т    ПОЛЬША    462

левобережная Украина и Киев отошли к Москве. 3 1657 прекратилась ленная зависимость Пруссии от П., а в 1629 (окончательно в 1660) Швеция згняла у П. Ливонию. В борьбе с турками П. потеряла было Подолию, но вернула ее себе по Карловицкому миру 1699 в результате войн Яна Собеского и его союзников.

В начале 18 в. иностранные державы стали хозяйничать в шляхетской П., как у себя дома. Август II Саксонский (1697 — 704 и 1709 — 33) пользовался военной поддержкой Петра I и •зтал его союзником в Северной войне со Швецией. В 1701 в П. вторглись шведы, взявшие

з 1703 Варшаву и Краков и низложившие Августа II. В 1704 — 06 П. являлась ареной борьбы между шведскими и русскими войсками. После Полтавской битвы Август был восстановлен Петром I на польском престоле. В Семилетней войне П. была одним из театров военных действий между Россией и Пруссией. Два последних короля П.—Август III (1736— 1763) (см. Польское наследство) и Станислав По-нятовский(1764—95)—были ставленникамиРос-сии. Воспользовавшись попыткой части шляхты восстать против короля, пытавшегося ограничить ее привилегии, и против вмешательства России во внутренние дела П. (Барская конфедерация 1768 — 72), Екатерина II и Фридрих II решили приступпть к разделу П. В 1772 состоялся Первый раздел П.: к России отошли обширные территории на В. (часть Белоруссии), к Пруссии—на 3. и С.-З. (землп по нижнему течению Вислы и часть Великой Польши), к Австрии—на Ю. (почти вся Галиция). Руководители польской шляхты фактически продавали свою страну и помогали разделу.

Т. и. Четырехлетиям сеймом (1788—92) 5ыла принята в 1791 конституция 3 мая. «В критический момент своего существования, когда разразилась французская революция, Польша была уже изуродована первым разделом... И, тем не менее, она имела мужество конституцией 3 мая 1791 г. водрузить знамя французской революции на берегах Вислы... Однако державам, участвовавшим в разделе, не могло понравиться то обстоятельство, что Польша снова поднимается, а тем более то, что она поднимается путем внедрения революции на северо-восток Европы. Ее судьба была решена» (Энгельс, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XV, стр. 219). Конституция 3 мая вызвала также бешеное сопротивление консервативной части шляхты (Тарговнцкая конфедерация 1792—93). Военное вмешательство России привело в 1793 ко В т о р о м у разделу П., еще более уменьшившему ее территорию, гл. обр. в пользуй России (остальная ласть Белоруссии, Волынь и Подолия) и Прус-тии (Данциг, Торунь и почти вся Познань). Восстание под руководстве м Костюшко 1794 после нек-рых успехов закончилось поражением. Взятие Варшавы Суворовым и подавление восстания привело к Третьему раз-зелу П. в 1795. П. как самостоятельное госу-: арство перестала существовать. России достались Литва и Курляндия, Австрии—земли по вредней Висле и Краков, Пруссии—районы Заршавы, Белостока и земли к северу от ниж-ззего течения Зап. Буга. «... три коронованных зора разделили между собою приз в виде Польши на том же основании, на каком три гличных грабителя делят между собой кошелек безоружного путешественника» (Маркс и Энгельс, Соч., т. VII, стр. 356).

Во время Наполеоновских войн Наполеон создал в 1807 из зап. части бывшей П. В а р -шавское великое герцогство. Венский конгресс 1815 вновь разделил П. между Россией, Австрией и Пруссией. Россия получила большую часть б. Варшавского великого герцогства с Варшавой под именем Царства Польского как формально суверенного гос-ва с собственной конституцией, объединенного с Россией, Пруссия—еще др. земли Великой Польши, Австрия—Галицию, исключая Краков. Последний с прилегающей к нему незначительной территорией образовал самостоятельную Краковскую республи-к у. Раздел П. способствовал европейской реакции. «.^.раздел Польши укрепил Священный союз» (Маркс и Энгельс, Соч., т. XV, стр. 548).

В т. н. Царстве Польском, фактически обращенном в российскую провинцию, в 1830 было поднято восстание. Сигналом к нему послужила Июльская революция во Франции. В ноябре 1830 царский наместник великий князь Константин был прогнан, и в Варшаве установлено революционное пр-во. Восстание носило шляхетский характер и не привлекло широких масс крестьянства. Попытки демократич. элементов с Лелевелем во главе путем провозглашения социальных реформ, в особенности аграрной, привлечь крестьянство и придать восстанию общенациональный характер были отвергнуты консервативно-шляхетским большинством сейма. Во главе вооруженных сил были поставлены колеблющиеся генералы (в т. ч. диктатор Хлопицкий). В окт. 1831 восстание было подавлено. Энгельс дает следующую оценку социально-политическому содержанию этого восстания: «Чего хотела польская аристократия в 1830 г.? Отстоять приобретенные его права от посягательств со стороны императора. Она ограничивала восстание той небольшой территорией, которую Венскому конгрессу угодно было назвать Царством Польским; она сдерживала порыв, обнаруживавшийся в других польских областях; она оставляла неприкосновенный рабство, благодаря которому крестьяне опускаются до положения скота, унизительное положение евреев. Если во время восстания аристократия была вынуждена сделать уступки народу, то она сделала их только тогда, когда было уже слишком поздно, когда восстание уже было обречено на гибель», «...восстание 1830 г. не было ни национальной революцией..., ни социальной или политической революцией; оно ничего не изменяло во внутреннем положении народа; это была консервативная революция* (Маркс и Энгельс, Соч., т. V, стр. 264—265). Но в то же время Польское восстание было ударом против европейской абсолютистской реакции, главнейшим оплотом к-рой быта Россия Николая I.

После подавления восстания 1830—31 конституция Царства Польского, фактически не соблюдавшаяся и ранее, быта отменена, и наступила жесточайшая реакция. В 30—40-х гг. в П. были попытки организации партизанских движений, предпринимавшиеся из-за границы эмигрантами. В 1846 вспыхнула Краковская революция, после ликвидации к-рой Австрия, Пруссия и Россия уничтожили Краковскую республику и присоединили ее территорию к Австрии. Краковская революция по своему социальному содержанию резко отличалась от восстания 1830—31. Маркс и Энгельс далией следующую оценку: «Краковская революция




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.