471    ПОЛЬША    4.

довой демократии» (эндеки), является партией польского фашизма; носит ярко выраженный погромно-антисемитский характер п стоит, как и ОЗОН, за полную фашизацию государственного строя в П. Лидеры национальной партии— Ковальский, Рыбарский. Орган — ежедневная газета «Варшавски дзенник народовы» (б. «Газета варшавска*).

Консервативная парт и я—реакционная партия крупных земельных со'с.вен-ников. Целиком поддерживает фашистский режим, выступая за создание блока всех правых партий. В партии сильны монархич. тенденции. Лидер партии—Радзивилл.Органы—«Час»(краковская группа) й «Слово» (виленская группа).

«Партия труда» («Стронннцтвопрацы») образована в конце 1937 путем слияния мелкобуржуазной католической христианско-демократической партии (хадэки) и т. н. национальной рабочей партии (НПР). Оппозиционна к пр-ву и выступает за умеренно демократич. строй, за демократию на базе христианства. Лидеры партии —- Корфанты (в эмиграции) и Галлер. Орган—газета «Полония» (Катовицы).

Народная п артпя («Стронннцтво людове»)—оппозиционная к пр-ву демократическая крестьянская партия, отражающая интересы преимущ. зажиточных слоев деревни. Под давлением крестьянских низовых орг-ций партия возглавила в августе 1937 всеобщую крестьянскую забастовку. Оппозиционные настроения особенно сильны в орг-цин крестьянской молодежи «Вили». Лидеры партии—Витое (в эмиграции), Ратай. Орган—«Зелены штандар».

Польская социалистическая п а р т и я—см. ППС.

Всеобщий еврейский рабочий сою з—см. БУНД.

Украинское на ц.-д емократич. объединение (УНДО)—ведущая партия украинской буржуазии. Проводит политику соглашения (угода) с польским фашизмом ценой удовлетворения некоторых нац. требований в области экономики и культуры. Орган партии—«Национальна политика*."

Коммунистическая партия П. КП П. образована 16/ХП 1918 на объединительном съезде СДПиЛ и «Левины* ППС. После нескольких недель полулегального существования, прп наличии мелкобурж. пр-ва Морачевского и советов рабочих депутатов, КП П. уже в середине января 1919 была загнана в подполье, в к-ром находится до наст, времени. Возникнув на территории б. русской П., партия постепенно распространила свою деятельность на все области, вошедшие в состав польского гос-ва.

На КП П. наложили свой отпечаток, с одной стороны, ошибочные взгляды люксембургиан-ства, с другой — меньшевистская идеология «Левицы» ППС. Польские коммунисты в массе своей — пллть от плоти лучших сынов польского пролетариата, к-рый под руководством с.-д-тии Польши и Литвы вел в 1905 — 07 героическую революц. борьбу против царизма рука об руку с русским пролетариатом.

В возникших в П. под влиянием Октябрьской социалистич. революции советах рабочих депутатов коммунисты были в меньшинстве, но имели значительное число членов, а в Домбровском бассейне и Люблинщнне они имели большинство. Не освободившись, однако, от своих небольшевистских взглядов, опн не сумели сплотить вокруг себя широчайшие массы трудящихся и повести их на борьбу за сов. власть. В дальнейшем, изживая с помощ Коминтерна свою небольшевпсгскую идеолс гию и преодолевая свои оппортуннстич. ошн' ки, польские коммунисты участвовали и н однократно руководили большими экономич. политпч. боями польского пролетариата и крестьянства и угнетаемых П. народов.

Фашисты с самого начала сутцествоваі КП П. старались ее дезорганизовать и разложить посылкой в ее ряда своих агентов, члене® пшионско-диверсионной Польской военной организации (ЛОВ), что причинило большой вре-| КП П. и входящим в ее состав КП Зап. Украв ны и КП Зап. Белоруссии, равно как н Коммунистическому союзу молодежи П. В то же время на территории Зап. Украины и Зап. Белоруссии дтя разложения коммунистич. движения фашистская диктатура широко использовала бурж. украинских и белорусских националистов. Фашистским агентам удалось занять, ряд руководящих постов в партнп и комсомоле]

В мае 1926, в момент переворота Пнлсуз-ского, КП П. под влиянием засевших в ег руководстве замаскированных агентов фашизма. сознательно скрывавших фашистский характер переворота Пилсудского п выдававших его за демократич. движение мелке* буржуазии, оказала политич. поддержку перевороту Пилсудского. Такую позицию занял* руководители обеих тогдашних фракций КГ. П.—как «большинства», так и «меньшинства Честные рядовые коммунисты, осознав с л -мощью Коминтерна фашистский характер переворота Пилсудского и глубокую ошибочность позиции партии, пытались ее исправить, развивая борьбу против фашизма и расширяв свое влияние в массах. Однако агенты фашизм^ по прямому указанию дефензивы (польскс.г охранки), разжигали в партии в течение долгих: лет жестокую фракционную борьбу, разлагавшую ее ряды и ослаблявшую ее влияние еа трудящиеся массы.

После VII конгресса Коминтерна, очищая свои ряды от агентов фашизма—пеовяко?, троцкистов, провокаторов и бурж. националистов,—польские коммунисты_ разверну.“ борьбу за единый пролетарский и народньа антифашистский фронт, вовлекая в нее в -новые отряды трудящихся—рабочих, крестьян, трудящуюся интеллигенцию.

Тысячи польских коммунистов, несмотр і на свое нелегальное положение, на зверский террор фашизма и попытки разложения па* тин прп помощи фашистской агентуры, сам -отверженно борются за политическое и эк -номнческое освобождение пролетариата и крестьянства и за нац. освобождение угнете:.....

ных польским фашизмом народов. Несмотр на все трудности, они всегда сохраняют связи с массами. В избирательных кампаниях ш выборам в сейм (1928 и 1930), в условиях рм прессий и аннулирования прнвом списков, вклш чавших лиц, заподозренных в коммунизм антифашистский рабоче-крестьянский блок, р~ -1 ководимый коммунистами, собирал сотая тысяч голосов (в 1929—830 т.). Репрессии пр ~ тив коммунистов применялись неослабно и: „ всех пр-вах; при фашистском режиме ов_ приняли особо жестокий характер. Числе политич. заключенных, достигшее в 1920, » разгар Польско-советской войны, 7 т., в И' I в 30 тюрьмах превысило 12 т., а. в 1937 достали ло почти 20 т. Среди заключенных—болм шое количество молодежи. Средний приговор : м




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.