4СЗ    ПОЛЬША    464

дала Европе славный пример, отожествив национальное дело с делом демократии и с освобождением угнетенного класса» (Сочинения, т. V, стр. 203). Эта революция была «враждебна по отношению к старой варварской, феодальной, аристократической Польше, в основе которой лежало порабощение большинства народа*, «...она желала окончательно разрушить ее п создать на ее развалинах с помощью совершенно нового класса, с помощью большинства народа, новую,... демократическую Польшу» (там же, стр. 266). «... в 1846 и 1863 годах... движения были не только национальными, они были в то же время прямо направлены к освобождению крестьян и к передаче земли в их собственность» (Маркс и Энгельс, Соч., т. XV, стр. 222). В Польше это была «первая политическая революция, провозгласившая социалистические требования» (там же, стр. 551). Тем не менее мелкобуржуазные руководители восстания сузили основные цели народного движения: «...'краковские революционеры хотели устранить лишь политическое различение классов; различным классам они хотели дать одинаковые права» (Маркс и Энгельс, Соч., т. V, стр. 261).

Революция 1848 нашла живейшие отклики и в П. Под давлением общего подъема революционного движения в Австрии пало крепостное право в австрийской П.

В прусской П. поляки боролись против разграбления конфискованных казенных и церков- | ных земель германским юнкерством.

С 1815 до середины 19 в. в Царстве Польском шло все усиливавшееся развитие капитализма. Капитализм внедрился и в сельское хозяйство, экспроприируя крестьян: развилась горная и металлургич. пром-сть, а с середины

19 в.—крупная текстильная пром-сть, банки,

ж. д. Отмена таможенной границы с Россией в 1850 ускорила капиталистическое развитие П.

Поражение России в Крымской кампании вызвало повстанческое движение в П. Александр II несколько смягчил николаевский режим. «Началось,—как говорит Энгельс,—некоторое политическое кокетничанье даже с поляками» (Маркс и Энгельс, Соч., т. XV, стр. 408). В управление Царства Польского был введен польский аристократ Велепольский, предпринявший нек-рые реформы. Однако нац.-освободнтельное движение быстро усиливалось. В январе 1863 решение Велепольского «умиротворить» страну путем сдачи в рекруты всей замеченной в участии в подпольных орг-циях молодежи послужило сигналом к открытому восстанию. Во главе его стоял Ржонд народовый (национальное пр-во). Восстание приняло характер партизанской войны. Однако наиболее последовательные демократич. элементы, связанные с русской демократией, были оттеснены. Более умеренное демократич. крыло было против революционного крестьянского движения. Декрет в январе 1863 о наделении крестьян землей, исходивший от чуждой крестьянам власти, не встретил доверия среди крестьян. Социальная база восстания еще более уменьшилась, когда власть в национальном пр-ве перешла к крупнопомещичьим элементам, относившимся в сущности враждебно к восстанию, но рассчитывавшим на обещанное им дипломатич. вмешательство Франции и Англии. Летом 1864 последние партизанские отряды были истреблены, а захваченные члены национального правительства казнены. Тысячи захваченных в плен повстанцев были сосланы на каторгу и на поселение. Польская повстанческая эмиграция разлилась по Европе.

В атмосфере жесточайшего угнетения П. русским царизмом польской буржуазией был провозглашен лозунг использования российских рынков. Национально- освободительные стремления были объявлены в этих «позитивистских» буржуазных кругах бессмысленными и преступными романтическими мечтаниями. Но развитие в П. капитализма вывело на историческую сцену и другой общественный класс—революционный пром. пролетариат.

Через 20 лет после того, как в варшавской цитадели были повешены эпигоны шляхетской борьбы с царским деспотизмом, в этой же цитадели были казнены в 1886 герои польской сопиал-революцнонной партнн «Пролетариат».

В революцию 1905 рабочие центры П.—Варшава, Лодзь, Домброва—шли вместе с русскими рабочими против царизма. Польская буржуазия в лице «партнн реальной политики» и «на-р о до вой демократ пи» (эндеки) активно содействовала царскому ген.-губернатору в подавлении революции. Такой же в основном оставалась ее политика и после революции 1905 вплоть до Мировой войны. В Гос. думе депутаты польского коло (см. Коло польское), блокируясь с октябристами, связывали будущее П. с торжеством русского империализма.

Подобными же путями шло политич. развитие в австрийской части П. (Галипип) и в прусской (Познани). Галиция получила в 1867 вместе с другими областями Австрии известную долю самоуправления, сосредоточенного в руках польской знати. Желая обеспечить за собой поддержку поляков на случай войны с Россией , австрийское пр-во предоставило польской знати свободу беспрепятственного национального и социального угнетения украинских масс. В экономическом отношении Галиция оставалась самой отсталой из областей Австрии. В прусской П. царил режим истребления польской культуры, проводилась политика насильственной германизации. Несмотря на это, польская шляхта в Познани объявляла себя, в благодарность за экономические выгоды эксплоатацин крестьянских масс, «пруссаками, говорящими по-польски», п выражала не только полнейшую лойяльность по отношению к гос-ву, но и поддерживала всецело его империалистическую п колониальную политику.

В М и р о в у ю в о п ну 1914—18 бурж. классы трех частей П. стали в общем на сторону своих пр-в: в русской П. они придерживались ориентации российской (пли антантовской), в австрийской и прусской—ориентации на центральные державы. Однако часть мелкой буржуазии в русской П. поддерживала австр. ориентацию, часть мелкой буржуазии в Галиции и в Поаиани ориентировалась на «славянскую» Россию. Эти колебания усиливались по мере передвижения линии фронта на польской территории и по мере изменения шансов на победу той или другой империалистич. группы. Воюющие пр-ва также играли на «польской проблеме». Уже 1(14) авг. 1914 царское правительство обещало полякам «Польшу, свободную в своей вере, в языке, в самоуправлении*, «воссоединенную воедино под скипетром русского царя». Австрийское пр-во» в согласии с германским, разрешило с первых же дней войны образование в составе своей




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.