$1    ПЕДРО—ПЕЙЗАЖ    52

лись на два лагеря: «биологизаторов», считавших, что развитие ребенка определяется преимущественно биологическими закономерностями (Блонский, Аркин, Арямов и др.), и «социо-логизаторов», признававших решающим фактором в развитии ребенка среду (Басов, Залкинд, Выгодский, Моложавый и др.). И те и другие исходили из лженаучных, антимарксистских положений. Сближение этих двух педологических лагерей выразилось в создании эклектической «биосоциальной» концепции развития ребенка. Венцом педологических «мудрствований» было создание основного «закона» педологии—«закона» фаталистической обусловленности судьбы детей биологическими и социальными факторами, влияния наследственности и какой-то неизменной среды. «Этот глубоко реакционный „закон“ находится в вопиющем противоречии с марксизмом и со всей практикой социалистического строительства,успешно перевоспитывающего людей в духе социализма и ликвидирующего пережитки капитализма в экономике и сознании людей» (там же).

Педологи в конкретных исследованиях детей извращали методы, заимствованные из других наук. Исключительный вред по своим последствиям принес метод бессмысленных и вредных анкет и тестов, при помощи к-рых педологи определяли уровень умственного развития ре-■бенка и его пригодность к воспитанию и обучению в нормальной школе. Несколько видоизменяя разработанные буржуазными учеными Бине—Терменом «скалы* измерений умственных способностей ребенка, советские педологи зачисляли огромное количество нормальных детей в категорию «умственноотсталых», «детективных» и «трудновоспитуемых», требуя организации для таких детей специальных школ и освобождая т. о. основную школу от серьезной воспитательной работы.

Подобные теория и практика принесли огромный вред школе, детям и педагогам. Педологи грубейшим образом извращали принципы построения советской школы.

Стоя на реакционных позициях, П. подводила «теоретическую основу» под антиленин-скую «теорию отмирания школы» и пыталась лишить основных прав и обязанностей советских педагогов, искусственно отделить друг от друга процессы преподавания п воспитания, приняв на себя направление всех сторон учебно-воспитательной работы.

Постановлением ЦК ВКП(б) от 4/\тП 1936 ликвидированы звенья педологов в школах, изъяты педологические учебники и упразднено преподавание педологии в педагогических институтах и техникумах. Это же решение поставило перед советской педагогической наукой задачу создания марксистской науки о детях «на почве преодоления... антинаучных принципов современной так называемой педологии и суровой критики ее идеологов и практиков на основе полного восстановления педагогики как науки и педагогов как ее "носителей и проводников» (там же).

Лит.: О педологических извращениях в системе нар-комиросов [Постановление ЦК ВКП(б) от 4 июля 1936 г.].

ПЕ'ДРО—1) имя 4 арагонских и 1 кастильского королей в средневековой Испании. П. II <1174—213)—король Арагонии 1196—213; в •союзе с кастильцами нанес в борьбе с маврами решительное поражение последним при Навас де Толоса в 1212; принял участие в Альбигойских войнах в Юж. Франции на стороне аль-бигойцвв и был убит в бою. П. III (1239—85)— король Арагонии 1276—85; стал также королем Сицилии после Сицилийской вечерни 1282. П. I 3 л о й (1334—69)—король Кастилии 1350—66 и 1367—69; боролся со знатью и городами за усиление королевской власти; в 1356 жестокими мерами подавил восстание знати с его двоюродным братом Генрихом Трастамарским во главе, но в борьбе с объединившимися против него силами Генриха, Арагонии, Наварры, Франции и папства должен был в 1366 бежать. На престол был избран Генрих II Трастамарский. В 1367 П. I в союзе с англичанами (принц Эдуард Черный) завоевал себе обратно престол, но в 1369 был разбит при помощи французов (Дюгеклен) Генрихом II и при свидании с ним заколот. 2) Имя 5 португальских королей. 3) Имя 2 бразильских императоров: П. I (1798—834)—имп. Бразилии 1822—31 и король Португалии, под именем Педро IV, в 1826. Во время Наполеоновских войн бежал с бабкой, португальской королевой Марией, и с отцом, впоследствии королем Португалии Жуаном VI, в Бразилию; после возвращения отца в 1821 в Португалию остался правителем Бразилии, с 1815 признанной королевством, объединенным с Португалией. В 1822, с отделением Бразилии, был провозглашен бразильским императором. Займы в Англии положили начало финансовой зависимости Бразилии от Англии. Роспуск Учредительного собрания в 1824 привел к восстанию, которое П. I жестоко подавил. После смерти отца принял в марте 1826 титул короля Португалии (П. IV), но в мае отрекся в пользу малолетней дочери Марии, под регентством его брата Миге-ла. В 1831 принужден был отречься от бразильского престола и поселился во Франции. В 1832 предпринял с Азорских островов морскую экспедицию против Мигела, свергшего в 1828 Марию; в 1834 добился ее восстановления и стал португальским регентом, но вскоре умер. П. II (1825—91), сын предыдущего— император Бразилии 1831—89. Подавил ряд либеральных и республиканских восстаний. Стремился к гегемонии в Южной Америке; вел в 1851—52 в союзе с Парагваем п Уругваем войну против Аргентины, а в 1864—70 в союзе с Уругваем и Аргентиной—против Парагвая. Неоднократно откладывал уничтожение рабства в Бразилии. Когда в 1888 оно было проведено,П.лишился поддержки плантаторов-рабовладельцев. В 1889 он был свергнут, и Бразилия провозглашена республикой. П.

II был изгнан и умер в Париже.

ПЕЙЗА'Ж (франц.), также ландшафт (нем.)—вид природы, а также изображение природы в живописи и графике, иногда в рельефе. В искусстве древнего Египта, крито-микенском и др. мы находим лишь зачатки П., который встречается в более развитом виде в искусстве эллинистическом и римском, где играет декоративную роль. Большую" роль П. играл в китайской (и затем японской) живописи и гравюре. В новоевропейском искусстве П. зарождается в позднеготической миниатюре («Часослов» бр. Лимбург). В искусстве Возрождения, в связи с расширением реально-познавательного значения -искусства, получает развитие пейзажный фон в нек-рых религиозных и мифологических картинах, а также в портрете (у бр. Ван Эйк, П. Брёгеля в Нидерландах; в итал. искусстве, напр, у Леонардо да Винчи, особенно же у венецианцев—Беллини, Джор-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.