пз    ПОЛЬША    474

принадлежность к компартии—6 лет каторги, л концу 1937 репрессии еще усилились, _уча-тились приговоры к 8—10—12 и даже 15 го-зам каторги. В последнее время фашизм пристает даже к вынесению смертных приговоров коммунистам.

В социальном отношении в коренной П. подавляющее большинство коммунистов составляют пром. рабочие, на Западной Украине и з Западной Белоруссии—значительное количе-тво крестьян. В пром. областях преобладающей формой низовых организаций являются фабрично-заводские ячейки (70—80%). Женщин в партии—8%.

Комсомол ведет борьбу за объединение зсей нефашистекой молодежи во «фронт молодого поколения».

Коммунпстич. печать в П. сплошь подполь-зая. В разное время издавались легальные ~азеты, ежедневные и еженедельные, провозившие марксистско-ленинскую идеологию, но -а последнпе годы эти «легальные возможности» 'ыли пресечены фашистским режимом.

Рабочее движение. Началом рабочего движения в б. русской П. надо считать 2-ю пол. 70-х подов 19 в!, когда в Варшаве появились первые рабочие кружки, организованные при участии туденчества, и стачечные «кассы сопротивления». В нач. 80-х гг. возникли очаги рабочего звиженпя и в ряде пром. центров—Лодзи, Кирардове, Белостоке—имели место первые кассовые полптич. выступления. Во главе движения стояла польская сопиал-революп. партия «Пролетариат*. После ее разгрома возникли I т. н. «2-й Пролетариат* и Союз польских работих. Празднование 1 мая дало толчок к массо-аому политич. движению. Уже в 1890 и 1891 во I многих пром. центрах 1 мая бастовала значительная часть рабочих. 1 мая 1892 ознаменова-юсь в Лодзи всеобщей забастовкой. продолжавшейся и в последующие дни и перешедшей в ^личные демонстрации и кровавые столкнове-шя с полицией. В 1892 из части «пролетариат-[ зев» и интеллигентских «национальных социа-I листов» образовалась _ социал-патриотическая j ~ПС и в противовес ей год спустя—маркспст-I зсо-интернапионалнстская социал-демократия I (Социал-демократия Польши и Литвы).

I Восле разгрома с.-д-тпп П. в 1895 она продол-[эгала, до своего восстановления в 1899. существовать лишь в виде теоретической группы [розы Люксембург за рубежом, и движением в ■самой П. руководили низовые рабочие орг-ции,

I тримыкавшие к ППС. Крупнейшими массо-

■    яыми выступлениями за этот период былп: Кл 1895—стачка свыше 20 т. текстильщиков в ■Белостоке, в 1897—кровавая стачка рабочих 1г"оной и метат.тургич. пром-сти в Домброве

■    в 1899—стачечная волна, охватившая подло-Ьгнгом 9-час. рабочего дня все отрасли пром-сти ■Е.гршавы и Лодзи. В 1897 среди еврейских ■набочих возник Бунд. В годы, предшество-■ышие революции 1905, наряду с широким / ■лвгачечным движение:.! самыми яркими проявле-|швями массовых выступлений являлись перво-Ивайские улпчные демонстрации.

|В 1905—06 пролетариат П., под руковод-рг*зом с.-д-тии Потыпи и Литвы и ее вождей— ■"тзы Люксембург. Феликса Дзержинского и I —и под влиянием Ленина и большевиков ■иступил как один пз гл. отрядов револю-Биж в теснейшем единении с русским пролетариатом. Важнейшими этапами борьбы по еле ■кнарской всеобщей стачки в 1905 были: кровавая первомайская демонстрация в Варшаве, июньские баррикадные бои в Лодзи, всеобщая стачка протеста против Булыгинской думы в августе, октябрьская стачка, принявшая затяжной характер вследствие введения военного положения в П., и, наконец, декабрьская стачка солидарности с Московским вооруженным восстанием. В 1906 были проведены всеобщая стачка-протест в день созыва 1-й Государственной думы и грандиозные выступления 1 мая. Последним арьергардным боем этого периода была стачка 23 т. лодзинских текстильщиков против попытки предпринимателей уволить по «черному списку» 97 рабочих «главарей»; на эту стачку фабриканты ответили локаутом, длившимся 3 месяца. Революция вызвала внутри ППС деление на тяготеющую к с.-д-тии «Левину» и «Правицу», приведшее в конце 1906 к окончательному расколу. После периода реакции оживление рабочего движения вновь проявилось в 1911. Начиная с 1911 и ленской забастовки 1912 (см. Ленский расстрел), а также забастовки протеста против зверств на Куто-марской каторге, волна движения как экономического, так и политического стала подниматься. Подъем этот ознаменовался страховой кампанией 1913. В 1912 в с.-д-тии П. произошел раскат на фракции «зажондовцев»- (сторонников гл. правления партии) и «розламовцев» (■«раскольников»), к-рые объединились лишь в 1916. Во время Мировой войны наступило сближение между с.-д-тией П. и «Левицей» на почве общей интернационалистской позиции в противоположность к перешедшей на службу центральных держав ППС. Пром-сть в П. была разрушена эвакуирующими страну’ русскими властями и затем герм, оккупантами; значит, часть рабочих была вывезена в Россию или выслана в Германию, оставшиеся в стране были обречены почти сплошь на безработицу. Но все же и в тяжелейшие годы оккупации в стране, превращенной в прифронтовую полосу, имели место выступления под революционным флагом. В конце 1918, после возникновения польского государства, социал-демократия П. и «Левица» объединились в компартию П. (см. выше).

В австр. части П. социалистическое движение, начавшееся в конце 70-х гг. под влиянием первых эмигрантов из русской П. (Варынский), развилось впоследствии в польскую социал-демократическую партию Галиции и Силезии, игравшую с конца 90-х гг. под руководством Дашпнского крупную роль как составная часть австрийской с.-д-тип. Идеологически эта организация была, однако, близка ППС. В прусской П.. где эмигранты из русской П. пытались в 80-х гг. создать социалистическую орг-цию, движение было очень слабо, и только в нач. 20 в., гл. обр. в Верхней Силезии, возникла орг-шш под названием «ППС прусской Полыни», к-рая вначале входила в с.-д-тию Германии, но затем откололась от нее на почве националистич. конфликтов. Весной 1919 социал-пат-риотич. партии всех трех областей, вошедших в состав польского государства, объединились в единую ППС.

В конце 1918 в главнейших центрах страны возникли советы рабочих депутатов, в к-рых коммунисты располагали либо значит, меньшинством (в Варшаве 297 коммунистов против 313 пепеэсовцев и 120 бундовцев-центристов) либо большинством (Домбровский бассейн, Люблинский округ), но они были разрушены изнутри пепеэсовпами и после нескольких ме-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.