ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА—ПОЛИТИЧЕСКИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ    422

■ Что такое ,друзья народа“ и нак они воюют против і: слал-демократов?», «Экономическое содержание на-іі_іничества и критика его в книге г. Струве*), т. XVI «гри источника и три составных части марксизма»),

-    XVII («Еще одно уничтожение социализма*); Ленин-ягжй сборник XI, отдел V, М.—Л., 1929; Сталин И., г еросы ленинизма, 10 изд.; История Всесоюзной комму-

~ и ческой партии (большевиков). Краткий курс, под ггз. Комиссии ЦК ВКП(б), [М.], 1938.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВД—права граждан на ~астие в политической жизни. К П. п. отно-.ІТСЯ свобода слова, печати, собраний, изби-: ггельные права и др. В буржуазных теориях

-    гсударственного права понятие П. п. сужи-

з іется: к ним обычно относят лишь избирательные права, прибавляя к ним право государ-

твенной службы и право участия в суде (суд тоисяжных) и противополагая им «индивидуальные права граждан», иначе называемые «публичными правами граждан», или «демократиче-::ими свободами», к к-рым относят неприкосновенность личности, свободу совести, свободу гечати, собраний и т. д. Эти права граждан *5ъявляются «индивидуальными» в том смысле, тто они якобы принадлежат всем без псключе-ная гражданам независимо от пола, возраста, гмущественного пенза, предусмотренных кон-титуциями для пользования П. п., и в то же зремя не налагают на государство никаких оязанностей в отношении осуществления их гражданами. Более того, все эти П. п. и «демократические свободы» подвергнуты в буржуазных странах серьезным ограничениям.

«С точки зрения демократизма,—указывал 'талин в своем докладе о проекте Конституции СССР,—буржуазные конституции можно азбпть на две группы: одна группа конституций прямо отрицает или сводит фактически за нет равенство прав граждан и демократические свободы. Другая группа конституций хотно приемлет и даже афиширует демократические начата, но делает при этом такие оговорки и ограничения, что демократические зрава и свободы оказываются совершенно изуродованными. Они говорят о равных избирательных правах для всех граждан, но тут же гранпчнвают их оседлостью и образовательным и даже имущественным цензом. Они говорят о равных правах граждан, но тут же сговариваются, что это не касается женщин, ли касается их частично. И т. д. и т. п.» Сталин, Доклад о проекте Конституции Союза ССР, 1936, раздел III, стр. 24).

П. п. являются результатом реального соот-шенпя классовых сил. В буржуазных стра-х П. п. фактически присваиваются буржуа-ей. В царской России рабочие и крестьяне имели никаких П. п. и фактически были ены их даже тогда, когда им были предо- ! лены чрезвычайно «куцые» избирательные ава (по выборам в Государственную думу).

В буржуазных странах, даже самых«демокра-ескнх», не только суживается объем поня-П. п., искусственно отрываемых от «демо-атических свобод», и не только ограннчи-ются эти и без того суженные права всякого да оговорками в конституциях, чрезвычайно яжтогыми и всегда могущими дать «закон-» повод свести эти права на-нет. По отно-нию к эксплоатируемым классам они вообще дяются лишь формальными и часто декла-тивными, ибо действительное осуществле-их фактически государством не гарантией, да и вообще немыслимо в условиях плоататорского, капиталистического строя, уржуазные конституции обычно ограничиваются фиксированием формальных прав граждан, не заботясь об условиях осуществления этих прав, о возможности их осуществления,

о средствах их осуществления. Говорят о равенстве граждан, но забывают, что не может быть действительного равенства между хозяином и рабочим, между помещиком и крестьянином, если у первых имеется богатство и политический вес в обществе, а вторые лишены и того и другого, если первые являются эксплоатато-рами. а вторые эксплоатируемыми. Или еще: говорят о свободе слова, собраний и печати, но забывают, что все эти свободы могут превратиться для рабочего класса в звук пустой, если он лишен возможности иметь в своем распоряжении подходящие помещения для собраний, хорошие типографии, достаточное количество печатной бумаги и т. д.» (Сталин, там же, стр. 25).

О П. п. в фашистских странах вообще говорить не приходится. Трудящиеся лишены в них элементарных прав граждан. Что же касается евреев в Германии, Италии и др. фашистских странах и населения колоний (Италия), то здесь царит лютый, кровавый «расовый» произвол, лишающий эти категории населения вообще всяких человеческих прав.

В СССР не существует и не может существовать никаких ограничений, связанных с расой, национальностью, полом и т. д. Объем и действительное содержание и осуществление П. и. советских граждан определяется и гарантируется социалистич. строем государства рабочих и крестьян. Они гарантируются законом «в соответствии с интересами трудящихся и в пелях укрепления социалистического строя» (Конституция СССР 1936, ст. 125). Таким образом П. п. советских граждан коренным образом отличаются от так называемых П. п. в буржуазных демократиях, а именно тем, что советские П. п. не формальны, а реальны. П. п. граждан в СССР основаны на выдержанном до конца социалистич. демократизме Сталинской Конституции. Они добыты и закреплены Великой пролетарской революцией и великим социалистическим строительством. Они обеспечиваются всей совокупностью основных прав граждан и действительными гарантиями и средствами осуществления П. п. граждан, закрепленными в Сталинской Конституции. Конституция Союза ССР «не ограничивается фиксированием формальных прав граждан, а переносит центр тяжести на вопрос о гарантиях этих прав, на вопрос о средствах осуществления этих прав», «не просто провозглашает равенство прав граждан, но и обеспечивает его законодательным закреплением факта ликвидации режима эксплоатации, факта освобождения граждан от всякой эксплоатации», «не просто провозглашает демократические свободы, но и обеспечивает их в законодательном порядке известными материальными средствами». Поэтому, как указывает Сталин, демократизм новой Конституции СССР «является не обычным“ и „общепризнанным“ демократизмом вообще, а демократизмом социалистически м» (Сталин, Доклад о проекте Конституции Союза ССР. 1936, раздел III).

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОМИССАР, п о л и т к ом-так в РККА иногда назывались военные комиссары (см. Военком).

ПОЛИТИЧЕСКИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ, полит-р у к. 1) Институт П. р. рот, эскадронов, батарей возник во время гражданской войны в


14



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.