45    ПЕДАГОГИКА    46

ромной силой убеждения разработал основания новой, прогрессивной тогда П., сформулировав целый ряд положений, сохраняющих в своей основе значение и поныне. Таковы его принципиальные положения о наглядности обучения, самодеятельности и интересе как факторах воспитания, об индивидуальном подходе в обучении детей и необходимости их внимательного изучения и наблюдения, о соединении в процессе обучения разных органов чувств: слуха со зрением и зрения с деятельностью руки.

Идеи Руссо (1712—78) об индивидуализации воспитания, о внимании к запросам и интересам ребенка, о развитии в ребенке самостоятельности, активности и т. п. сыграли исторически прогрессивную роль, несмотря на ряд неправильных положении (отрицание опыта человечества в процессе обучения, изоляция ребенка от коллектива).

В работах Песталоцци (1746—827), замечательного просветителя-демократа, имеется много ценных мыслей о многостороннем развитии способностей и сил ребенка, о методике начального обучения и т. п.

Значительную роль в исторической подготовке подлинно научного педагогич. учения Маркса и Энгельса сыграли педагогнч. идеи сопиалистов-утоппстов — Сен-Симона (1760— 1825), Шарля Фурье (1772—835), Роберта Оуэна (1771—858). По мнению Оуэна, воспитание—главное средство для перехода к социалистич. обществу. Всеобщее начальное обучение, соединение производительного труда детей с их обучением, внешкольное образование для взрослых рабочих, зависимость развития людей, их характера от материальных условий жизни—таковы основные педагогнч. идеи Оуэна. Он организовал в Нью-Ленарке площадку для дошкольников, детей рабочих, школу для детей от 5 до 10 лет, рабочий клуб, библиотеку-читальню для взрослых рабочих. Шарль Фурье выдвинул как основной педагогич. принцип идею коллективного трудового воспитания и развития общественных склонностей в ребенке. Маркс оценивал взгляды Фурье на воспитание как наилучшее из того, что имеется в этой области, содержащее в себе гениальнейшие наблюдения. Социалисты-утописты дали чрезвычайно яркую критику современной пм системы воспитания, обвиняя господствующие классы в том, что они держат народные массы в невежестве и тем еще более усиливают их нищету и бесправие. Рпсуя планы воспитания в будущем обществе, где не будет эксплоатацип, социалисты-утописты высказали ряд положений, к-рые затем вошли в развитом виде в марксистскую П. (право всех детей на образование, общественное воспитание, политехническое образование).

Развивая педагогнч. теории Коменского и Песталоцци, в частности принцип наглядности, Гербарт (1776—841) установил 4 ступени обучения (ясность, ассоциация, система, метод), раскрывающие в определенной последовательности путь, проходимый учащимся в усвоении знаний. Гербарт разработал проблему воспитывающего обучения. Он сделал попытку обосновать П. как науку, но на началах идеалистической философии и психологии.

Развитие П. во 2-й пол. 19 века связано с ростом естественно-научных знаний. Учение Дарвина о законах эволюции животного мира, открытие биогенетического закона Геккеля оказалп сильное влияние на П., особенно в вопросе о закономерностях развития ребенка. Многие буржуазные педагоги механически переносили биологические закономерности развития животного мира в область общественных отношений, в воспитание и развитие подрастающих поколений, чем способствовали развитию лженаучных теорий. Воспитание определялось как социально-биологич. приспособление человека к окружающей среде {Спенсер). В связи с развитием физиологии и экспериментальной психологии в этот период ряд исследователей дал ценный материал (исследования памяти, внимания, работоспособности учащихся), значительно расширяющий знание особенностей детской физиологии и психологии.

В России глубокий след в развитии П. оставил Ушижкий (1824—70). В своих многочисл. произведениях, особенно в капитальном исследовании «Человек как предмет воспитания» (1868—69), Ушпнский, обладая блестящей эрудицией, обобщил историч. опыт воспитания в разных странах. Ушинский первый из рус. педагогов вырабатывал научные принципы П., применяя данные современной ему психологии и физиологии. Он определяет П. как искусство, «самое обширное, сложное, самое высокое и самое необходимое из всех искусств», обладающее теорией, опирающейся на знания человека во всех отношениях. «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его во всех отношениях». Определяя значение воспитания в развитии человека, Ушпнский формулирует замечательную мысль, что «воспитание, совершенствуясь, может далеко раздвинуть пределы человеческих сил: физических, умственных и нравственных». Хотя Ушинский относил П. к искусству, ни один русский педагог дореволюционной России не сделал столь много для П.-науки, как Ушинский. Кроме Ушинского, выдающимися теоретиками и деятелями народного образования в России во

2-й половине 19 в. были Пирогов (1816—81), Л. Толстой (1828—910), Корф и др. Под влиянием Л. Толстого находилась группа передовых педагогов дореволюционной России, объединенных в журнале «Свободное воспитание» (Горбунов-Посадов, Вентдель, Шацкий и др.), Много внимания уделяли вопросам воспитания великие просветители, революционные демократы—Белинский, Добролюбов, Чернышевский, беспощадно разоблачавшие «просветительную» политику самодержавия и гнилой либерализм буржуазии.

Буржуазная П. эпохи империализма оказалась бессильной двигать вперед педагогич. теорию. Для нее характерно вырождение научного исследования. В бурж. П. все более применяются лженаучные методы,' приводящие к крайнему формализму и омертвению науки (метод тестов и т. д.). В фашистских странах враг культуры — фашизм — душит все прогрессивное в буржуазной педагогич. науке, ввергнув ее в смрад оголтелого расистского мракобесия.

Только марксистская П. является подлинно научной П. Она получила обоснование и развитие в трудах великих учителей пролетариата и всего передового человечества—Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина.

Маркс и Энгельс впервые обосновали революционно-материалистическое учение о воспитании, составляющее неразрывную часть марксизма и из него вытекающее. В соответствии






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.