495    496    ПОНЯТИЕ

и аспирантуру при нем в 1931. С 1932—профессор Московского университета, с 1934 работает в Математическом институте Академии наук СССР. В 1939 избран членом-корреспон-дентом Академии наук СССР. Работы П., доставившие ему мировую научную известность, относятся к областям математики, лежащим на грани между алгеброй п геометрией (топология , топологическая алгебра, непрерывные группы). В частности нм решен ряд весьма трудных проблем, поставленных крупными мировыми учеными (напр. т. н. 5-я проблема Гильберта для коммутативных групп, проблема Картана

о топологической структуре простых непрерывных групп и др.). Его исследования, относящиеся к непрерывным группам, собраны в монографии «Непрерывные группы», вышедшей в 1938.

ПОНЯТИЕ — форма логического мышления, в к-рой «своеобразно и диалектически* отражаются явления объективного мира (см. Ленин, Философские тетради, 1936, стр. 290). От простейших форм отражения (ощущения, представления) к высшим формам, к понятиям—таков путь познания объективной реальности, происходящий на основе общественной практики.

В отличие от ощущений, в к-рых внешний мир отражен так, как он нам непосредственно дан, высшие формы теоретического мышления отражают мир гораздо глубже, полнее, разностороннее. «Познание есть отражение человеком природы. Но это не простое, не непосредственное, не цельное отражение, а процесс ряда абстракций, формулирования, образования понятий, законов etc., каковые понятия, законы etc. (мышление, наука=„логическая идея“) и охватывают условно, приблизительно универсальную закономерность вечно движущейся и развивающейся природы» (Ленин, там же, стр. 176). Чтобы знать предмет, охватить и изучить различные его стороны, связи и опосредствования, необходимо от чувственного познания, от непосредственного отражения видимости вещей переходить к познанию опосредствованному. Опосредствованное познание раскрывает более глубокие отношения вещей, внутреннюю закономерность развития явлений объективного мира, «...уже самое простое обобщение, первое и простейшее образование п о н я т и п (суждений, заключений etc.) означает познание человека все более и более глубокой объективной связи мира» (Ленин, там же, стр. 173). П., развиваясь на основе общественной практики, являются итогом, выводом из истории развития человеческого познания.

У первобытного человека, неспособного (вследствие неразвитости производительных сил и общественных отношений) выделить самого себя из природы и общественной среды и вскрыть законы природных и общественных явлений, мышление носит преимущественно чувственно-созерцательный характер. По мере развития процесса общественного производства, орудий труда, по мере развития мозга и речи человек начинает выделять себя из природы, делает первые попытки обобщить свой опыт и вскрыть закономерные отношения природы и общества. Эти обобщения, итоги или выводы и суть первоначальные П., хотя они еще крайне неточны, переплетены с фантастическими вымыслами и зачастую облечены в форму магических и религиозных идей. Чем дальше идет процесс развития общественного производства, связей между людьми, а вместе с тем и речи человека, тем больше П. становятся точными, дифференцированными, гибкими, взаимосвязанными и переходящими одно в другое. В письме к Энгельсу Маркс приводит ярчайший пример происхождения П. из общественно-практических отношений людей. «Что сказал бы старый Гегель, если бы он на том свете узнал, что das Allgemeine (общее) на немецком и на северных наречиях означает не что иное, как общинную землю, а что das Sun d е г е-В е sondere (особенное) есть не что иное, как выделенное из общей земли особое владение? Таким образом, ведь совершенно же очевидно, что логические категории возникают из „нашего общения“* (Маркс и Энгельс, Письма, под ред. Адоратского, 1932, стр. 232). Мышление человека, развивающееся на основе общественной практики и отражающее в П. отношения, связи, законы природы и общества, имеет неизбежно общественно-исторический (классовый в классовом обществе) и действенный характер. На эту именно сторону вопроса диалектич. материализм обращает особое внимание в противоположность старому, метафизическому материализму, к-рый был созерцательным,' не понимал обшественно-исторического характера мышления и роли общественной практики.

П. имеют свое объективное основание в тех чувственных данных, к-рые человек получает от непосредственного воздействия внешнего мира на органы чувств. Свое содержание П. получают через ощущения; они плотью и кровью связаны с материальным миром, но П. не являются простым суммированием ощущений, они—результат активной, рациональной переработки чувственных данных на основе общественно-исторической практики человека. В этом смысле П. представляют собой обобщения опыта, сводку, синтез ощущений и представлений. «...результаты, в которых обобщаются данные опыта, суть понятия* (Энгельс, Антн-Дюринг, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Сочинения, т. XIV, стр. 12).

При помощи П. мышление, не отрываясь от ощущений, а основываясь на них, может схватить и отразить такие явления и законы развития действительности, к-рые непосредственно не могут быть восприняты, напр, вращение земли вокруг солнца п пр.

П. выражают существенные отношения, связи вещей, их законы. Существенно общее, которое выражено в П., не является выдумкой пли субъективным порождением нашего ума (как утверждают, напр., символизм, фикционализм и т. п.), или общим названием, именем (номинализм), или какой-то духовной, идеальной сущностью, существующей до и вне материальных конкретных вещей (платоновский, гегелевский и пр. идеализм, средневековый (реализм»). Материалистическая диалектика показывает, что общее и существенное, выражаемое нашими П., существует в самих вещах и явлениях объективного мира. «Отрицать объективность понятий, объективность общего з отдельном и в особом, невозможно» (Ленин, Философские тетради, стр. 173).

Формальная логика, рассматривая П. каг общее, отрывает это общее от особого и единичного, превращая-его в пустое общее. Материалистическая диалектика показывает диалектическое единство общего, особого и единичногс.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.