415    ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ    415

построения социализма и руководящую рать коммунистической партии в системе диктатуры рабочего класса. Она изучает экономич. основы и формы классовой борьбы в стране пролетарской диктатуры, в стране социализма, показывает преимущества социалистической системы х-ва, роль плана п его конкретное действие. Она характеризует основные этапы экономики переходного периода и социализма, вскрывает закономерности социалистпч. индустриализации, социалистич. переделки мелкотоварного производства, показывает процесс превращения экономики СССР в социалистическую экономику, ликвидацию капиталистической системы хозяйства, отмену частной собственности на средства производства и уничтожение эксплоатации человека человеком в СССР. П. э. показывает закономерности воспроизводства в СССР, природу производства, обращения (советские деньги, торговля, кредит), распределения, накопления и потребления в переходный от капитализма к социализму период и при социализме; показывает условия перехода от социализма—первой фазы коммунизма—ко второй фазе—полному коммунизму.

Историческая широта границ (от первобытной общины и до современного коммунизма) является одной из особенностей марксистско-ленинской П. э., резко отличающей ее как от буржуазной П. э., так и от всякого рода оппортунизма. Отрицание бурж. учеными и оппортунистами П. э. для некапиталистических обществ основано на идеалистическом отрицании ими закономерностей общественной жизни в этих обществах, йа отождествлении закономерности со стихийностью, ограничении задач П. э. изучением законов обмена, закона стоимости. Ревизионисты 2 Интернационала (Гиль-фердинг и др.) ограничивают П. э. изучением только товарно-капиталнстич. общества. П. э. для социалистич. общества отрицала также и Роза Люксембург. Ее отвергали подлые враги народа—троцкисты и бухаринцы. Отрицание необходимости и возможности П. э. для социалистического общества, признание ее в переходный от капитализма к социализму период только в меру наличия здесь остатков стихийности является глубоко враждебным всей марксистско-ленинской теории и практике революционной борьбы.

Экономические законы переходного периода и социализма сознательно осуществляются рабочим классом, реализуются в упорной классовой борьбе путем активного творчества рабочего класса, трудящихся масс города и деревни. Экономич. теория в переходный период и при социализме в силу именно планового характера хозяйства,сознательного строительства социализма приобретает исключительное значение, давая практикам, по выражению Сталина, «силу ориентировки, ясность перспективы. уверенность в работе, веру в победу нашего дела* («Вопросы ленинизма», 10 изд., 1936, стр. 299—300), вооружая практиков в борьбе за победу социализма.

Метод П. з. Методом марксистско-ленинской П. э. является диалектический материализм. Экономические законы и категории, формулируемые П. э., есть теоретическое выражение реально существующих отношений, законов. В соответствии с объективной действительностью П. э. рассматривает производство материальных благ как основу всей общественной жизни вообще, а само производство—как

I производство общественное; походным хдя нее является не пзатированный индивид, но «индивиды, производящие в обществе,—а следовательно общественно-определенное производство индивидов* (Маркс, К критике политической экономии, Госполнтиздат, 1938, стр. 135), в противоположность буржуазной П. э.. исходящей от индивида, «Робинзона», от потребления. пснхадогни, права и пр. моментов, объявляемых ею основными, на самом же деле обусловленных производственными отношениями. При рассмотрении политич. экономией явления «субъект, т. е. общество, далжно постоянно витать в нашем представлении как предпосылка* (Маркс, там же, стр. 149). П. э. показывает определяющее влияние общественного способа производства на характер обмена, распределения, потребления.

В натном соответствии с реальной действительностью марксистско-ленинская П. э. рассматривает общественный способ производства исторически—не как нечто неподвижное, застывшее, вечное, а как меняющееся, развивающееся соответственно его внутренним законам; исторический подход к изучаемым явлениям, показ исторического характера экономич. законов, категорий является характерным моментом метода марксистско-ленинской П. э. Изучая общественный способ производства в его развитии, марксистско-ленинская П. э. не признает универсальных законов и категорий. Универсализация экономических законов, характерная хдя буржуазной П. э. и хдя механистов в П. э., является одним из средств борьбы врагов социализма (например так называемый «закон трудовых затрат» врага народа Бухарина). Движущую силу экономического развития П. э. видит в противоречиях производственных отношений и производительных сил, во внутренних противоречиях производственных отношений; П. э. показывает борьбу противоположностей как закон экономического развития общества.

Одним из характерных моментов метода марксистско-ленинской П. э., особенно отличающим ее от других наук, является применяемый ею метод абстракции, «...при анализе экономических форм нельзя пользоваться ни микроскопом, ни химическими реактивами. То и другое должна заменить сила абстракции* (Маркс, Капитал, т. I, 8 изд., 1936, стр. XI— XII). Абстракция марксистско-ленинской П. э. имеет глубоко материалистический характер, в отличие от метафизической «абстракции» буржуазной П. э., отвлекающейся от основного, от самой экономики, производственных отношений.

П. э. не есть простое фотографирование конкретного исторического процесса экономич. ; развития. Экономические явления П. э. рассматривает не в строгом соответствии с историческим развитием этих явлений, а в соответствии со значением их для всей системы производственных отношений данного общества. Так, например, при изучении капитализма «земельная рента не может быть понята без капитала, но капитал вполне может быть понят без I земельной ренты. Капитал, это—господствую-] щая над всем экономическая сила буржуазного общества. Он должен составлять как началь-ный, так и конечный пункт и должен быть ра-зобран... раньше земельной собственности» I (Маркс, К критике политической экономии, I Г ос и о липы дат, 1938, Введение, стр. 153—151>. I




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.