ПОЛЯРНАЯ ОБЛАСТЬ—ПОЛЯРНЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ    482

К границей на рус. языке (с 1855); назван в честь

■    згредыдущего; обложка его была украшена порт-

■    устами казненных декабристов. «П. з.» была I задумана как «орган молодой революционной В России» и вела широкую агитацию против кре-

■    сгостного права и самодержавия в России. Ленин

■    •отмечает, что «„Полярная звезда“ подняла I традицию декабристов», и указывает на «вели-■кую заслугу» Герцена в деле создания «воль-■люй русской прессы за границей», одним из

■    »рганов к-рой явилась «П. з.».

Лит.: Левин В., Памяти Герцена, Соч., т. XV,

■    стр. 466.

ПОЛЯРНАЯ ОБЛАСТЬ—см. Полярные страны. ПОЛЯРНАЯ ОСЬ—1) воображаемая ось, про-

■    ходящая через оба земные полюса, земная ось. I 2) См. Коор&инаты.

ПОЛЯРНОЕ СИЯНИЕ—свечение высоких слоев

■    атмосферы (от 50 до 500 км). Причиной его

■    жвляются электрические заряженные частицы,

■    электроны, исходящие от солнца; долетая до I земли и отклоняясь в верхних слоях атмосферы

■    иод влиянием магнитного поля земного шара ■ж полюсам, они сталкиваются с частинами воз-

■    духа и заставляют их светиться. П. с. наблю-

■    даются гл. обр. в полярных (северных и юж-| жых) странах- Имеют форму лучей, полос, дут;

■    принадлежат к величественнейшим явлениям I жрироды, особенно среди зимней полярной ночи. I Появление полярных сияний возрастает через

■    жаждые 11,5 лет, что связано с периодичностью И солнечных пятен и числом магнитных бурь.

■    Наибольшее число П. с. совпадает с годами

■    жаиболынего числа солнечных пятен.

ПОЛЯРНОСТЬ—1) особая форма связи двух про-

■    гавоположностей, двух полюсов (притяжение

■    ж отталкивание, северный п южньш магнитные

■    полюсы и т. п.), при к-рой «не может быть и ре-■чи ни о взаимном проникновении, ни об абсо-

■    лзотном отделении друг от друга обоих полю-Всов» (Энгельс, Диалектика природы, в кн.: ■Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XIV, стр. 534).

■    «-..диалектика,—указывает Энгельс,—основы-■'ваясь на результатах нашего опытного изу-■чения природы, доказала, что все полярные

■    противоположности обусловливаются вообще ■шваимодействием обоих противопатожных по-Илюсов, что разделение и противопоставление Иагих полюсов существует лишь в рамках их ■вязи и объединения и что. наоборот, их объеди-Ишкние существует лишь в их разделении, а их ■«язь лишь в их противопоставлении» (там же. ■вр. 533—534).

[ 2) В ботаник е—характерное пя расте-■шай различие между морфологически верхней ■■ нижней частью их тела, проявляющееся даже Нві самых малых отрезках как высших, таї: и ■икогих низших растений и даже иногда в от-Ищегьных клетках. П. выражается, например, ■в том, что стеблевые черенки всегда развива-Нет побеги из своего морфатогически верхне-Вм: конца, а корни—из нижнего, даже если по-Ивгетить черенок верхним концом вниз. Кор-Июшые черенки развивают побеги на своем кон-Вші' ближнем к стеблю, а корни—на противо-Ивиожном. При прививках нужно сращивать Иргноименные концы, т. е. морфологически ■верхний конец подвоя с морфологически ниж-Вишш концом привоя; в противном случае сра-Вш'-ЕИЛ не произойдет ИЛИ оно будет уродли-Ншкм. Многие явления П. у растений предпо-Ииехительно объясняют односторонним пере-;!’Иві(Є“Єнием по растению гипотетических гор.мо-Нмк: напр, корнеобразуюпшй гормон перемещается лишь от морфологически верхнего конца к нижнему и в месте скопления его вызывает развитие корней.

ПОЛЯРНЫЕ КРУГИ, северный и юж -н ы й — 2 параллельных круга, которые проводятся на земном шаре в расстоянии 66°33' от экватора. П. к. выделяют две полярные области, в которых часть года солнце совсем не восходит, часть года—совсем не заходит.

ПОЛЯРНЫЕ СТРАНЫ—в узком смысле области около полюсов; в широком—области, ограниченные полярными кругами (математическая граница П. с.) либо изотермами +10° самого теплого месяца года (в Сев. полушарии—июля, в Южном—января). В границах этой изотермы в северную, или арктическую П. с. включается Северный Ледовитый океан, все его острова (о-ва Советской Арктики и Северо-Американский архипелаг) и побережья Америки, Азии, отчасти Европы, занятые тундрой. Площадь ок.

18,5 млн. км2 суши. В южную П. с. входят: Антарктида, южные части океанов — Тихого, Атлантического, Индийского и крайняя юж. оконечность Америки (Огненная Земля). Площадь— ок. 55 млн. «.и*. Общие характерные черты П. с.—длительные зимняя полярная ночь и летний полярный день; низкие темп-ры, вызываемые низким положением над горизонтом летнего незаходящего солнца и в особенности продолжительной полярной ночью; малые суточные амплитуды темп-ры; повышенное в среднем за год давление воздуха; сильные ветры; высокая относительная влажность; пасмурная погода; малое (200—300 мм) количество осадков (гл. обр. в твердом виде); отсутствие типичного процесса почвообразования (недоразвитость почв); вечная мерзлота грунтов; значит, площади под покровом вечного льда; сильное морозное выветривание горных пород; слабые микробиологические процессы; разорванность или даже отсутствие растительного покрова; своеобразие флоры и фауны.

Северные * побережья материков и многие крупные острова Арктики (Исландия, юж., ю.-в. и ю.-з. побережья Гренландии, Шпицберген, большая часть островов Советской Арктики) обитаемы человеком.

Южная П. с- необитаема, кроме нек-рых о-вов (Огненная Земля и др.). Вся северная П. с. и большая часть известных земель в южной П. с. принадлежат разным гос-вам; даже значит, часть материка Антарктиды уже разделена ме-жд\* капиталистич. гос-вами.

ПОЛЯРНЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ—исследования полярных стран. Ознакомление с полярными странами Арктики и попытки освоения их начались гораздо раньше, чем южных полярных стран. Русские проникают на сев. побережья в 12 в.; в 15 в. нм была уже известна Новая Земля, а в 16 в.—Шпицберген, Таймыр, Сибирское море. Экспедиции в северные полярные страны организуются в 16 и 17 вв. в связи с необходимостью отыскания проходов—сев .-западного (морской путь вдоль сев. берегов Америки между Тихим и Атлантическим океанами) и сев .-восточного (морской путь между Атлантическим и Тихим океанами вдоль сев. берегов Европы и Азии)—в Юго-Вост.Азию. Себастьян Кабот первый пытался разработать план, как обогнуть Америку с севера. Плавания Фробишера (1576—78), Дж. Девиса (1583—87), экспедиции Гудсона (1607—10), Баффина (1615—16) и др. принесли много сведений о сев. морях и землях Северо- Американского архипелага, но сев .-зап.


С. Э. т. VIII.    16



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.