459    ПОЛЬША    460

в 1501 королем польским(1501—06), продолжал свою войну с Иваном III, в которой соединенные польско-литовские войска и их союзники—немецкие рыцари — были разбиты русскими наголову. За Московской Русью остались отвоеванные ею от панов русские и белорусские земли. При польско-литовском короле Сигизмунде I (1506—48) древний русский город Смоленск, находившийся свыше ста лет под властью Литвы, был отобран в 1514 русскими войсками. С другой стороны, Восточная Пруссия стала в 1515 леном Польши. В 1561 при Сигизмунде II Августе (1548—72) под власть П. подпала Ливония. Польша достигла своего наибольшего международного значения. Столица П. в 1550 была перенесена на восток, в Варшаву. Переход Ливонии под власть П. сопровождался вступлением ее в Ливонскую войну с Москвой, продолжавшуюся и при Стефане Баторни (1576—86) до 1583.

Еще в 14 в. в процессе борьбы между общей массой шляхты, магнатами (вельможами), церковью н королями установилось то государственное устройство П., которое со времени Люблинской унии окончательно сложилось в шляхетскую республику. Еще в 1374 шляхта получила от короля Людовика Анжуйского т. н. Кошицкую привилегию, согласно которой она освобождалась почти от всех податей; при Ягелло (1386—434) она получила гарантию ее имущественной и личной неприкосновенности. Нешавский статут 1454, который был победой малкой шляхты над магнатами, передал законодательство непосредственно в руки шляхты, лишив короля права издавать законы, устанавливать налоги и пр. С конца 15 в., с развитием денежного х-ва, шляхта стала поставщицей хлеба для Франции, Фландрии, Англии. Государственная власть обеспечивала шляхте монополию вывоза и беспошлинный ввоз, что подрывало развитие местных промыслов и городов. Города стали приходить в упадок, чему способствовало и изменение направления торговых путей.

Положение крестьян (хлопов) еще более ухудшилось по мере роста товарного производства с.-х. продуктов. Шляхта, увеличивая размеры фольварка (поместья), стремилась все больше к захвату крестьянской земли, увеличению барщины, закрепощению крестьян. Петроковские статуты (1496) окончательно запретили крестьянам оставлять землю без разрешения своего пана, а горожанам—приобретать земельную собственность. На украинских и белорусских землях помещичий гнет усиливала католич. церковь, с 17 в.—иезуиты, насильно обращавшие народные массы в унию (при Сигизмунде III, 1587—632). В результате шляхетской колонизации Украины ее свободное население—казачество—обращалось в хлопов (крепостных крестьян). Нереестровые казаки (т. е. огромная масса украинского казачества, не занесенная в полковые списки), насильственно лишавшиеся своих земель и обращавшиеся в хлопов, убегали от гнета польских панов в степи и образовали за Днепровскими порогами казачью вольницу—Запорожскую Сечь. Невыносимое положение хлопов на Украине поднимало их на борьбу против панского гнета (хмельцичина и ряд позднейших восстаний). В самой П. также происходил ряд крестьянских восстаний, из которых особенно грозным было восстание под предводительством Костки Напер-ского в 1651, жестоко подавленное войсками краковского епископа (сам Костка Наперский был посажен на кол).

По конституции 1505, компромиссу между магнатами и мелкой шляхтой, король не имел права издавать законы без согласия сената (светские и духовные вельможи и сановники* и посольской избы (представительство шляхты, избиравшееся на т. н. земских сеймиках). Политич. выражением всевластия шляхты являлось право избрания короля всей шляхтой, к-рое установилось в Речи Посполитой с 1573 после прекращения династии Ягеллонов. Это ставило власть короля в еще большую зависимость от шляхты.

С конца 16 в. утвердилось т. н. л и б е р у м в е т о—право каждого отдельного депутата сорвать решения сейма, которые, т. о.. могли приниматься только единогласно. Но эта шляхетская »демократия* (шляхта составляла в П. значит, часть населения) не означала, что фактическая власть находилась в ее руках. Располагавшие громадными богатствами магнаты пользовались ими хтя грандиозного подкупа мелкой шляхты, для купли голосов депутатов, и власть-ю фактически пользовались со-і перннчаюпше клики магнатов. Все это приво-] дило страну к полному развалу.

Многочисленные войны с Московским гос-вом за обладание украинскими н белорусскими землями, со Швецией—за Ливонию, с Прус-| сией—за ее вост. земли окончились для П.І поражением. Польские паны вмешались в кре-1 стьянскую войну в русском гос-ве, пытаясь! установить свое господство над ннм. Их ста-1 вленником был Лжедмитрий I. Они же выдвк-1 нули затем и Лжедмитрия II. Спгпзмунд ІПІ в сент. 1609 осадил Смоленск. Московски-1 бояре избрали на престол его сына, королеві“ I ча Владислава (впоследствии польский королі I Владислав IV). Осенью 1610 Москва быль! занята польским гарнизоном, против которой»! поднялось в Москве грозное народное восста-І ние. Обороняясь от него п от земского опол-1 чения, подошедшего на выручку Москвы I поляки в марте 1611 сожгли ее. Однако розньI между казачьими и земскимп дружинами в пог-1 московском ополчении помешала вытеснения! поляков из Москвы. В июне 1611 Сигизмундуі удалось после долгой осады взять Смоленск! Ознаменовавшая себя жестокими насилиями! польская интервенция вызвала широкое нароі-1 ное движение, к к-рому примкнули повода-! ский торговый люд и мелкое дворянств: I Поляки, засевшие в Москве, были принуждении 2-м земским ополчением, во главе к-рого стоял* Минин и Пожарский, к сдаче в октябре 1615..И

Сигизмунд III предпринял поход на Москвт„! дошел до Волоколамска, но потерпел порі-Ш жение и должен был повернуть назад. ОднаилД польские шайки еще нек-рое время бродилши по русской земле или делали на нее набеп: I В 1616 королевич Владислав предпринял похэщИ на Москву с целью силой добыть себе моек 5-Й ский престол. В 1618, после долгой осады М:»-Я жайска, он сделал попытку взять Москву прим стулом, но был отбит. По Деулинскому перцЯ мирию того же года Владислав отказался шЛ своих претензий на московский престол. РрвИ ский народ отбил все попытки польского шляЯ хетского гос-ва завладеть Московским гос-в <п,Я Польша удержала Смоленск. При Яне Казш-И мире (1648—68) Смоленск был в 1654 русскжвшЯ освобожден. По Андрусовскому миру 1667 гезЛ




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.