистического капитала, наступившая с Мировой войной и расколом мира на две системы—капитализм и социализм,— эпоха общего кризиса капитализма.

Неразрывной частью марксистско-ленинской П. э. является теория экономики переходного периода и социализма. Уже в работах Маркса и Энгельса были глубоко намечены основные черты экономики переходного периода и коммунизма и условия революционного превращения капиталистич. общества в коммунистическое. Созданная Лениным н Сталиным развернутая теория переходного периода и социализма является могучим орудием практики революционной борьбы, социалистического строительства; она разрабатывается великими вождями в порядке обоснования стратегии и тактики. в порядке руководства борьбой и строительством. П. э. вскрывает коренное отличие экономических закономерностей в переходном периоде и при социализме от стихийных законов капиталистич. экономики; показывает диктатуру пролетариата как основу и решающую силу революционного преобразования капиталистич. общества в коммунистическое, как особую форму союза рабочего класса и крестьянства под руководством рабочего класса для




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.